2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石楠花の香りがする

1 :名無しさん?:04/12/21 22:21:19 ID:???
 

2 :ミー( 「´Θ`)「:04/12/21 22:21:47 ID:3VAA4Wy8
ごめん おれだ 今した

3 :名無しさん?:04/12/21 22:22:44 ID:???
ッシャア・・・!光の速度でピュンピュン!

4 :ラーマソフト ◆N5PcmS19oo :04/12/21 22:37:36 ID:H35OpyA3
シャクナゲ

5 :名無しさん?:04/12/21 22:39:50 ID:???
石楠花の花って綺麗だよね

6 :名無しさん?:04/12/21 23:24:58 ID:???
なんて読むの?

7 :名無しさん?:04/12/21 23:31:42 ID:???
マジレスするとイシクスバナ!

8 :名無しさん?:04/12/21 23:40:19 ID:???
左眼うぜえ

9 :石楠花:04/12/22 00:15:57 ID:???
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/shakunage.html



10 :石楠花:04/12/22 00:16:38 ID:???
【花言葉】 荘厳 - Solemnity -



11 :石楠花:04/12/22 00:18:04 ID:???
石楠花(シャクナゲ)

「山の女王」として平安時代の昔から親しまれてきました。
石楠花の枝で作った杖を使うと「長生きをする」という言い伝えもあります。
新緑の頃、山や高地でまるで毬のような華麗な花を咲かせます。




12 :石楠花:04/12/22 00:21:35 ID:???
シャクナゲは、ヨーロッパ、アジア、北アメリカなど北半球に広く分布し、5百種以上が知られています。
漢字表記である石楠花は、中国原産のオオカナメモチの漢名、石南花を誤ってつけた名前です。
一般 にシャクナゲと呼ばれているものは、本州中部以東に分布するアズマシャクナゲですが
九州、四国等に野生するのは、花の色の、コントラストの美しさは最高といわれる、ツクシ(筑紫)シャクナゲです。


13 :石楠花:04/12/22 00:22:44 ID:???
lieluckに続け、咲かせるスレ



14 :石楠花:04/12/23 17:45:54 ID:???
今の仕事から帰宅する五時、丁度大阪ドームの横に夕暮れのオレンジと優しい宇宙の青、僅かな雲の白
疲れた体で寒さを感じていても癒されます。その風景には懐かしさもあったり。
そして帰りがけに丁度通る公園で人が多く語らい、運動をし、子供と一緒に砂遊びして
皆が皆、笑顔と笑顔で話をしているから僕は安心して帰宅するんだ。


地元長崎は佐世保のSSKバイパスに聳え立つ巨大なクレーンと夕暮れ海
小さな僕等の会話、鉄を叩く音、バイクの集団、
友達が叫ぶ「また明日も此処で遊ぼうぜ!ゆうき!」
遣る瀬無いくらいの無垢で遊びが仕事だったあの頃を思い出したり。









15 :名無しさん?:04/12/23 23:55:45 ID:???
石楠花
漢字で書くととても素敵ですね

16 :石楠花:04/12/24 00:16:00 ID:???
とても素敵ですよ。
書くより見る方がもっと素敵です。



幼稚園 小学校 中学校 高校
同じ時間と同じ空間を多く過した友達に今日はさりげなく電話をした。
なんとなくではあるが>>14の文章を書いた後、懐かしく思い出の引き出しを開けたくなって。

一人は音楽好きで音楽好きで仕方無かった奴 島村楽器に就職して忙しい日々を送っていた。
一人は子供が好きでともかく人に優しい奴 彼は小学校の教師になっていた。
他にも数人電話した。全員昔の姿を保っているような職業に。想像してみた。
僕が同窓会の幹事をしてはや5年、その間に僕だけが全く顔を合わせていない。
確かに高校の時はかなり疎遠になってしまっていたが狭い町、親同士も仲が良い。
去年も顔合わせるチャンスの中学の同窓会、僕はこの地大阪で当時付き合っていた人との約束があり行けなかった。
そんな中たまに俺の噂もするらしい。どんな噂だろう。想像しても思い浮かばない。
自分の事は一番理解し難い。

それぞれに顔を合わせる約束をし、電話を切った。
同じ時間と同じ空間を僅かだけど、また一緒に過す約束を。
綺麗な思い出ばかりじゃないけど、毬のようにふんわりとしている物に触れた気がした。



17 :名無しさん?:04/12/25 02:19:18 ID:???
きっと良い噂だよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)