2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

血統を武器に戦う!2

1 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/07 21:54:37 ID:QNkzSUTl0
ゆえあって馬券をやめたスレ主が、3年間のやみくもな馬券的格闘の日々を
無駄にしたくない、とはじめた「血統を武器に戦う!」。
右も左もわからない2chビギナーのスレ主は、予想以上の反響に気をよくし、
調子に乗って前日予想で推奨馬を挙げはじめる。
これがなんと出足好調、おおっ・・・
と思いきや1ヶ月終わった時点で回収率は十人並みかそれ以下。
賛否両論ありつつも、半ばやけくそで続編に突入!
前日予想もやめないもんね。

「血統を武器に戦う」
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1107351352/

みなさん、引き続きよろしく!

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 21:55:04 ID:cdVb6QY90
1800のフサコン

3 :うんちくん ◆UNTiknVLac :05/03/07 21:56:13 ID:ClNo8Gtu0
saraiさん一応立ってたみたいだよ。↓

【競馬歴】血統を武器に戦う!2【3年未満】
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1110165791/

4 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/07 22:03:10 ID:QNkzSUTl0
>>3
知ってます。あ、親切な人がいるや、と思っていってみたらずっこけました。
よくやるなあ。

5 :うんちくん ◆UNTiknVLac :05/03/07 22:05:35 ID:ClNo8Gtu0
即死回避しておいたんじゃないかな?
真意はわかりませんが。

6 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/07 22:20:59 ID:QNkzSUTl0
>>5
即死回避???
ってなんでしょう?
書き込み数が一定以上にならないといけないとか、あるんですか?

7 :うんちくん ◆UNTiknVLac :05/03/07 22:24:43 ID:ClNo8Gtu0
>>6
スレが立って6時間以内に40レスだか10KB分の書き込みだかが無いとすぐ落ちちゃうらしいです。

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 22:31:55 ID:idw9+5hA0
パート2突入おめでとうございます。
即死回避を兼ねて、1つ次のお題を診断して下さい。
サンデーサイレンス産駒って、府中1600mのG1(安田、NHKマイル)で
1度も勝ってないんですよね。確か。
2着はジェニュインとかアドマイヤマックスとかいたけど、印象今イチだし。

他のG1で異様な勝率を誇っているのとエラく対照的なのですが、これって
何か理由があるのでしょうか? それとも、たまたま?

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 22:37:42 ID:DM0NDcHm0
こっちが本スレになるのか?ならば保守。違うなら次からは保守せず。

10 :予想配信生活者 ◆2MIswayGDs :05/03/07 22:50:41 ID:Nn3oSN0Y0
    ∧,,_∧  
   (´・ω・`)  
  ⊂    ⊃ 
  ○、    ,○
   ミ○三○彡 ドタドタ

頑張って即死回避したのに・・・。

11 ::05/03/07 22:50:55 ID:idw9+5hA0
>>8は、勿論血統を武器に推論頂けるとありがたいです。
・・・・などと言いながら、保守。

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 22:52:22 ID:/jt0jMdd0
天皇賞 宝塚と使うから、ローテ的に無理だからな。

安田記念勝っても、種馬の価値はそれほど上がらない。それなら、春天。

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 22:54:11 ID:xQLCD57p0
ローカルは血統を突き詰めれば儲かるよ。
3連単10万もがんばれば取れる。

14 ::05/03/07 22:55:36 ID:idw9+5hA0
>>12
父サンデーに母父NT、なんてありがちな血統なら、ついつい春天や宝塚
ではなく安田使いたくなりそうなのに、それでも勝てないのは、府中1600m
にサンデーの血を阻む何かが存在するのでは・・・
・・・などと、チープにネタふりしつつ、保守。


15 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/07 22:57:51 ID:N6Z0fAv+0
>>8
ちょっと調べてみたところ、サンデー産駒は安田記念で過去10年で22頭出走、
0.2.2.18でした。
よくないですね。サンデーの成績としてはかなりひどいといってもいい。
以前も書きましたが、サンデーの最大の武器である瞬発力=加速とトップスピードの速さは、
タメをつれないと繰り出せません。
半分くらいスプリント路線からの出走馬で占められる安田記念は、飛ばす馬と
その後ろにつける馬が速い、息の入らない流れを作り出すため、非常にタメを作りにくい、
というのが原因のひとつではないか、と思います。
ラストから4、5ハロン目に12秒台半ばくらいがほしいのがサンデーですが、
東京コースはちょうどそのあたりが下りになっている、というのもその付近のラップが
落ちにくい原因じゃないかと考えています。
VANを失ったので、各レースごとの詳しいラップはわからないんですが。

NHKマイルはというと、過去の出走はロサード1頭で9着でした。こちらは、春のクラシック
真っ最中で有力馬はみなそっちにまわるし、出られなくても福島のラジオ短波賞に行く
ことが多いので、サンデーの出走が少ないのはしょうがないですね。
ただ、サンデーの有力馬の出走があったとしても、安田記念と同じ理由で好走は難しいかも、
とは考えられるんじゃないでしょうか。

16 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/07 22:59:47 ID:N6Z0fAv+0
そうか、保守って、そういう意味だったんだ!
いやー、恥ずかしくって聞けなかったんですよ。
とかいいつつ、保守(←使ってみたかった)

17 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/07 23:05:01 ID:N6Z0fAv+0
>>9
断固こちらが本スレです。
もしかして、保守してもらえるってのは・・・
うれしいことなんじゃ?
ありがとうございます。

18 ::05/03/07 23:05:59 ID:idw9+5hA0
>>15
安易なネタふりだったにもかかわらず丁寧にお答え下さり
ありがとうございます。
ラストから4,5ハロン目の下りがサンデーには鬼門かも、
というのは面白い推論ですね。私もVAN無いので、誰か
検証(保守も兼ねて)ぷり〜ず。

ところで、余計なことですが、しばらくは、>>15のような答え
は分割して掲載したほうが、保守にはよろしいかと ( ^ ^ )

19 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/07 23:10:09 ID:N6Z0fAv+0
>>19
なるほど。

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 23:16:19 ID:LhwZ8J140
サンデー産駒はイメージ的に桜花賞も向かない気がするんですが、
結構勝ち負けしてるんですよね。安田記念と似た感じの条件なんですが。
一気に行けるスプリント船か瞬発力を行かせる9.10Fに比べると
調べてませんがマイルの成績は落ちる気が。

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 23:17:33 ID:LhwZ8J140
タイプミスのお詫びついでに保守。

22 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/07 23:21:39 ID:N6Z0fAv+0
ところでクリスタルカップ、荒れますよねえ。
これは前走ダートだった馬が穴を開けてるからでしょうか。
特に近5年はすごい。前走ダートのほうが多いくらいじゃないかな。
血統は・・・
つづく。

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 23:27:47 ID:5/zsHQFy0
ほ。

ようやく規制解除になった。

sarai氏、正直なとこがとてもいいです。がんばってください!

24 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/07 23:35:51 ID:N6Z0fAv+0
>>20
阪神マイルは東京と比べるとコーナーがひとつ多い、とか直線が短い、
とか、桜花賞はサンデー出走数自体もかなり多い、とか。
阪神芝は3コーナーあたりで残り4、5ハロン地点になるのかな?
東京と比べるとコーナー半径小さいし、自然とラップが落ちるのかも。
京都芝外も残り4、5ハロンあたりは上ってますよね。


25 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/07 23:38:24 ID:N6Z0fAv+0
>>23
ありがとうございます。
ところで、「面白いから続けてよし」の声をいくつかいただき、おう、
ありがたいぜ、とか思ってたんだけど、もしや場外乱闘のほうが面白くて、
だったりして・・・。

26 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/07 23:48:14 ID:N6Z0fAv+0
22つづき。
クリスタルカップ、血統はというと、圧倒的にミスプロ(を含めた
ネイティヴダンサー系)。とくにミスワキの系統は父、母父問わず
走りまくってます。あとゴーンウエスト。
ほかの系統ではダンチヒ系でしょうか。
全開のスピード勝負、って感じですね。
あたりまえか、1200重賞だ。

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 23:58:00 ID:/jt0jMdd0
本人が降臨した方が、レス面白いな。

なんかネタスレかと昨日できたスレでは思っていたが。

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 00:04:38 ID:cgJjnId5O
>>22
いつまで起きてれば続きがみれますか?

29 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/08 00:05:38 ID:y53XuWSf0
>>27
いらっしゃいませ!(もみ手)
「降臨」は言いすぎです。
毎日、夜に来ますよ。来るなと言われようとも。

30 :9:05/03/08 00:12:20 ID:Vx20WI2f0
スレ主殿降臨につき、こちらに来ることにします。
前スレから覗いてはたまーにsarai氏に質問している、へなちょこTARGET初心者です。
ガンガってTARGETデータ出しますが・・・。サンデーの府中1600調べてきます。


31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 00:14:25 ID:h5QVYOIG0
このスレは重複スレです
>>10が不憫なので移動しましょう
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1110165791/

ローカルルールより
●楽しい競馬板にするために
・板違い/重複スレッドは誘導後、放置して下さい。
・誘導後のスレッドにレスし続ける人は荒らしと見なされます。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

32 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/08 00:16:48 ID:y53XuWSf0
>>28
いやあ、保守がてらの話で引っ張るつもりはなかったんですが。
すいません。

ところでこのレース、以前は前崩れが多かったと思うんですけど、最近は
中山の馬場が高速化したおかげで逃げ馬もそれなりにがんばっていますね。
逃げ馬はとくに前走(あるいは前々走)ダートがいいですね。
差し馬はアーリントンカップからの短縮とか。

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 00:19:37 ID:h5QVYOIG0
sarai氏<人の話も聞こうよ (;´д`)

34 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/08 00:22:00 ID:y53XuWSf0
うーん、困ったのかな?これは。
>>31
のような嫌がらせを受けた場合はどうしたらいいのか教えてもらえますか。

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 00:33:53 ID:qSWfJ4qH0
>>31
嫌がらせと言う解釈をするのは、問題ありですね。
先のスレッドを削除依頼するのが先。

本人と違うものが立てたためなどの理由をつけて。
ルールはルール。

それがだめなら、このコピペを貼って、移動してください。
住人はどちらでもいい。

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 00:36:27 ID:h5QVYOIG0
嫌がらせって・・・・・ (;´д`)

sarai氏がスレ主なのもsarai氏が2ちゃん歴浅いのもわかるし尊重します

でも貴重な鯖資源タダで使わせてもらってるんだからルールは守ろうよ
と言ってるだけです
日付見たらあっちが先だし前スレに誘導も入ってる
このスレ続けるのはまずいですよ

37 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/08 00:42:48 ID:y53XuWSf0
さて、どうしたものか・・・

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 00:53:42 ID:JgX00pRC0
先行スレだと問題あんの?俺はディープ基地が立てまくってた中、よく立ててくれたなあとオモタが。

39 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/08 01:11:26 ID:y53XuWSf0
ここはもう、書き込んでも意味ないのかな。

40 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/08 01:12:02 ID:y53XuWSf0
さて、疲れたので寝ます。
おやすみなさいませ。

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 01:14:25 ID:h5QVYOIG0
sarai氏<どちらでもいいから決めたら削除依頼してください
http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
ルール守らないとそれこそ他所から荒らしを呼ぶだけなんで
sarai氏もスレ主なら重複スレとか即死判定とか最低限のことは勉強してね

にしても嫌がらせとはまた酷い言われようだトホホ

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 01:16:54 ID:wbG+9QoH0
ディープ基地は血統がわからない香具師が多いからな、興味が沸かないんだよ。
サンデーは一瞬の切れ味に特化したため馬力とスタミナがないため東京のような直線が
長くしかも坂のあるコースだと本質的に弱いんだと思う、京都外回りは直線が長いけど4
角に下り坂があり直線も平坦なため惰性でもスピードが落ちないんだと思う。

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 01:31:34 ID:tav1YR+O0
>>42
サンデーは、G1に限れば府中のマイル戦は確かに苦手ですが、
ダービーとかオークスとか天秋とかは普通に来てますよね。
これはどのような説明になりますか?

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 02:44:42 ID:wbG+9QoH0
>>43
ダービー&オークスは仕上がりの早さと繁殖牝馬の質
天皇賞(秋)は能力の高さで押し切っているのかな?ロブロイとスペぐらいだろ
バブルは空き巣(レース内容が)、翌年トニービンの一流馬(牝馬)に完敗してるし。

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 03:49:36 ID:UjW7/KsZ0
>>44
>バブルは空き巣(レース内容が)、翌年トニービンの一流馬(牝馬)に完敗してるし。

そういう観点は変じゃないか
バブルが勝っているという事実を受け止めないと話にならん

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 03:52:02 ID:UjW7/KsZ0
しかも去年の秋天なんて1〜3着までサンデーで占めたし

後、データ的にはサンデーは東京のマイルは得意
印象だけで語ってる人が居るようだが・・・
というかマイルはどこでも強くて、4場で一番成績が良くないのは京都マイルだったりする

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 04:10:09 ID:aqKDILVl0
安田記念やNHKマイルなんて、サンデーの一流馬が出てないだけじゃん。
ジェニュインやマックスで勝ち負けできるんだから、ロブロイ出たら勝つんじゃねーの?

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 05:18:18 ID:wbG+9QoH0
去年の安田にロブロイが出てもいいとこ3着ぐらいだろ、東京のテレグや
好調安勝のボーイに勝てるとは思えない。

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 05:29:07 ID:wbG+9QoH0
後、2〜3歳春にかけて荒稼ぎしてるからマイルが強いってデータがでてるだけだろ。

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 06:12:10 ID:UjW7/KsZ0
>>49
マイルという距離が得意なのが早熟性の高さからくるものだとしても(それは実際にそうだろう)
東京マイルは4場マイルで阪神に次ぐ二番目の成績の良さということは事実であって
東京マイルをサンデーが苦手にしているのはGTで勝ってないことからくる勘違いでしょう

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 10:54:11 ID:0BKWqFA50
血統は頭の悪い香具師は手を出さないほうがいい。
勝手にデータを読み替えて、あるいは鵜呑みにして
地獄に嵌る。

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 20:10:01 ID:fYukZE9m0
>>41
こいつは最近いろんなスレを荒らしてるやつなんで
sarai氏は気にせずにココを本スレとして使っていきましょう。
向こうは書き込まなければそのうち落ちますし、ココの書き込みが多ければ
ココは残ります、削除依頼出してもここが本スレとして機能していれば大丈夫。

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 20:13:11 ID:wbG+9QoH0
とりあえず初代スレをつかいきろうよ

54 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/08 21:48:31 ID:ZuFXsFaX0
>>52
そうだったのか・・・。
いやー、なんか悩んじゃいましたよ。ふう。
ありがとうございます。
おお、なんだか気力みなぎってきたぜ。(←単純)

55 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/08 22:00:52 ID:ZuFXsFaX0
さて。
コース適性とはいったい何なのか、について。
馬券をやめる前後、このことについて考え続けていました。
よかったら耳を傾けてください。

種牡馬ごとにラップ適性というものがあるのではないか、と考え、
馬券に活かすようになってから、「コース適性」というものにも
それまでと違った考えを持つようになりました。
コース適性、とは、「コースの形態によって(自然と)導き出される
ラップの偏りが、好走する血統に偏りを引き起こす」ことなのではないか、
という考えにいたったのです。
つづく。

56 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/08 22:36:21 ID:ZuFXsFaX0
たとえば、東京マイル。
サンデー全体の成績は悪くない。にもかかわらず、G1に限ると成績が下がる。
安田記念の場合、たいていスプリントにも対応できるスピード馬が何頭かいて、
うちの1頭がハナを切り、ペースが速くなる。しかも直後につける先行馬も
力があるので、3、4コーナーでもラップが落ちることがなく、「タメ」をつくる
間がない。(例2002ハロンラップ:12.3-10.8-11.3-11.5-11.7-11.7-11.6-12.4)
で、それがタメ→切れのサンデーが持ち味を活かせない理由なのではないか、と。
しかし、条件戦を見ていると、ほとんど3、4コーナーで流れが落ち着き、騎手たちは
直線を向くまで追い出しを我慢している。
競走馬のレベルが下がるほど使える脚が短くなるのは騎手もわかっているわけですね。
で、そういうふうに3、4コーナーで息が入れば、サンデーは弾ける。
そんな構図じゃないかと思うんです。

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 22:57:58 ID:RvKDQ0Wv0
とりあえず、saraiさんの仮定が正しいのかを検証するために2004年の東京マイル重賞のペース持ってきてみました。
2004年東京新聞杯:12.6 - 10.8 - 11.7 - 11.9 - 12.0 - 11.2 - 11.4 - 11.4で上り  4F 46.0 - 3F 34.0
同クイーンC:12.6 - 10.5 - 11.0 - 11.8 - 12.1 - 11.9 - 12.4 - 12.0 上り  4F 48.4 - 3F 36.3
NHKMC:12.1 - 10.7 - 11.1 - 11.7 - 12.2 - 11.6 - 11.7 - 11.4上り  4F 46.9 - 3F 34.7
安田記念:11.9 - 10.4 - 11.4 - 11.9 - 11.9 - 11.3 - 11.6 - 12.2上り4F 47.0 - 3F 35.1
富士S:  12.4 - 11.2 - 11.3 - 11.6 - 11.8 - 11.4 - 11.4 - 12. 1上り  4F 46.7 - 3F 34.9

数字だけ見てたら、GVのほうも溜められてるような流れじゃないのに、GVのほうは3つとも1着がSS産駒・・・なぜだ・・・と言ってみる。

58 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/08 22:59:58 ID:ZuFXsFaX0
ついでに中山記念。
ハロンタイム  12.6 - 12.2 - 11.9 - 11.3 - 11.2 - 11.8 - 11.9 - 11.7 - 11.9
前後半のラップ差から言えば、明らかにスローペース。スロー=サンデー、なら
エアが勝ち切っててもおかしくない。けどそうはならなかった。
「強いか弱いか」は、ここでは度外視します。
字面からはスロー。しかし実際は、最初の2ハロンを除いてすべて11秒台。ラストから
5ハロン目は11.2(!)です。こりゃサンデーにはつらい。4着なら上々と言ってもいい。
次、流れが向いたら巻き返してくるでしょう。相手の強弱は飛び越えてくると思います。
「スローでも厳しい流れというのは存在する」、これは覚えておいてもいいかもですね。

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 23:27:22 ID:cIXYp81I0
変な人がsaraiさんを馬鹿にしているので前スレを埋め立ててください。
お願いします!!

60 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/08 23:39:50 ID:ZuFXsFaX0
>>57
ううむ、なぜだろう・・・。
まず、東京新聞杯は開幕週、安田は馬場の荒れる時期でラップの持つ価値が
ちがう、というのと、新聞杯のウインラディウスは母系がニジンスキー系で
ハイラップに適性があったかも。
クイーンカップの福永はかなり思い切って下げ、自らタメを作っているように
感じられます。
富士ステークスは、うーん、1、2、3、5着がサンデー、しかもそれほど
ためてるような位置取りじゃない・・・わからない。でも、上位独占してる
以上、サンデーに向いた流れであったのは間違いないでしょうね。
わたしの仮説が根本的に間違っている、という可能性ももちろんあります。
けど、そう外れてないと思うんだけどなあ。
皆さんどう思います?

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 23:55:29 ID:MfFyJvBg0
だから・・・
杓子定規に考えすぎなんですよ、サライ氏と取り巻き連中
府中1600mのレースすべて同列に考えてる時点でOUT

血統を武器に手抜き予想!2

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 23:57:05 ID:4e+SFFCA0
単純にサンデーから名マイラーが出てないという結論は駄目なのか・・・

サンデー産駒でクラシックにのる馬が、年明けマイルで活躍した馬なんて殆ど聞いたことが無いし
サンデーで強い馬は穴候補にならず、元々強くて勝つ馬が多いってのを踏まえると
「元々マイルで強い馬が出てないから府中G1で勝てない」んだと・・・

デュランダルが今年出てみて勝てなかったら、「府中マイルは駄目かも・・・」と思うが
デュラほどスプリント〜マイルで好成績を挙げたサンデー産駒を見たことがないしなぁ。

安田で一番人気になったスティンガーにしても、押し出されて一番人気になった馬だし
アドマイヤマックスの2着もアドマイヤマックス自身「元々強いサンデー産駒」とは
言えないし。


63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/09 00:02:52 ID:wpCRYRW00
ハットトリック

64 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/09 00:02:59 ID:ZuFXsFaX0
>>59
味方をしてくれるのは、大変心強く思います。ありがとう。
でも、読んだ感じそんなに馬鹿にされてる気しないですよ。
鈍すぎるだけだったり?
楽しく血統で馬券を戦いましょう。

65 :うんちくん ◆UNTiknVLac :05/03/09 00:05:40 ID:Y4hdcJmL0
>>62
だよね。
安田記念で「なんであの馬が負けたんだ!?」って言うほどのサンデー産駒はいないと思うし。

そもそもG1になった安田記念で複数の連対馬出してる種牡馬は5頭しかいないわけで
その中に入ってるサンデーを安田記念が向かない種牡馬と決め付けるのは難しいと思うよ。

66 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/09 00:07:08 ID:GuYasK9E0
>>63
そうそう、ハットトリック。
ためにためて切れまくるサンデーのマイラー。
そもそも「ためにためて切れまくるマイラー」というものが矛盾をはらんでいる気が
しなくもなかったり。
まあ、レースラップは先頭の馬のものなんで、各馬の位置取りでそれぞれの
ラップは流動しますもんねえ。
さてさて、寝ちゃいます。
おやすみなさいませ。

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/09 00:14:29 ID:23rsaR1u0
>>63
ハットは今の所名マイラーと呼べないだろう。

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/09 01:08:05 ID:6/0ausq70
アドマイヤマックス程度が連対できるのだから
東京マイルはいいとも言える

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/09 02:02:37 ID:YXczyL6K0
今年の安田はサンデーが勝つから安心しろ

70 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/09 09:00:30 ID:E5yrDau00
sarai#sakiはにせもの

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/09 10:03:37 ID:KuMeYz5m0
レースラップだけ見ていては本当の流れは分からないよ。
先頭の馬のラップだけだからね。


72 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/09 10:36:19 ID:E5yrDau00
>>71
こう考えられないか
レースラップ、走破タイム、上がりタイム、馬場状況、...
レースラップだけ見ていては本当の流れは分からないよ。
=手間かけすぎ=武器にできない=敗者=sarai


73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/09 10:57:16 ID:Vp12AtRI0
一口にサンデーと言ってもいろんなタイプがいるし、
同じコースでもペース次第で性格が変わってくる。
ただし、よくいるタイプとか、よくあるペースとかは必ず存在すると思う。
できれば、このときのこの馬の走りが最もこの産駒の特徴が出てるとかいった
具体例をあげてくれればイメージもしやすくていいと思うんだが。

74 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/09 11:25:58 ID:E5yrDau00
>>73
方向が違うような気がする。
もっと安易に簡素に正解を導き出さないと。
使えない=saraiになる。
正解はあるのかもしれないが、実践できない。

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/09 12:26:36 ID:m634To/x0
>>74
安易で簡素じゃなくても実践できる人はたくさんいます

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/09 12:31:33 ID:F3CsZa4l0
一番安易で簡素なのは
ウマゲノムや金満や血統ビームの成果だけかすめとる=パクルことだね。
sarai氏が短期間に成功したのもこれでそ。

むしろそこから自分で深く掘り下げようとしたからこそ
現状の駄目っぷりと思われ・・・。

77 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/09 12:46:37 ID:E5yrDau00
>>75
たくさんいるかもしらんが、99.99%はずっと樹海からぬけだせないんじゃないの。
あなたはどっち?

78 :うんちくん ◆UNTiknVLac :05/03/09 12:53:08 ID:bu0uEqhn0
「この血統(という人為的な区切り)はここでは走る(連対率が高いOR回収率が高い)」

を単純に使えばいいと思うんだけどな。

「じゃあ何故その条件で走るの?」
っていう疑問が沸くのは人間として当然だと思うが
そこを突き詰め始めてもあらゆるデータを用意した上で
環境シミュレーターみたいなお化けコンピューターでも
使わない限りその疑問に答える事は出来ないと思う。

「サンデー系っていってもフジキセキ、バブル、ダンスじゃ全然違うだろ。」
っていうのも至極まっとうな意見だが、
ある程度の標本数を集めれば恣意的な区分の仕方であっても
競走馬を個別に判断するのとは違う「何か」が浮かび上がってくると思う。
対して個別の種牡馬ごとに判断することは標本数の少なさから
競走馬ごとに判断することの劣化に過ぎないのではないか。

79 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/09 13:09:50 ID:E5yrDau00
78 :うんちくん
概正解。少なくとも樹海に住所はないみたい。
系はもっと劣化かもしらんが。

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/09 16:32:50 ID:zVH4qZ1P0
そうだな、サンデー系が多様と言ってもND系の馬と同じ質になることはありえないもんな。
この論議でいろいろな血統の境界というのを明確にできればいいと思う。

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/09 17:05:29 ID:6/0ausq70
サンデーの直後と孫は全く別物として考えた方がいいのでは
馬券に役立てるという観点からはダンスがサンデーの子供ということは忘れてもいいくらいだ

82 :sarai ◆EryMT1EGMo :05/03/09 19:06:11 ID:jHiyAN4B0
すみません。誤ってトリップ鍵を公開してしまいましたので、変更します。
05/03/08(火) 20:35:35以後および今後、sarai ◆HrLD.UhKwAその他を名乗る
発言があっても、偽者ですので無視してくださいね。

この発言(>>82)のトリップだけが本物です。よろしく。

>>80
凡その領域を推定することはできても、境界を明確にはできないのではないかな。
レースの質や種牡馬の高齢化につれて、境界そのものが動いているかもしれません。
明確にしても仕方ないというか。

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/09 19:42:32 ID:ijpp9VI30
で何がしたいスレなの?
馬券収支は無視で血統議論?
サンデー系の特性なんて知れ渡ってる事を今さら議論してどうするのでしょうね。
なまぬるいスレって事でいいでつか?

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/09 19:45:59 ID:ijpp9VI30
金になる種牡馬はキングヘイロー。

語れや↓



85 :うんちくん ◆UNTiknVLac :05/03/09 19:49:41 ID:bu0uEqhn0
ダートの勝率9.8%、単勝回収率280%
ただしダ短距離で人気になっている時は注意>中山京都

86 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/09 19:51:44 ID:E5yrDau00
>>84
おれはにせものだから金にできてねえ。
ターゲットもってないやつには酷だぞ。

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/09 21:24:38 ID:zVH4qZ1P0
>>82
境界そのものが動くことはない、もう一度言うがSS産駒はどう転んでもND産駒と
おなじ特性をもつことはありえない、そんなことが起こりえたら過去のすべての
名馬の血統が否定される。

88 :sarai改めmondavi ◆/XJdMMG98g :05/03/09 21:41:46 ID:nPYTiNO70
不注意で名前の#以降を露わにしてしまいました。
偽者さんが二人います。>>82さんも偽者なんですけど・・・判別しようがないですよね。
どうしたものか・・・。
とにかくこのスレッドを立てたsaraiはわたしです。>>66まで。
ああ、なんかえらく煩わしいことになってしまった。訪問者の皆さんも混乱しますよね。
申し訳ありません。

89 :sarai改めmondavi ◆/XJdMMG98g :05/03/09 21:54:50 ID:nPYTiNO70
>>78
確かに系統で傾向をつかんだほうがいい場合もあるでしょう。ただ、サンデーなど
種牡馬単体で別のあるひと系統よりデータ数がある場合もある。そういう場合は当然
種牡馬単体のデータを信頼すればいい。
系統ごとの場合は様々な血が入り混じって傾向がぼやけることもあるかもしれない。
まあ、一長一短でどちらがいい、正しいという結論は出しにくいかもしれませんね。
リーディング上位20くらいなら種牡馬ごとに傾向をつかみに行っても、まあそれほど
データ数的不備に目くじらを立てる必要はないと考えます。

90 :sarai ◆HrLD.UhKwA :05/03/09 22:01:04 ID:E5yrDau00
>>88
82にはおれもやられたよ。それ以外は今のとこおれだけだから2人正解
mondaviってワイン?

91 :sarai改めmondavi ◆/XJdMMG98g :05/03/09 22:01:27 ID:nPYTiNO70
>>78
つづき。
>「この血統(という人為的な区切り)はここでは走る(連対率が高いOR回収率が高い)」
を単純に使えばいいと思うんだけどな。

その手法は少し血統がわかる人間のすべてがやるので、いまさらうまみはなく、
正直その方法だけで回収100%を超えるのは無理じゃないかと思います。
超えてますか。


92 :sarai改めmondavi ◆/XJdMMG98g :05/03/09 22:12:47 ID:nPYTiNO70
>>90
そうです、ワインです。わーいわかるひといたー!
ってわかるか。
3000円以上5000円未満のワインではカリフォルニアがいちばん信頼できます。
ロバート・モンダヴィ、好きなんですよ。

さて、ラップについて語りっぱなしで終わって、「使えねーじゃん」という
レスがいくつかありました。そらそーだ。あれは、まあ、一考察として読んでもらって、
本題はこれからです。
これから走るレースがどういうラップになるかなんて、わからない。まあ、
予想するわけなんですけど、そのとおりになるとは、当然、かぎらない。
じゃあ、どうするか。
それは、「自分が望む流れのほうに張る」。
ギャンブルですから、突き詰めれば、不確定な未来の可能性のうちのどれかに金を張るわけだ。
なら、「サンデーだ」と思えばその流れに張って、軸も相手もサンデー、あるいは
サンデーとよく一緒に来る馬(バルクとか)にかためて資金を投入する。
「サンデーは来ない流れになる」と思えば、あるいはそのほうが回収が大きいからそっちに張るべきだ、
と思えば、サンデーと一緒に来にくいニジンスキーチームのバランスオブゲームを軸にし、
相手もニジンスキー、リボー、ディクタス、ハイペリオン、サドラーあたりの
血を持つ馬だけを選べばいい。

93 :うんちくん ◆UNTiknVLac :05/03/09 22:13:30 ID:bu0uEqhn0
>>91
今年の成績
トータル 15 1,095,500 1,811,230 165%  66 10 15%

俺は今迄(今年の1月まで)アナログ予想で回収30%台、今年の2月から血統だけじゃないけどアナログ排除の完全データ予想でこんな感じ。
種牡馬系統、母父系統、騎手、直結の4要素だけだから血統の占める部分は大きい。
さっきみたいな大雑把な把握だけどね。
逆に血統を突き詰めてプラスになることあるのかなあ。

たしかにあの方法で単純に100%超えるとは思えないけど、
血統「だけ」にこだわる必要もないと思いますよ。

94 :sarai改めmondavi ◆/XJdMMG98g :05/03/09 22:19:39 ID:nPYTiNO70
>>93
>血統「だけ」にこだわる必要もないと思いますよ。

そのとおりだと思います。たとえば、ほかの要素に目をつぶって血統だけを
たよりにフルスイングしていれば、ときに特大ホームランもありますが、安定感は失う。
終わってみればそれこそ回収100%そこそこ、しかも波が激しいから、長く不的中が
続く期間があってその間に資金が目減りする。めげる。
系統、騎手、厩舎など様々な要素を使って、穴馬をピックアップする作業と同時に
的中率を高める作業は欠かせない。
にしても、165%はすばらしい。ちょっと予想を公開してみてくださいよう。

95 :sarai改めmondavi ◆/XJdMMG98g :05/03/09 22:22:39 ID:nPYTiNO70
うんちくんの文章には高い知性の香りがつねに漂いますね。
こういう人には、ご意見番として存在感を示してほしいな、と希望します。

96 :sarai改めmondavi ◆/XJdMMG98g :05/03/09 22:33:42 ID:nPYTiNO70
>>93
>逆に血統を突き詰めてプラスになることあるのかなあ。

はっきり言って、突き詰めることが直接馬券につながることは多くないと思います。
ただ、儲かるポイントはいくつかはあります。
ひとつは条件替わりに対する反応の仕方。昇級戦、降級戦、馬場替わり、短縮、延長、
休み明け、連闘、惨敗後、連対後、など。これは種牡馬、系統の傾向ははっきり出る上、
それほどオッズに反映されていません。
あとは、しつこいですがラップ適性。ただ、本当を言うとそれほど詳細なものじゃなく、
サンデーチームか、ニジンスキーチームか、のほとんど1点です。
でもこれは使える。サンデーはサンデー同士で来ることが多く、ニジンスキー的適性の
馬はやはり同じ適性の血を持つ馬を連れてくる。とくにG1。
で、こういう得意な馬券的ポイントだけで勝負すれば儲けやすいですよね。
おそらくうんちくんもご自分の得意とする必殺パターンを持ってるんじゃないかと思います。

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/09 22:35:42 ID:zVH4qZ1P0
saraiの中の人が変わったもよう

98 :sarai改めmondavi ◆/XJdMMG98g :05/03/09 22:43:03 ID:nPYTiNO70
>>97
酔ってるだけだったり。

99 :sarai改めmondavi ◆/XJdMMG98g :05/03/09 22:51:31 ID:nPYTiNO70
>>97
わたしはとにかく、他人を不愉快にさせるために動くやつが大嫌いです。
それは自分が不愉快に成るのが嫌だからです。あたりまえだけど。
他人に悪意をぶつけるやつに限って、自分が反対の立場に立つと激高したりする。
あほか、と思いますね。想像力がなさ過ぎる。
匿名であることを隠れ蓑にしてしか心境を吐露することのできない人物は、きっと
実生活では鬱屈してるんだろう、と想像します。
匿名であろうと、最低限の礼儀はわきまえるべきです。
匿名であろうと、悪意ある発言は軽蔑の対象になっていると認識すべきです。
以上。

100 :sarai改めmondavi ◆/XJdMMG98g :05/03/09 23:01:08 ID:nPYTiNO70
ほんとは10時過ぎると眠いんです・・・
すいません、少し早いけど、おやすみなさいませ。

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/09 23:04:29 ID:fXi1r8VK0
>>100
おやすみなさい。
応援してますよ^^

102 :Δ:05/03/09 23:16:06 ID:+8kUzfB7O
血統予想って神秘的だね
あたかも予言にも似た血統により定められたサラブレット達の運命の歴史をひもとき予想していくわけだから


しかしサライさんの人柄が変わってしまったようだね
少しがっかり


103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/10 01:18:58 ID:hufO8sM00
1400mという微妙な距離に強い血統ってあるのでしょうか。
フジキセキ産駒なんて、どんなものでしょう?
何故こんなことを聞くのかというと、要するにコスモマーベラス
を狙っているだけなんです。 orz

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/10 01:25:46 ID:B05IClfM0
かわったかなぁ?

文調はおんなじ人にみえるなぁ〜。

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/10 02:06:20 ID:gH0KlVf60
saraiさんは荒らし耐性が低いかも。反撃するたびに人柄が変わってる。(地が出てきている?)
実生活で鬱屈してるんだろうか。
マターリしたいならpart2は競馬2に立てれば良かったのに...。

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/10 20:50:39 ID:CRpJyBcV0
フィーリーズレビュー簡単だな、デアリングハート、ラインクラフトより強い。
馬柱と血統見れば1秒で解かるだろ?w

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/10 21:11:49 ID:cjwNrZ3m0
保守あげ

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 03:01:08 ID:DNL90cWM0
今夜はsaraiさんお休みですか?

109 :ふらわーぱーく:05/03/11 10:58:24 ID:EZ9k4Kdy0
ディア、ラインとうちの子がぬけてます。
ジェ、デア、アイはS不足
エアは1考

110 :sarai改めmondavi ◆/XJdMMG98g :05/03/11 22:33:08 ID:4oXZmUMz0
こんばんわ。
昨夜は失礼しました。飲みすぎて失神してたですよ。

さて、推奨馬、懲りずにいきます。
中山11レース、中山牝馬ステークス。
まず、1人気の可能性が高いウイングレットはかなり危険です。
前走京都牝馬S3着以内馬はきわめて期待値低し。京都1600と中山1800では求められる適性が
まったく違うということでしょう。
ウイングレットの前走は超スローを先行、上がり33.4で2着。今回、フルゲートでペースが
速くなり、パワー&スタミナ勝負になったらどこにもいない可能性もあると見ます。
本命は12番マイネヌーヴェル。
また「ブライアンズタイム好きね」とか言われそうですけど。
前走は4コーナー13番手から自己最速33.4の上がりを繰り出すも、着順は1個も上がらず。
足の遅いブライアンズタイムにはあまりにも向かない展開でした。
今回、ペースが上がって上がり35前後で勝負になる展開なら、着順を跳ね上げてくると見ます。
中山芝中距離のロベルト系、馬体重500前後ありパワー十分。そもそも自己の成績で中山適性は
証明しています。
複勝。

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:39:16 ID:tsZyVyks0
「また」どころのレベルじゃない気が
ブライアンズタイム狙いすぎ

112 :sarai改めmondavi ◆/XJdMMG98g :05/03/11 22:48:03 ID:4oXZmUMz0
いやあ、こないだは「腹に溜めっぱなしってのもなー」と思って、ちょっと(大げさに)
吐き出してみたりしました。でもまあ、本音です。みんなで愉快に進行したいと思ってます。

ところで、マンション買ってきちゃいましたよ。
人生の軌道修正、着々と進行中。

113 :sarai改めmondavi ◆/XJdMMG98g :05/03/11 22:49:19 ID:4oXZmUMz0
>>111
いやあ、べつにBT好きってわけじゃないんですけどねえ。
好きなのかな。

114 :sarai改めmondavi ◆/XJdMMG98g :05/03/11 23:01:54 ID:4oXZmUMz0
中山10レース。
どうやらハイペースになりそうな塩梅。
ニジンスキーの影響強いのかハイペース向きのスペシャルウイーク産駒、6番
シャイニングスルーなんてどうでしょう。
しかも、騎手はニジンスキーチームと相性いい公営の石崎。
複勝。あるいは馬連6-10。

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 23:17:28 ID:+wjFk/tq0
遠州灘特別はどんな感じでっか?

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 23:27:13 ID:QC+cri6P0
>>110
ウイングレットは前々走同じコースでOP勝ってるんだが。

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 23:27:31 ID:8CEtNyg50
ウイングレットはなにからなにまでバラゲー牝馬版だろ、ここで買わなくていつ買うのよ。

118 :sarai改めmondavi ◆/XJdMMG98g :05/03/11 23:50:59 ID:4oXZmUMz0
>>115
スローっぽいですよね。
だったら、延長、スロー、外枠、平坦のサクラローレル、12番サクラミヤビなんて
どうでしょう。距離、コース実績もいいですね。厩舎もいいです。
あとは、騎手のコース成績さえよければ買いだと思います。
本当にスローになったら5番は危険だと思います。
あ、ここ推奨馬にしよう。
複勝。

119 :sarai改めmondavi ◆/XJdMMG98g :05/03/11 23:57:06 ID:4oXZmUMz0
>>116
ウイングの前々走はG1→オープンで斤量据え置き、今回はG3→G3で2キロ増。
「以前同コース、同斤量で勝ったことがある」ということより、「前走と比べて
条件がどう変わるか」ということを重視するほうが良い、というふうにわたしは
考えていたりします。
さて、ねむくなっちゃいました。
おやすみなさいませ。

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 00:07:05 ID:0tQGreZy0
>>118
やはり。
初代スレからの色んなカキコ拾ってみたけど、
これはサクラミヤビかなぁと思った(笑

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 00:27:52 ID:l+zELQfm0
>>119
タイキシャトル産駒または母父サンデー産駒は、前走にくらべ斤量増加すると
期待値が落ちるというデータがあるのか?・・・

近年の中山牝馬はハンデ戦でも重いハンデの馬の好走が目立つ。
逆に中途半端な斤量の馬が凡走する傾向にあるからウインやヘブンは危険な馬だと思えない。

俺的にはヌーベルが危ない気がする。中山巧者ってのは知れているし好走した時の殆どは
「中山1800特有の流れがきつくなった先行崩れ」での好走だから、今回もハマル可能性を
期待するのは危険だと思う。

逆に、厳しい先行争いが予想されないから、軽快な走りが期待できるヘイロー系の方が
好走するように思える。
負春が問題になるが、難しい展開にならなければ下手に乗らんだろうし
先行、好位で競馬できる馬なら力通りにもってこれるから3着は外さんだろうし。

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 00:53:49 ID:yrtALCpg0
>>117
ウイングレットの成績のどこをどう見たらバラゲになるのやら。
血統もまるっきり違うし。

まさかオースミハルカと勘違いしてないよね?

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 01:09:57 ID:ZfhSv5M30
>>118
内有利の馬場状態で、外枠が有利な材料になるのか?

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 01:11:25 ID:an3OhSNL0
>>122
宗像&勝春で活躍した馬は血統を無視してバラゲみたいな馬になるだろ?
宗像→休み明けに強いが2走目や3走目などのたたき上げが下手
勝春→勝負圏内に絡めるのは関東のみ、安全運転、安定した成績を残せるのは馬の力で
    楽に先行できる馬に乗ったときのみ、G1じゃ勝負所がわからずに消え去る。
このコンビで上にまであがってきた馬は大抵この条件下で力を発揮できる馬なんだから

125 :窓華:05/03/12 09:47:53 ID:hwTPI16pO
おはようございます。
本日の推奨馬です。

中山1 12
中山2 9
中山3 12

中京1 8
中京2 10
中京3 11

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 09:48:46 ID:B/VF0edZO
でも道悪でブライアンズタイムって、あまり積極的に買いたくない気も・・・
馬場が良くなればいいんですが

127 :勘が頼り:05/03/12 12:56:38 ID:xf9rm5kNO
適当に狙い馬を
阪神9R アズマビヨンド
阪神10R ケージーツヨシ
阪神11R マイネルベナード
阪神12R ビッグシャーク
中山9R ブレイブスペシャル
中山10R グランドエナジー
中山11R メイショウオスカル
中京10R ケイアイブーケ
中京11R サクラミヤビ
中京12R アイアムザヒロイン

128 :勘が頼り:05/03/12 13:00:42 ID:xf9rm5kNO
ウイングレットの前走の好走は血統的にはどうなんでしょうか?
中山千八→京都千六
京都千六→中山千八

に何の違いがあるんでしょうか?多いに疑問。

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 13:13:41 ID:BTrZNBMO0
おいおいなんで本スレつかわないんだよ
重複だろ
【競馬歴】血統を武器に戦う!2【3年未満】
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1110165791/

saraiというやつ何わがままぶっこいてんだよ。
ルールはちゃんと守れ。あんたもう大人なんだろ?
いいかげんにしろ
ちゃんと削除依頼だせ

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 14:16:00 ID:YynPDUok0
throw スルー thrown

131 :窓華:05/03/12 15:06:55 ID:hwTPI16pO
本日は調子悪いです。
中京11 13 4 8中山11 1 3 7
阪神11 8 4 5

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 18:14:35 ID:an3OhSNL0
saraiよ、BTマンセー予想はやめな。下手すぎる

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 18:17:25 ID:gMfuEN5y0
ウイングレット楽勝ですね。
ただのドシロウトだとわかったのに、まだスレ続けるの?


134 :窓華:05/03/12 18:52:12 ID:hwTPI16pO
サライさん、申し訳ないですがあなたの予想では血統を武器として戦えません。
私の予想は、あなたの予想とは次元が違うのですと、本当は言いたいのですが私もまだまだでした。

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 21:09:12 ID:zCi7vU/y0
>>134
なら、おまいもトリップを付けて、理論付きで予想を晒せよ!
それとも野次るだけの能無しか?

136 :sarai改めmondavi ◆/XJdMMG98g :05/03/12 21:44:29 ID:Sit+3fdf0
>>135
あー、味方してくれてありがたいんですけど、スレッドを立ててまで語っている以上、
一定の成績をあげてはじめて、皆さんに聞いてもらう価値が生ずるわけです。
このところのわたしは、完全に失格です。
逆説的に、こんなわたしでさえ、TARGETと、ウマゲノム版種牡馬辞典と、血統ビーム3と、
コースの鬼!2と、超厩舎データと、GARATを使えば回収率をプラスに持っていけると
証明してしまったのかな、と。つまりは、優秀なデータベースソフトとデータ本があれば
相当な武器になる、ということです。

窓華さんは予想を書き込んでくれてるわけで、そういう人には言いたいことを言う権利があると
思います。ただ野次っている人ではないです。

さて、これだけひどい成績で、はたして予想を公開する意味があるのか、と思います。
推奨に中心が「複勝」ですから、このところの成績は不調のひとことでは済まされないレベルだと
考えています。
さて、どうしたものか。
予想を公開する以上、その予想に乗る人がいる可能性は常にある。中途半端な予想は
迷惑をかけてしまう。
しかし、予想を公開しないやつが理論を語る価値などない。
スレッドを続けていていいのか、ということです。
あー、へこむなー。俺ってこんなに馬券下手だったの?
悲しみマリンブルーですよ。

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 21:47:26 ID:sS1sy08W0
調子のいい悪いはどんな人にもあるもの。
長いスパンで様子見ないと、まだ始まったばかりじゃないですかこのスレは
これからですよ、がんばってください。

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 21:52:07 ID:5tT8W4B30
>>136
このスレ、凄く参考になっていますし出来れば続けていただきたいな〜と思っているのですが・・・
確かにここのところ成績が悪いようですけれでも、トータルで見てみないことにはなんともいえませんしねぇ。
こういう予想スレで一気に当てて、神!とか言われているうちに去っていく、という方も居られますが、
あまり信用できませんよね・・・。たまたま当たる時期だけだったかもしれませんしね。
ただ、つらいのはいくら長期的に見るといってもあまりにも当たらなさ過ぎると、人がいなくなってしまうという
危険性があるということですよね・・・これでは意味がないので明日からまた頑張って当ててください!

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 21:58:59 ID:an3OhSNL0
美穂神がいなくなった今、saraiみたいな逆神がいてくれてありがたい。
条件戦も予想してくれてるので個人的には美穂神より使い勝手がよい。

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 22:23:03 ID:9hjVjrL80
>>127
勘が頼りさんは、複勝けっこう当ててますねぇ〜。

わたしも、予想に乗る乗らないは別で、独自の理論をもって予想を公開している
saraiさんのスレを楽しく見ています。
データがあった時の予想は、血統→データ、で馬を切ったりしていたのでしょうか?

141 :sarai改めmondavi ◆/XJdMMG98g :05/03/12 22:44:06 ID:Sit+3fdf0
いちおう。

推奨馬1
中山11レース、16番フサイチアンテウス。本質芝のコジーンダート→芝短縮。
揉まれたくないタイプで外枠吉。母父ネイティヴダンサー系は当レース好走例多。
推奨馬2
中山8レース、10番キクカネイチャ。中山ダート下級条件の芝→ダート。芝<ダートの
リンドシェーバー(ネイティヴダンサー系)なら期待値高し。母父マルゼンスキーなので
ハイペースのほうが望ましい。
推奨馬3
中山1レース、8番レギンレイヴ。これも芝→ダートのミスプロ系。ひっそりと
トロットスターの妹だったりする。

みんな、がんばって走って頂戴。

142 :sarai改めmondavi ◆/XJdMMG98g :05/03/12 22:53:17 ID:Sit+3fdf0
>>140
人気の馬はひとつの不安材料で切る、穴馬はひとつの買い材料で買う、という
感じです。ただし、軸は、スピード指数が足りていて、コース実績があり、
騎手もコース得意で、厩舎も得意ローテーションで・・・という条件を満たした上で
血統的必殺パターンにはまった馬を選んでいました。こりゃデータ分析用アイテムなきゃ
どーしょーもないですよねえ。
またVAN入るか?

143 :sarai改めmondavi ◆/XJdMMG98g :05/03/12 22:57:06 ID:Sit+3fdf0
レーシングストライプス、面白そうだなー。
シービスケットより良かったりして。
さて、寝ます。
みなさん、明日もがんばって馬券を戦ってください。健闘を心より祈ります。
では、おやすみなさいませ。

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 23:07:22 ID:9hjVjrL80
>>142
ありがとうございます。まあ、でも、saraiさんが馬券を買わないなら、
VAN入ってても…、ですよね。

おやすみなさい。

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/13 00:47:07 ID:W9qYtfWY0
先週は回収率100%強まで溶かしてしまった_| ̄|○
土曜買わなくてよかった…コスモフォーチュンとかビリだしw

>>141
中山1Rのレギンレイヴは能力的(指数的)にもいい感じです。
血統的にもいいとなると…1番人気ですかねw
先行出来るし、私も買いだと思います。

このレースは能力だけ見たら2番タカオスイートが1番。でもダートはまずダメだと思う…

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/13 03:14:01 ID:g3YNOCEm0
タカオスイートは芝のレースに使って欲しかったよ・・・orz

147 :ぶんぶん丸 ◆Fzc0vrilVI :05/03/13 03:47:11 ID:3UcnOBU30
はじめまして、金満スレからFA移籍しました。

フィリーズレビュー

☆ ラインクラフト
☆ デアリングハート
☆ アイノグレイス
☆ コスモマーベラス    
△ フローラスパレス    3連複☆   4頭BOX 4X200円   800円
△ ディアデラノビア    ,,3連複☆△ ,,7頭BOX 35X100円 3500円 
△ ジェダイト         複勝 6 デアリングハート       4300円

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/13 03:53:58 ID:g3YNOCEm0
↑買い目はもっと絞れや

149 :ぶんぶん丸 ◆Fzc0vrilVI :05/03/13 03:58:09 ID:3UcnOBU30
買い目絞れば6の複勝1点です。

150 :ぶんぶん丸 ◆Fzc0vrilVI :05/03/13 04:01:43 ID:3UcnOBU30
>>148氏の推奨馬はどの馬でしょうか?


151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/13 04:07:06 ID:g3YNOCEm0
ライン→ディアが本命だけどオッズがつかなそうなので
複勝ツルマルオトメ

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/13 12:28:52 ID:sdSpaKZ70
ちょっと質問。
しばしば「惨敗」後の巻き返しからはほとんどない、とかあるとかって書き込みがあるけど、
sarai氏の定義する「惨敗」ってどんなもんでしょうか?

153 :勘が頼り:05/03/13 14:46:13 ID:nCWK1zmJO
仕事中なので、などと言い訳
阪神10R ロングオベリスク
阪神11R カシマフラワー
中山10R プラズマ
中山11R エネルマオー
中京10R フジローレル
中京11R ナナヨーヒマワリ
中京12R オトハチャン

154 :Δ:05/03/13 15:22:54 ID:nqKSkdF4O
阪神11レース
三連単
10→13、14、15→13、14、15

中京11レース
三連複2頭軸全流し
5アステリアライデン
8ヒーローアンセム

中山11レース
三連複2頭軸全流し
3アイレヴァゲイン
10マイネルアルビオン



155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/13 16:15:13 ID:DG1ueWL+0
買い目や軸馬をただ羅列するのだけは勘弁。
業者の宣伝と変わらん。

買い目を書くのなら、血統的な理由を添えてほしい。
それと血統的観点からのレース回顧をしてほしい。

スレ違いなのはイヤです。

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/13 16:42:55 ID:CS5LuAUM0
エルコンドルパサーは失敗種牡馬

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/13 16:50:07 ID:g3YNOCEm0
4453乗せて重賞勝つ馬を出したら一気に成功種牡馬になるよ、マジで

158 :ぶんぶん丸 ◆Fzc0vrilVI :05/03/13 21:06:34 ID:vXwSUCFP0
血統は身体能力超える事はありません、よって血統的理由添えても無意味。
ラインクラフトは適切な血統だったと思われます。不適切な血統でなければ良いのです。
と言う事でさようなら ノシ


159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/13 21:22:03 ID:skwGspbw0
重複
【競馬歴】血統を武器に戦う!2【3年未満】
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1110165791/
に移動ヨロ

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/13 22:06:02 ID:TFZSyNze0
おいおいなんで本スレつかわないんだよ
重複だろ
【競馬歴】血統を武器に戦う!2【3年未満】
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1110165791/

saraiというやつ何わがままぶっこいてんだよ。
ルールはちゃんと守れ。あんたもう大人なんだろ?
いいかげんにしろ
ちゃんと削除依頼だせ


161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/13 22:09:22 ID:+DoJ8OWA0
>>159-160
こっちのが伸びてるからこっちが本スレ。それが通例。

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/13 22:22:40 ID:2VAYyvB8O
ある

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/13 23:43:30 ID:B5izGSYI0
>>160
おまい何回もウザイ。

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/14 00:21:52 ID:DAEAso8I0
>>161
こっちが伸びてるって、たまたま新スレが見つからなくてなら
分かるが明らかにsaraiが向こうのスレがイヤだとか言って始めにルールを
無視したのが原因だろ。
だったら向こうが本スレだろ
それがルールだよ

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/14 00:39:58 ID:kjj7kPsb0
>>164
もっともな意見だが、本人が使ってないしスレを利用してる住人(?)が
向こうを使ってないってのを考えると、こっちが本スレでいいんじゃね。

まぁ、どっちか削除依頼ださんのが悪いんだろうが。

166 :Δ:05/03/14 00:48:35 ID:5BAUUVX9O
>>164
正論だろうね
ルールを遵守するのは当然。しかしルールに柔軟性を持たせることもときには重要。



167 :あね#:05/03/14 01:30:19 ID:r5E9t01B0
おつかれさまです。

わたしは、パドックでエアメが一番よいとおもいました。
ラインやデアリンはあんまり良くないと思ったのにこの結果…。
もちろん馬券もはずれました。

ところで、短〜中距離牝馬のある程度のレベル以上のレースって、枠が重要だと
思うんですが、どんなもんでっしょ?

168 :あね ◆TTRXZxhQ3Q :05/03/14 01:41:27 ID:r5E9t01B0
あ、途中で押してしまった。

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/14 06:32:23 ID:fV7atgTS0
血統が強いのは2歳戦と平場の3歳戦だろう。
古馬重賞となるとその馬の特性は血統から推し量るよりもそれまでのレースから考えたほうがいいのでは?

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/14 08:31:17 ID:i+lJk2Ut0
>>158
>不適切な血統でなければ良いのです。
これをわかってないのが sarai

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/14 11:50:26 ID:CvSte4ig0
160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/13 22:06:02 ID:TFZSyNze0
おいおいなんで本スレつかわないんだよ
重複だろ
【競馬歴】血統を武器に戦う!2【3年未満】
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1110165791/

saraiというやつ何わがままぶっこいてんだよ。
ルールはちゃんと守れ。あんたもう大人なんだろ?
いいかげんにしろ
ちゃんと削除依頼だせ



172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/14 12:42:15 ID:TdxzJP6F0
サンデー×桜花賞馬や、スプリンター牝馬の活躍馬はコンスタントに強い馬が出てる気がするのですが、
サンデー×オークス馬や、ステイヤー牝馬では殆んど活躍馬が出てないのではないかと最近思いました。
エアグルーヴは例外として、ですが。
普通繁殖牝馬というのっはスタミナ内包してるタイプの方が、サンデーみたいなキレ重視の馬とは相性がいいというイメージを持っていたんですが。



173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/14 13:28:05 ID:AqHIGm5q0
>>172
本スレにて回答しました。

【競馬歴】血統を武器に戦う!2【3年未満】
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1110165791/

174 :ダート2400:05/03/14 15:38:01 ID:i+lJk2Ut0
>>172
生産者は高く売れる馬をつくり
馬券生活者は稼げる理屈をさがし
遊び人は愚にも付かぬことを考える


175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/14 16:00:52 ID:VTWT6PWoO
コンドル×サンデーが活躍中ですがどう思います?

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/14 18:22:47 ID:H34l6gNz0
サンデー(切れ、スピード、瞬発力が超一級・他の能力はカスみたいなもん)
エルコン(切れ、スピード、瞬発力はないがそれ以外の能力は超一級)

177 :勘が頼り:05/03/14 19:48:43 ID:Txzlx5ABO
配合とはそれぞれの弱い部分を補いあうようになるんではない。
お互いの共通した良いところを強調しあうのが配合の基本だ。
その上で片方だけが持っている良いところが現れたりする。
逆もまたしかり。

件のサンデー×スピード系牝馬の方がサンデー×スタミナ系牝馬より活躍馬が出やすいってのはこれを理解すれば、解るだろう。
また、向こうに書かれたスペやマンカフェがあまりサンデーの仔らしくないようにみえるのも配合の基本を考えると解るでしょ。
だから、>>176みたいな考えは大間違い。

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/14 19:51:24 ID:qyXeWad30
160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/13 22:06:02 ID:TFZSyNze0
おいおいなんで本スレつかわないんだよ
重複だろ
【競馬歴】血統を武器に戦う!2【3年未満】
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1110165791/

saraiというやつ何わがままぶっこいてんだよ。
ルールはちゃんと守れ。あんたもう大人なんだろ?
いいかげんにしろ
ちゃんと削除依頼だせ



179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/14 19:54:28 ID:cTCwrVOi0
血統初心者なものでsaraiさんにお願い
条件替わりに対する反応の仕方を具体名を挙げて詳しく解説して欲しい
お願いします

1.昇級降級戦
2.馬場替わり
3.短縮
4.延長
5.休み明け
6.連闘
7.連対後
8.惨敗巻き返し


180 :ダート2400:05/03/14 20:04:05 ID:i+lJk2Ut0
>>177 :勘が頼り
なるほどと納得。
>>179
反saraiの香り。でも粛々と業務遂行せよ。
おれは中立?

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/14 20:16:56 ID:H34l6gNz0
間違いではないし
サンデー×スピード系牝馬が活躍馬を多く出すのはスピード編重の番組編成のため、
それに遺伝的にスピード・瞬発力のほうがスタミナ・パワーより遺伝しやすいから。

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/14 22:44:56 ID:a7f7EQln0
>>181
>それに遺伝的にスピード・瞬発力のほうがスタミナ・パワーより遺伝しやすいから。

それこそが、番組構成からくる見せ掛けの現象じゃないの?

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/14 23:46:35 ID:i7Y8Iwip0
http://f12.aaa.livedoor.jp/~gotohell/index-top.html

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/14 23:52:32 ID:YL41yjIe0
【写真】日本の歴史わい曲に「断指」で抗議 
http://japanese.joins.com/html/2005/0314/20050314194430400.html

日本大使館前で、日本の歴史わい曲と独島領有権主張に抗議する集会を行い、夫人と息子が自身の指を切った。

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 00:08:56 ID:A4q17r/f0
>>179
初心者だから何でも聞いていいとは限らない。
その質問に関してある程度は調べていると思うので
まずは自分の見解を示すべき。
調べもせず解説を希望するならお話にならないと思う。
解説しても理解できないからね。


186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 00:12:20 ID:XcypOLhh0
>>182
そういう関係の本とか読めばいろいろ載ってる。(テシオ殿の本とか)

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 07:15:11 ID:1yuby7d2O
185
saraiに質問してるのに何故あなたに訳もわからない回答をされなければならないのですか?
おせっかいもたいがいにして下さい。

188 :ダイオライト:05/03/15 08:23:02 ID:KrUXlPls0
>>187
saraiかもしれない?って疑うのが血統馬券の醍醐味?
よいこは寝てる時間だね。

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 12:44:54 ID:jElbJZPe0
いやサンデーの弱点はスピードだと思うが
ハロン11秒ぐらいで走れる結構速いサンデーの仔は多いけど
ハロン10秒ぐらいで走れるスピード馬がいないよな。デュランダルにしてもスピード面ではスプリンターにしては遅いし
ウイングレットぐらいしかいないはずのシャトル×サンデーが活躍するのはその辺を補える組み合わせだからとかでふぁ?

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 12:55:39 ID:DfYRgDFl0
アドマイヤベガはダービーの直線で10秒台のラップを刻んでいる
アグネスタキオンは新馬戦の直線で10秒台のラップを刻んでいる

191 :ダイオライト:05/03/15 13:07:43 ID:KrUXlPls0
3 * 3 Halo
4 * 4 Nijinsky II


192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 13:10:13 ID:HOGgCAffO
>>187
なんだこの池沼はw
あまりのリア厨ぶりにワロス

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 15:53:54 ID:uigmNtJP0
海外の1歳馬セールでは10秒台なんてざらにいる

194 :ダイオライト:05/03/15 16:59:46 ID:KrUXlPls0
甲子園児だったおれが投げる豪速球は20m/秒
仮説だがすべての勝上がりサンデーサイレンス参駒の
瞬間最大秒速は20mを超えるだろう。
10秒速度を持続できるか否かはべつだが。
20m/秒は144Km/Hの半分。
適当な助走をとり200mのタイムトライアルを実施するなら
9.50を切る馬もサンデーの中にはいるだろう。
クォーターホースってほんとにそれより速いんだろうか?
うそがいっぱい含まれてます。あしからず。

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 17:13:31 ID:iAhF++ia0
>>190
あのダービーでの10秒台計時はナリタとオペだね。
それからそこまでハイペース2400のダービーと、
前半スローで2000mのレースを比べても意味ナシ。

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 19:00:05 ID:MEqTkJS/0
>>195
横槍だが、>>190>>189
>いやサンデーの弱点はスピードだと思うが
>ハロン11秒ぐらいで走れる結構速いサンデーの仔は多いけど
>ハロン10秒ぐらいで走れるスピード馬がいないよな。
(途中抜粋)

ってのに、10秒台ラップを刻んだサンデー産駒を挙げたんだろ?
誰もレースの質は問うてないと思うが。

197 :ダイオライト日記:05/03/15 19:22:35 ID:KrUXlPls0
>>196
10秒ぐらいキ10秒台
と思うのはすなおなおれだけ?

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 19:43:17 ID:o0N5dnXU0
サンデー産駆だって何百頭といて、それらが十数回は走るんだから
何回かくらいは1ハロン10秒台を刻む馬が居たっておかしくは無いんじゃないの?
上に挙げた馬なんかはG1馬にもなった訳だし。

サンデー産駆でも1ハロン10秒台を一回刻んだ馬が二頭居た。
と言われてもそれは気にするほどの割合なんだろうか。

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 20:16:28 ID:PG2shwQP0
またサンデーか

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 20:18:29 ID:PG2shwQP0
母父サンデーはどうなの

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 20:35:26 ID:jElbJZPe0
ハロン10秒台≠ハロン10秒ぐらい
10秒代後半なら11秒ぐらいになるでしょう

202 :ダイオライト日記:05/03/15 21:13:28 ID:KrUXlPls0
≠がでてこなくてよ。
かんだが鼻切ったサンデー探せば10.4いかいっぱいいるとおもうよ。
レースの途中で10秒ぐらいなら探しようがないが(データ上)いっぱいいるとおもうよ。
ただサンデーは将来を考えテンにいかせないからってのもあるかもね。
デリキットが10.1の記憶ある。新潟1000をのぞいては9秒台はなかったはずなので
相当はやいんじゃない?

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 21:15:56 ID:2nhKC2470
1 名前:sarai ◆HrLD.UhKwA 05/03/07 21:54:37 ID:QNkzSUTl0
ゆえあって馬券をやめたスレ主が、3年間のやみくもな馬券的格闘の日々を
無駄にしたくない、とはじめた「血統を武器に戦う!」。


たった3年で何が解る??

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 00:23:01 ID:u5vZFs3Q0
>>179
すまん。
漏れが書いたんだ

>>96
saraiさんの書き込み見てずずしいかもしれんが甘えてみた
間違っても反saraiってことじゃない

saraiさん時間があるときにでも解説お願いします

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)