2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エクセルで競馬研究 Sheet2

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 13:52:58 ID:e5/eqbjt0
競馬2板から帰ってきたよ

前スレ 競馬2板
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1105868028/

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 13:53:54 ID:e5/eqbjt0
エクセルにコピペするデータとして使える無料サイト

競馬道結果速報
馬ニアックス
keiba@nifty
netkeiba
JRAホームページ
Yahoo!スポーツ競馬

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 13:55:03 ID:e5/eqbjt0
エクセルで競馬データベースを作るには、次のような手順が必要
1. 競馬サイトの競走結果データをエクセルのシートに貼り付ける
2. 日付、開催、R番号、条件、馬場状態などを別に入力
3. リスト形式でデータを蓄積
上の1から3を繰り返し、競馬データベースが完成
指数の話は、それができてから考えるべきことだろう

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 13:56:02 ID:/jt0jMdd0
おお、エクセラーが集うスレなのか?

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 14:03:53 ID:e5/eqbjt0
コピペという方法はベターじゃない。
対象のページをhtmlで保存して、それをエクセルで開けば
コピペなんてわざわざしなくても良い形でデータを抜き出せる。
その後はVBA使って、整頓作業をシステム化すればいい。
VBAは覚えるしかないが、それができなきゃ競馬を諦めた方がいい。
VBAができるようになったら、次はACCESS 又は Visual Basicを覚える。
これ王道。

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 14:04:13 ID:e5/eqbjt0
どう考えてもターゲットでデータを蓄積したほうが早いよ
これの条件検索で上手くいかないときだけ、CSVファイルで成績を出力して
エクセルでいじくるようにする
このほうがデータ分析早く済むし、
なにを目的にデータを洗っていくかを的確にすることができる

つーても、やっぱアクセスで個々の馬ごとに
データを作っていき、各レースと関連づけるのが理想的なんだがなぁ
イメージとしてはniftyデータベースみたいなの

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 14:05:13 ID:e5/eqbjt0
>>1 おれ乙!

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 14:08:00 ID:J0b4p1+z0
UMAKICHIがACCESSでできてんだからLINKできねえの?
ってかACCESSつかえたら簡単。VANはできないとかこわれるとかいってるが
USO。

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 14:12:29 ID:e5/eqbjt0
エクセルと競馬を扱うサイトなら、この4つ以外に俺は知らない
ttp://www.yannies.com/
ttp://homepage2.nifty.com/YOKO-TWIN/index.htm
ttp://homepage1.nifty.com/hyperwin/index.htm 
ttp://www.t3.rim.or.jp/%7Ebenben/ 

エクセル一般のことなら、ここが一番有名かな。ここで勉強しる!

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 14:15:51 ID:/jt0jMdd0
昔、アクセスちょっとやったな。
一応、エクセル上級ぐらいはあるんだが。

エクセルデータをアクセスで抽出すれば、済むんじゃないの?

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 14:18:10 ID:e5/eqbjt0
>VBA入門書で良き書物を探しています。
>何かアドバイスくだされ。

もれが愛用してんのはVBA辞典だな
構文とかはネットで検索すれば出てくるしw

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 14:20:05 ID:e5/eqbjt0
73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 06:22:02 ID:TriJXba6
オレはtargetJVから全レースをファイル出力してVBAでエクセルに読み込ましてるけど
、みんなデータソースはどこなん?

74 :うんちくん ◆UNTiknVLac :05/02/21 06:55:56 ID:TCkoTOJ6
>>73
俺も同じ。
蛸坊主さんのところのTARGET新聞改造して
騎手、種牡馬、母父のそのコースの複勝率と奥田氏の直結指数を出すようにしてる。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 07:49:46 ID:TriJXba6
>>74
お、仲間だ〜オレはTGXの他に全馬の全成績も出力してるよ。
targetJVは色々出力できるんでエクセルでの分析は便利やね。
オレのやり方は全馬のオリジナル指数出して馬印とレース印をエクセルから出力して
targetJVで表示さしてるよ。後はtargetJVで的中率と回収率を出せるしね。

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 14:20:48 ID:e5/eqbjt0
前スレのまとめはこんなとこでしょうか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)