2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

着差でしか判断できない素人が多すぎる件について

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 18:22:43 ID:6ClQVeLB0
オグリの頃から競馬見てきてるけどディープインパクトは強い
レコルトも強い ディープが居なかったら皐月賞は固かった
そのレコルトに勝ったディープはやはり力があった
着差以上に力の差があることが分からなかった素人は
悪いこと言わないからホント競馬やめたほうがいい

今年の有馬が終わった頃、ディープの強さとレコルトの強さは
間違いなく結果として出ているから
レコルトはディープと交わらないような使い方していけばGTは
間違いなくとる

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 18:23:05 ID:vjhV0MSg0
またか

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 18:23:29 ID:rrIzkrO/0
同意だがいちいちスレたてることではない

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 18:23:46 ID:5Kmw0xD/0
>>1
氏ね

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 18:24:37 ID:tcN426uNO
俺も小栗世代だけど、普通につおいかなと

6 :安藤糞味噌カツ ◆U9FKzpszh. :05/03/06 18:24:41 ID:ly6zYI2e0
>レコルトはディープと交わらないような使い方していけばGTは
>間違いなくとる

もうとってますが、何か?


7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 18:25:03 ID:4L9RbCiD0
で、アドマイヤジャパンは無視ですか?

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 18:25:34 ID:sUPFPBXU0
このスレが糞スレな件について

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 18:25:35 ID:SC/sgJ9G0
>>7
> で、アドマイヤジャパンは無視ですか?

うん。

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 18:26:15 ID:HsOen2DN0
またオペ基地か!

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 18:26:17 ID:X5Wm9pXp0
でも間違いなく、タキオン>>>>>>デンパだね

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 18:26:26 ID:6ClQVeLB0
>>6
3歳以上GTという意味だ素人

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 18:26:38 ID:obd0DL720
着差の件は充分同意。おれもオグリ前ぐらいからだし。でもスレ立てするほどのことじゃない

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 18:28:19 ID:G15CRT/90
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;; 着差でしか判断できない素人が多すぎる
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;; 
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙  
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f    そんなふうに考えていた時期が
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!   俺にもありました

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 18:28:34 ID:pNIiced40
着差の件は同意だけどディープはそこまで評価に値しない

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 18:33:55 ID:obd0DL720
オグリ当時だったら・・・

春のクラシックにおいての着差厨の脳内
3歳戦(現2歳戦)当時ぶっちぎりの連続だったサッカーボーイ>>>超えられない壁>>>>サクラチヨノオー、ヤエノムテキ



そして春のクラシックの結果
サクラチヨノオー、ヤエノムテキ>>>>>>>>>サッカーボーイ

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 18:36:09 ID:rfyXL/150
2

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 18:37:14 ID:3nkWCwIm0
着差でしか判断できない素人が多すぎる

                   r、ノVV^ー八
                 、^':::::::::::::::::::::::^vィ       、ヽ l / ,
                 l..:.::::::::::::::::::::::::::::イ      =     =
                    |.:::::::::::::::::::::::::::::: |     ニ= 仙 そ -=
                  |:r¬‐--─勹:::::|     ニ= 道 れ =ニ
                 |:} __ 、._ `}f'〉n_   =- な. で -=
  、、 l | /, ,         ,ヘ}´`'`` `´` |ノ:::|.|  ヽ ニ .ら. も ニ
 .ヽ     ´´,      ,ゝ|、   、,    l|ヽ:ヽヽ  } ´r :   ヽ`
.ヽ し き 仙 ニ.    /|{/ :ヽ -=- ./| |.|:::::| |  |  ´/小ヽ`
=  て っ 道  =ニ /:.:.::ヽ、  \二/ :| |.|:::::| |  /
ニ  く. と な  -= ヽ、:.:::::::ヽ、._、  _,ノ/.:::::| | /|
=  れ.何 ら  -=   ヽ、:::::::::\、__/::.z先.:| |' :|
ニ  る と   =ニ   | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::.|'夂.:Y′ト、
/,  : か   ヽ、    | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::_土_::|  '゙, .\
 /     ヽ、     | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::.|:半:|.ト、    \
  / / 小 \    r¬|ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| \

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 18:37:40 ID:DYwSJbNB0
実走着順論もさっぱり当たらないけどね。

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 18:50:37 ID:zzsu4s2v0
で、強いのはわかったけど
ディープは皐月勝てるの?

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 19:12:01 ID:a7C4gWyC0
競馬場で含蓄垂れてるオーサン>>1

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 20:54:57 ID:rvdv2pzW0
>>1
禿同

ディープが弥生賞の出走馬10頭中、ただ1頭だけ
ゴール30m前まで手前を変えずに走っているのに気付かない池沼ドモ

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 21:00:20 ID:zXTstSXeO
ツインターボのオールカマーを物差しにすると
ディープの弥生賞は大したことないよ

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 21:10:08 ID:aF7fOBjk0
>>1>>22
同意。ジャパンやレコルトがバリバリにがんばってる一方で、
ディープは8割くらいしか力使ってないような印象だった。
クビ差というところ「だけ」を見て、ディープに失望するのは浅はかだな。

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 21:19:43 ID:aNYMBGatO
オグリの頃からファンなら不等号つかうなよ
説得力ないわ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 21:39:17 ID:7N2PQto10
ていうか、コース取りとか道中の追いっぷりとか初コースだとか初長距離輸送だとかいろんな不利含めて勝ったんだから相当強いだろ。

ただ、三冠獲れるとかそういう意味で言ってるワケではないけど。レースは生き物だからね。

必ずしも強い=結果1着じゃないし。


27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 21:43:14 ID:/APllCK1O
>>1
流れ的に同意とか言ってみるようで言わなかったりしてみるようだけどやっぱり同意

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 21:49:09 ID:3Av+5OgN0
本当に強ければ抜け出すときあんな苦労しないさ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 21:53:09 ID:7N2PQto10
苦労してたかな?内の経済コース通ってたアドマイヤが必死に喰らいつこうとしていたのは見えたが。

あんだけ外目をほとんど馬なりで上がってきて直線もちょっと気合つけただけだろ?

アドマイヤはムチ入りまくりだったけど、涼しい顔して先着って感じだったぞ。

本番前に着差つけて勝つ必要なんかねーし。

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 21:57:32 ID:xJ1dbHLI0
>>29
本当に強いならワザワザ外目回さない!!
好位からチョイ差しで本番に向けてなんの疲れも残さない!
あんな競馬しか出来ない事が欠点だと気付かないのか?

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 22:00:20 ID:GtASJWsO0
>>30
豊は好位からチョイ差しをダービーを狙う馬には絶対にさせません
ダンスの失敗から学んだダービーを勝つための法則です

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 22:02:56 ID:7N2PQto10
強いから外目まわすんだよ。いらん不利受けたくないからね。力違うって分かってるからああいうレースするワケじゃん。

トウカイテイオーもそうだったし。あんなロスあっても不利さえなければ勝てるからあえてやってるってこと。

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 22:05:00 ID:PrlqIyU00
外差しが不利とか言うけど本番だってそうするわけじゃん。更に8頭ぶん

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 22:05:45 ID:xJ1dbHLI0
>>32
へぇ〜スペでクラシック2個も取りこぼして全然懲りてないねw
さすが豊

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 22:10:17 ID:7N2PQto10
好位に付けるってのはある程度テンに逝くスピードがある馬が取る施策だろうからね。
テンのスピードで好位に取り付いて最後にチョイと差す。ヤエノムテキなんかそうだ。

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 22:10:40 ID:0rhvswNK0
無駄に着差をつける馬はアホ。
予後ったサイレンススズカなどその最凶。
テイエムオペラオーがほとんど馬ナリで、頭差で京都大賞典を圧勝したあと
秋のGTを3連勝したのが好例。


37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 22:12:10 ID:0rhvswNK0
でも2chのクソ素人の間では、無駄に着差をつけて故障する馬のほうが評価が高いんだな。
サイレンススズカとかグラスワンダーとか。
あ、グラスはそんなにぶっちぎってないか(w

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 22:12:38 ID:pXA9+o3P0
ただそういう競馬しかできないと
底力がある馬と当たった時に苦しいんだわな。

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 22:13:53 ID:jEJvFrya0
そもそも、着差と上がりだけで過剰評価されてたのがディープだったわけだが。

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 22:16:02 ID:rr7i/Da+0
武が計算してこの勝ち方なら相当なもんだろう。
ほんとに楽に走ってるように見えた。
現時点では何回やってもディープが勝つように思える。

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 22:19:58 ID:7N2PQto10
過剰評価じゃないと思うよ。でも勝つときに着差をつけて勝つ傾向にある馬だって実際は負けるんだよね。
春のクラシックのサッカーボーイみたいに。函館と阪神3S見たら着差厨は大喜びだろうね。

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 22:22:01 ID:jEJvFrya0
>>41
春のサッカーボーイって体調不良でしょ? 
当時にNHKマイルがあったとしても負けてたと思う。

43 :名無し募集中。。。:05/03/06 22:23:07 ID:zkHI/fIS0
好位からチョイ差しで勝つのは、一瞬の脚の使いどころに気使う馬のケースが
多いよ
意識して脚図って勝ち続けたなんてルドルフくらいしか聞いたことない

ディープの評価に関しては>>1に同意だけど、レコルトはそれほど強いとは
思えない。早熟タイプじゃないかなあ・・
ヴァーミリアン、ローゼンクロイツ辺りの方がレコルトより強くなりそう


44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 22:25:32 ID:t2JprL2/0
そういえばルドルフ基地とナリブ基地の最強馬論争には
必ず着差のことが出ていたな

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 22:26:58 ID:0rhvswNK0
>>41
サイレンススズカなんか厨向けの馬だな。
トライアルで圧勝して本番で予後る馬を名馬なんていったら、
本番で勝った馬は厩舎に失礼だ。
本当に強い馬はテイエムオペラオーのように、余力を残して完勝できる馬。

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 22:33:42 ID:xJ1dbHLI0
なんだかオペは意図的にチョイ勝ちしてたみたいになってるなww


47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 22:39:04 ID:0rhvswNK0
>>46
違うのか?
京都大賞典なんか、鞭を使わずに勝ち、騎手も「もっと突き放して勝てたが次のお釣りがほしかった」と言うくらいなのに。
まあ厨房どもは何馬身も突き放して勝って予後る駄馬でも応援しておけ。

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 22:41:16 ID:LuLnXpsA0
>>1
おっさん必死すぎだろw

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 22:44:27 ID:aC3A66NX0
オペラオーはちょっと強いナイスネイチャだろ?
タフなのは認めるよ

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 22:46:33 ID:XICp9t080
今日のディープの勝ちかたは余裕残しじゃないだろ?
いっぱいいっぱい。

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 22:46:45 ID:SC/sgJ9G0
スペの皐月ダービーのように展開次第で大きく変わってしまうからな>セイウン、キングとスペの着差

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 22:51:48 ID:rm5PN7le0
新馬、若駒を突き放して勝ったから強いって騒いでたやつらが
弥生賞を見て、今度は着差じゃないって言い出したな

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 22:57:48 ID:SC/sgJ9G0
つか今の時点でも凄く強いんだが・・・
圧勝を続けてた馬が一旦つまずくとファインモーションやアラジのように見るも無残な成績に
陥る事が少なくないが(その点、オグリやテイオーは違う)、今日のような強敵相手に辛いレースでも
投げずに競り勝った。死角が無いじゃん、もう。3冠は解らんが、4歳の暮れまで無事に走れたら
G15勝ぐらいはしていると思う。

但し、今は調教を軽くしかやらないみたいだから、それを克服してから。

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 23:01:55 ID:aC3A66NX0
あの走りとバネはやっぱり故障すると思う

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 23:02:01 ID:n/pPJM1E0
普通に着差って大事だと思うけどね。
同様に相手関係も重要だけど。

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 23:07:17 ID:0rhvswNK0
>>55
着差をつけて故障するのは馬鹿だろ。

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 23:09:12 ID:EXxSzPWS0
>>53
ギムが4歳暮れまで走ったらGT4勝してましたがなにか?
今日のレースを見て、GT5勝とか寝ぼけたこというなよ。

ディープは確かに能力は抜けてるような気がするが
あの位置からじゃないとレースができないようなら大成できないでしょ。

>>46
意図的にやったレースも実際あったよ。
いつも僅差の勝ちだった理由について調教師が
勝負根性がなきゃできない勝ち方だ、みたいなこと言ってたのは覚えてる

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 23:10:24 ID:3Av+5OgN0
てか、実力差があれば今までどおり着差をつけれたよなw

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 23:10:32 ID:OangWyIU0
>>52
確かに(微笑

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 23:13:38 ID:ldtXh4wy0
ディープは着差で判断できる馬なんですよ。
抜け出した後でも真面目に走るから。
逆にオペラオーなんかは抜け出すと気を抜くから
いつも勝つときはぎりぎりになってしまうね。ネオもそういうタイプだった。

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 23:15:46 ID:3Av+5OgN0
まあ、オペも圧倒的差があれば毎日杯のようにちぎるけどなー

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 23:18:40 ID:ldtXh4wy0
というかオペも若い頃は比較的真面目に走ってた。
古馬になるとずるさを覚える馬は多い。

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 23:20:23 ID:HwiXLtve0
着差以上の力の差ってやつは確かにあると思うが

今日のレースにそれを感じるかは、好みの問題。

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 23:20:59 ID:aC3A66NX0
ジェニュイン

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 23:25:15 ID:8VuIPcg60
>>62
アドマイヤドンとか

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 23:32:49 ID:xJ1dbHLI0
OK
ズルさを覚えたから、有馬では走らなかったんだねw
パドックでカフェ見て「コイツには勝てない・・・・」
と震え上がってたんだろうなw

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 23:42:43 ID:0rhvswNK0
早熟サンデー産駒だから、秋には馬脚を現すだろ。
タキオン、モノポ、ブラックタイドなどと同様に。

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 23:50:15 ID:SC/sgJ9G0
>>67
タキオンて秋走ったの?

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 23:51:49 ID:sUPFPBXU0
走ってない

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/06 23:54:40 ID:rm5PN7le0
>>66
君、ズルさの意味わかってる?


71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 01:14:55 ID:zzBLBV/q0
オペの着差が小さかったのはスローの競馬が多かったから。

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 01:29:07 ID:M3wFNoI00
>>71
オペこそ武に乗って欲しかった。そうすれば為ごろいや爽快に差し切る
レースも沢山見れたのに。

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 01:40:11 ID:9GKMfzPsO
>>47 てめえ予後れよ。何様のつもりか知らねーが予後不良になった馬を駄馬とか言ってるの頭おかしんじゃね?歪んだ心を直してから意見しろカス。

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 08:11:34 ID:umf+GRf40
でもこういう話をするのが、競馬では楽しいんだよな。
3連単発売以来、数分後には大金持ちになるって妄想のおかげで、
金目当てになってきてしまってる

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 08:16:39 ID:kQUgwLkX0
>>57
走ったらGT4勝してましたがなにか?

↑3歳で早々と引退したくせに…。
たらればは厨房の証!

「なにか?」だってwww
プププププ…

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 08:23:22 ID:TLuWPrtRO
じゃあ黒船はG1を20勝ですかW

77 :木村拓雄 ◆lsRAD9.8Ok :05/03/07 08:27:06 ID:QiUS5sdj0
私もアグネスタキオン、タニノギムレット、キングカメハメハなど幾多の名馬を見てきた
ベテランだけどディープインパクトにはこれらの名馬に勝るとも劣らないインパクトを受けました

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 08:32:22 ID:IYmYRfg/0
やはり2歳時のモノポライザーが最強だと

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 08:41:04 ID:Yn2n76tuO
あれだけの前残りの競馬で、後方2頭目から4コーナー出たところには先頭集団に
いて勝ったんだから相当強いよね。初輸送・初コース・外枠も問題無しだったし
皐月賞は血迷って負けるかもしれないけどダービーは間違いないね

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 08:48:33 ID:R0kxqJQj0
>>77
有名なドキュンで無視。バカ。

>>79
前残りじゃねーよど素人w
ディープには最高の展開。

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 08:50:00 ID:P5vtmQPS0
ギムが4歳暮れまで走ったらGT4勝してましたがなにか?

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 08:54:02 ID:M3wFNoI00
>>80
> >>77
> 有名なドキュンで無視。バカ。
>
> >>79
> 前残りじゃねーよど素人w
> ディープには最高の展開。

ディープにとって最高の展開はハイペースで前が勝手に止まる展開。
この馬はメジロブライトでは無いから、ハイペースでも問題は無い。体力がある。

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 08:57:48 ID:WGxwB/Ix0
>>81
なにか?の前にお前で競馬の根本から出直せよ。

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 09:02:26 ID:o/Nax4MoO
皐月に限ればストーミーカフェを軸にしたいかなぁ
ダービーはディープで固い気がするけど
弥生はかなり強かったけどフルゲで一番外回して同じことしたらたぶんたらないから
もうちょっと前に取り付くかなか割るか。
脚を使わされて危ない気がする。三着ははずさないと思うが。
ダービーとJCはとれる気ガス 順調ならだが
菊花は距離もあるし今ではなんともいえんな

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 09:06:02 ID:OFkPjvPz0
今まで着差でものを言ってきたのはデイプ基地だろwwwwwww
今度は着差で判断するなってかwwwwwwww
こいつぁいいやwwwwwwww

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 09:26:51 ID:zFN1lx0bO
>>77幾多の名馬って全部最近じゃん…。

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 09:37:30 ID:U3femUWg0
>>77 木村拓雄 ◆lsRAD9.8Ok
藁わさせるためのネタなのか?


88 :木村拓雄 ◆lsRAD9.8Ok :05/03/07 19:28:49 ID:QiUS5sdj0
最近でも名馬は名馬じゃん

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 20:16:52 ID:3aJMSaua0
モノポライザーとブラックタイドは皐月賞で真の実力が明らかになりましたが、
この馬も同じ道を歩むでしょう。

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 20:18:15 ID:sJSa7Cyc0
今さら前残りの展開で云々とか言ってる奴はド素人。マスコミを真に受けてるド素人。

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 20:34:18 ID:9WSXiX4O0
昨日ウィンズにいたおやじ達はレース後、口をそろえて
「こりゃ強い」と言ってたよ
俺は「思ったより強くない」と言う印象が残ってたからそれ聞いて
着差以外の部分で競馬を見れるようにならないと、と思ったよ

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 20:35:25 ID:8EuwigjI0
親父たちは酔ってるからな

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 20:38:10 ID:RSny6Pxv0
オーディンのファイナルベントってどんなものかは本編じゃ分からなかったしなあ・・・。

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 20:40:37 ID:4McNuBLp0
>>77
正論でしょ すーーーーとまくって来た足は、すごいんでは

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 20:44:03 ID:MJFRTcfb0
オペのレースは着差以上のものがあったね。
だから何度やっても負けなかった。
京都大賞典なんか59kで馬なりでトプロ完封してるし。
ディープはインパクトの点では前2走に見劣りするけど
メンバーも違うし、着差のつきにくい展開の中捲って上がり0.5秒差つけ、それでも更にまだ余裕があった。
断言できる。弥生組には100%負けない。あまりに力が抜けてた。
皐月はストーミーとの一騎打ち。

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 20:51:24 ID:sJSa7Cyc0
オペが着差つけられないで勝ち続けたのは
近い実力馬が常にいたから。

着差をつけられる勝ち方するのはほとんどが相手に恵まれるケース。

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 20:53:33 ID:BOxs9lyO0
4コーナーで比べるなら大阪杯のブルーイレヴンのほうが遥かにインパクトあった
向こうはささってそのまま沈んでいったけど

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 21:01:45 ID:VUvSkp850
まぁ、勝ってんだからそんなに圧勝を求めるなよ

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 21:01:47 ID:sJSa7Cyc0
なぜブルーイレヴンが出てくるのか・・・。

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 21:05:42 ID:sJSa7Cyc0
まぁ、ディープもアドジャも近い実力さ。
ディープにそんな期待するなよ。

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 21:13:19 ID:58ZXVEbD0
最後は2着以下に差を広げながらゴールしたわけだから
2着3着馬はどんな言い訳もできないはず
2着3着4着馬は最初から最後までずっと前にいたわけで
4着馬の本来の実力からいって明らかに前残りの流れだったのでしょう
この流れで前にいたのが有力馬だったわけだから
ディープは別次元の走りをしたと言える

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 21:14:25 ID:XrQ9ANkL0
100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 21:05:42 ID:sJSa7Cyc0
まぁ、ディープもアドジャも近い実力さ。
ディープにそんな期待するなよ。

なわけない・・・

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 21:14:51 ID:sJSa7Cyc0
それじゃ
追い込み馬は皆別次元の走りだな。

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 21:15:35 ID:8EuwigjI0
ディープ基地はレース前は着差をつけることを強さの証明としてきたのにレース後は一気に変わったな。

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 21:15:39 ID:swq52g4J0
ムチいれずに勝ったから、まぁ〜強いんじゃないの


106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 21:16:54 ID:sJSa7Cyc0
>>102
近くなきゃアドジャの2馬身くらい前でゴールインしているさ。

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 21:17:50 ID:TQmYom+g0
まああれだ
今回のディープとアヤパンの差を人間に例えれば
ミルコとランデルマンみたいなモンだ

ミルコの方が圧倒的に実力はあるけどラッキーパンチで負けちゃうみたいな
その位の差


108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 21:17:53 ID:MJFRTcfb0
まあいいじゃん
皐月ではっきりする

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 21:21:06 ID:58ZXVEbD0
>>104
着差じゃないよ上がりだよ
若駒の内容を”5馬身差”という言葉だけでは全く足りない

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 21:24:04 ID:sJSa7Cyc0
上がりで決まるならローマンエンパイアもモノポライザーも勝ってたな。

111 :うんちくん ◆UNTiknVLac :05/03/07 21:27:04 ID:ClNo8Gtu0
アジャパより強くてディープより競馬しやすい馬が何頭かいるから
皐月は微妙だね。
ダービーはまた別だろうけど。

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 21:31:33 ID:YK/duHAb0
かなり前が残る馬場だったから、あの位置で大丈夫かと思った。
着差以上の勝ち方だった。それでも体一つ分は抜けてほしかった。

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 21:31:42 ID:sJSa7Cyc0
だからディープはこれからだよ。本命にするのはまだ待った方がいいよ。

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 21:32:17 ID:4McNuBLp0
ローマンエンパイヤは名馬やった。こーしろーが・・・・・・・・

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 21:33:53 ID:9WSXiX4O0
とりあえずディープインパクトは怪我だけはしないでほしい

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 21:39:54 ID:58ZXVEbD0
昔スピードワールドが33.9で大騒ぎされたね
タキオンが33.8でこれも大騒ぎ
ローマンエンパイアはデビュー戦で33.7出して
これもかなり騒がれた
まあディープの場合2千走って33.1だから化け物扱いされるのも仕方ない

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 21:41:34 ID:JTXQEC9h0
過去に弥生症をノー鞭で勝った馬って昨日のディープ以外にいるの?

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 21:43:19 ID:TQmYom+g0
ああいう競馬されるとステッキ入れたときに刺さったりしないかちょっと心配

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 21:44:23 ID:sJSa7Cyc0
<<116
要するに追い込み馬がマスコミ好まれる傾向にあるってことだね。

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 21:47:17 ID:HqV9cmUA0
>>117
NO鞭じゃない一発入ってる(GC見てないとわからないだろうけど)
あとサンデー産駒は追いまくったところで伸びる馬ではないのは過去の馬たちで証明済み。

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 21:53:58 ID:58ZXVEbD0
>120
ステッキを右に持ち替えただけだと新聞には書いてあるよ


122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 21:58:12 ID:c13jL+kX0
>>121
持ち替えたというより、右手で抜いてる。見せ鞭にしてるか叩いてるかは分からん。
>>120が言うようにGC見た香具師は叩いてるように見える。

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 22:20:42 ID:cL6pOYJF0
これでディープがロングシコウテイ程度ではないことは一応証明された。

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 22:26:31 ID:oAbPSl180
>>1
俺も。オグリの頃からディープのファンだった。



125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 22:45:49 ID:hMZ5keNm0
まぁムチに関する話しをしている連中は素人か?

ムチなんかいれなくても素直な馬はゴーサインだせば全力で走る。馬によるんだよ。
ズブい馬はムチいれても全然反応しなかったりする。乗り手がナメられてる場合もあるがなw

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 23:17:21 ID:58ZXVEbD0
出来るだけ抑えて勝ちたいというタケの考えが
ムチ0に表れてるってことだよ
直線の早い段階で先頭に並んでしまったから
尚更抑えようという意識が働いたのだろう
タケの視界にジャパンが入ってきた時、いきなり強めに追い出して
その追い出しに反応して馬も伸びてる
それ見てると、いかにその前までの追い方が適当だったかが分かる

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/07 23:28:36 ID:z4+HSexS0
確かに弥生賞で無理して怪我したってしょうがないからな。
個人的には最小の着差で十分満足です。
今豊が本気で追ったら壊れる気もする。

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 19:15:30 ID:hpzUR9gQ0
豊が弥生賞からムチ使うような馬だったとしたらただのそこら辺にいる馬程度って事だよ
ディープはそこら辺の馬程度じゃないという証拠だよ

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 19:17:09 ID:+U26oY630
>>126
武豊がインタビューで言っていたが、
武は鞭を使わずに、追わずに勝つことがカッコいいってこと言ってた

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 20:17:21 ID:pWOyw3Sp0
競馬の着差、上がりってのは相手関係、ペース、当日の馬場状態で大きく左右されるものだから騒いだってしょうがない
弥生賞の様に小頭数のスローペースだと今回の様に力関係だけで決まるしね。
今回のディープインパクトについてはどう考えてもスペシャルウィークとセイウンスカイの時を思い出すな・・・・・・・

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 20:22:36 ID:9B9zmKa40
新聞にも書いてたけど、あの前半スローから流れが一気にペースアップしたタイミングで大外もったまままわって勝つなんて力違い杉。

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 20:32:16 ID:FZRlfdzkO
3馬身着差なんて展開次第でどうにでもなる
着順しかみない馬鹿のおかげで(゚д゚)ウマーだぜ


まぁ1の言うことも解るがな。

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 20:34:58 ID:l2uLNeaV0
モノポライザーとディープの馬体の違いも分からんヤシは競馬やめちまえよw

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 20:42:17 ID:87ExDBC+O
希代のラッキー珍馬オペが最強と勘違いしているど素人が集うスレはここ?

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 20:47:10 ID:9B9zmKa40
おれ昔陸上部だったけど、人間の競走に喩えてもあんな勝ち方するヤツはどう考えても1枚上どころの騒ぎじゃないぞ

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 20:48:11 ID:j5PBPz5o0
たしかに今回の弥生賞を見て強さを改めて感じた
完璧なレースをしたジャパンに勝つんだから
でも皐月は断然とはいかないな
ストーミーが有利なのは間違いない

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 20:55:42 ID:9B9zmKa40
10馬身差だろうがハナ差だろうが勝ちは勝ちってことなのさ

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 21:16:25 ID:lCMEguat0
ディープをバカ強いと勘違いした、横山典はジャパンを早めに前から行って
ディープを倒す戦法、直線ディープたいしたことない、これなら勝てるという
感じのジャパン。ディープはすこしだけ余裕があったが、これが適正着差。
ヴゥーミリが成長し良くなっていたら、ディープと互角、それ以上とも
考えられる。たんぱのジャパンとの着差から。   
若駒の着差が展開により強く見えるだけ。

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 21:17:28 ID:IIRVpFZ90
>>131
>>135
>>137

競馬歴が浅そうなカキコミですねw
ディープの捲くりがそんなに強烈でしたかw
ランニングゲイルの弥生賞を見たらディープのショボさが痛感できますよw

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 21:19:13 ID:CkZIkz420
ディープの強さを認めない奴は負け組み

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 21:19:35 ID:i94NUXUd0
>>129
武は4コーナ馬なりでスーと上がってくる事よくあるよね。

でも手応えのわりに伸びなくて負ける事も多々ある。
去年のきさらぎ賞のブラックタイドがまさにそんな感じ。

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 21:27:19 ID:VBCd26cg0
>>139
必死だなw

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 21:38:52 ID:9B9zmKa40
>>139
おまいよりは長いと思うが。それよりランニングゲイルの弥生賞とこないだの弥生賞比較しても仕方ねーだろ。
共通点はまくり差し・武豊だけだろ。メンバー構成からなにから違うじゃん。あの時の2着馬とかメンツとかホントに知ってんのか?

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 22:06:33 ID:w6EOuauw0
>>139
競馬歴が浅そうなカキコミですねw
ランニングゲイルの捲くりがそんなに強烈でしたかw
ランニングゲイルが今の中山を大外捲くりしたらピクリとも動けずにショボさを痛感できますよw

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 22:26:24 ID:+FWdccMa0
着差なんて面倒くさい話してんなよ。
単純に着順だけで判断すればいいのさ。
ハナ差だろうが2馬身だろうが、先着した馬が強い。
勝てない奴に限って着差とか上がりタイムとか気にしてないか?>君達の周囲

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 22:42:31 ID:IIRVpFZ90
>>143
           ∩___∩
            /  ノ   \  ヽ 
            | ●    ● |
          彡   (_●_)    ミ   何マジレスしちゃってんの?
           /、   |∪|    ,\   この鮭の切り身やるから帰れよ
          /.|     ヽノ    | ヽ   
       ,,/-―ー-、, --、   .|_,|
    r-、,'''";;:;;:;::;;;;:;;::;:;:;;::;:;`'- /_,l,,__ )
   |,,ノ;;:;r'" ̄ ゙̄^"`Y'-、;;;::;:;::;:;:;:;::;:|
    .ヽ,′       ;   `"";;;;;⌒゙')
     ´`゙'''''''''''‐-‐'"`‐-‐'"゛  `゙´
              |  .‖ /
            ("___|_`つ

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 22:47:02 ID:RU00NsAZ0
>>146
住人に叩かれてAAかよw ほんと、しょーもないのう

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 22:49:23 ID:FRiLfHqW0
>>145
あんた着順だけで馬券買うの?

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 22:51:40 ID:VSUtUGUWO
弥生の勝ちっぷりを見ながら、過去のレースシーンやら、
ここでファンの仲間達と色々応援し合ったことが、脳裏に蘇ってきたよ…。

…で、だ。
あ〜ん?安置のアフォどもなあ〜、弥生賞の分析より前になあ、
まず俺に謝る必要があるだろうがよ!
絶対ジャパンが勝つだの、絶対レコルトに軽くあしらわれるだの、
絶対ディープは重賞の器に無いだの、絶対駄馬だの、
好き放題だったよなあ〜。あ〜ん?
俺は言った、絶対に弥生はディープが勝つとな。
そんな俺にさんざん言ってくれたよな、安置のヴァカ共よ!
話にならんぜ、糞共がよ!
まず俺に謝れ、話はその後だ。

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 22:57:21 ID:JmYiRhk20
着差が絶対能力の差だと言ったり、
着差に現れない強さを見せたと言ったり、
基地の中の人も大変ですね

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 23:02:34 ID:qND1RZt50
ディープ強すぎ

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 23:02:50 ID:AEZSDAoAO
>>149
でぃーぷいんぱくとは弱かったでつね(´・ω・`)武さん焦ってまつたよ

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 23:12:28 ID:+FWdccMa0
>>148
正確には前走着順と本賞金、1着、2着、3着、着外の回数の表で決めてます。
結構大きなのを取れるから案外損しないよ。
なぜか前走7着の馬は要注意なのです。

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 23:22:18 ID:lF786LeY0
レコルトを強いことにして、そのレコルトに先着したディープを神聖化させるとは。子供でちゅね
今年の有馬が終わった頃には「そういえばディープなんかいたなあ・・」ってなってるよ。
キングカメハメハがそうだっただろwww

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/08 23:55:20 ID:VBCd26cg0
>>154
誰が神聖化させてる?
日本語勉強しろよ。
ただ現3歳の中ではトップレベルって言ってるだけだろ?
日本語も分からない厨房はとりあえず消えろww

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/09 00:00:53 ID:Ks/Vw//4O
まぁまぁ。どちらも糞ってことで、ここは穏便に。

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/09 00:07:23 ID:ZAyNhsQ00
若駒Sなんかみてると神聖化されるのも無理は無いよ
タキオンのラジオたんぱと同じタイムだし
コースは違うかもしれないけど斤量はディ―プのほうが1k重い
それでゴール前押さえたにもかかわらず上がり33.6
タキオンのこの時の上がりは34.1
平年並みの世代最強馬では絶対まねできない領域だから
神格化大いに結構じゃないか


158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/09 00:26:33 ID:zVH4qZ1P0
あのときの京都は上がりが出やすかった、ディープ様の末脚はアズマサンダース以下なのかねw

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/09 00:40:28 ID:LmtZzoks0
>>157
この馬と似ていますね!
http://www.makworld.net/horse/1999m/monopolizer.html

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/09 00:46:04 ID:hJKdoWz3O
>>157
コース違うのに比べないで

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/09 01:08:14 ID:YyigsSAz0
さすがにもうモノポとは比べられんだろう。

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/09 08:02:33 ID:b9/VpiGc0
いやあランニングゲイルの世代の牡馬クラシックはレベル低かったよな〜

メジロブライトが皐月ダービー一番人気だもんな〜特に皐月賞は酷すぎだよ。皐月を勝った後
サニブーが目茶目茶良化して、調教でスピードワールドを千切ったりして、ダービー本番も25秒台で
逃げ切り完勝したのはビビッ太けど。あの内容なら10年のうち7回ぐらいは勝てるわ。ダービーは
マジで強かった。でも皐月はフロック。皐月ダービーの変貌ぶり、あれが武の言う今後3ヶ月の成長って奴だな。

今年変わる可能性が一番あるのはアドマイヤジャパンだね。陣営は散々泣きを入れてるし。まだ7割とか。
体が弱くてまともに調教出来ないとか色々行ってたけど、かなり成長が早稲組に追いついて来た。

皐月はディープを逆転するのは難しいけど、ダンスインザダークみたいに急成長みせるかな?

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/10 00:09:24 ID:rWb3ZYGm0
>>161
モノポやブラックタイドは皐月賞で真の実力が明らかになったが、
この馬もそうなる可能性がある。

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/10 00:27:03 ID:zDcsPZebO
着差だけで判断すると朝日杯SFでマイネルレコルトの2着だったストーミーカフェは新馬戦でディープサマーに11馬身差で2着に敗れてましたが…

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/10 01:35:21 ID:PwTaD5yD0
鞭は1発入れただけだが、追うのはマジで追っている。

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/10 01:38:11 ID:md/VsrEc0
レコルトの首は異様に長いよね

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/10 01:41:09 ID:md/VsrEc0
過去の名馬 シンザンやオグリなんかは蹄鉄の減りが凄まじかったらしいけど
ディープのは全然減らないらしいね。
一体どういう走り方しとるのやら・・・


168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/10 02:23:57 ID:NvNs1Zs60
>>166
同意。ディープの倍はあった

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/10 02:51:53 ID:DTFjB7B20
首差し長い方が距離は持つんじゃ?

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/10 07:31:32 ID:S8seJyMN0
馬体の特徴は傾向を読み取るヒントであって、首が実際に作用して距離が持ったり持たなかったり
する訳ではない。

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/10 11:35:36 ID:KmODJROc0
今回の弥生賞に限ったことじゃなくても着差で判断する奴多すぎ
俺たまに笑いそうになっちゃう、こいつアホだなぁと思って

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)