2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】意味をよく知らず使っていた言葉【】

1 :亜鉛:04/12/21 21:46:34 ID:???
ルサンチマン 2 [(フランス) ressentiment]


〔哲〕 ニーチェの用語。被支配者あるいは弱者が、支配者や強者への憎悪やねたみを
内心にため込んでいること。この心理のうえに成り立つのが愛とか同情といった奴隷道徳であるという。
怨恨。
http://dictionary.goo.ne.jp/

ルサンチマンなレスをひとつよろしく↓


2 :亜鉛:04/12/21 21:47:11 ID:pzQsNY09
2げっと

3 :名無しさん?:04/12/21 21:49:36 ID:???
ルサンチマンなんか普段使わんだろ

4 :亜鉛:04/12/21 21:50:18 ID:pzQsNY09
いいツッコミだな

5 :名無しさん?:04/12/21 21:50:58 ID:???
はいさい

沖縄の挨拶

6 :亜鉛:04/12/21 21:51:40 ID:pzQsNY09
今思いついたが、「おもむろ」とかどうだ。

7 :亜鉛:04/12/21 21:52:42 ID:pzQsNY09
おもむろに 0 【▽徐に】


(副)
落ち着いて、ゆっくりと事を始めるさま。ゆったりしたさま。
「―口を開く」





8 :亜鉛:04/12/21 21:59:27 ID:pzQsNY09
おざなりと
なおざり

の違いとかな

9 :名無しさん?:04/12/21 22:17:30 ID:???
自転車操業 別名 チャリンカー

主に多重債務者(複数の金融業者から借金をしている状態の人)が
借金返済の為に一時金作りをする行為

10 :名無しさん?:04/12/21 22:19:45 ID:???
セックス

11 :ラーマソフト ◆N5PcmS19oo :04/12/21 22:22:46 ID:H35OpyA3
姑息

12 :ちゃもろ(`Å`) ◆/cHAMoRoDE :04/12/21 22:29:03 ID:t6JqaMCC
みるまらー

13 :ミー( 「´Θ`)「:04/12/21 22:31:03 ID:3VAA4Wy8
ちーまー
ちーまま
ままはは

14 :名無しさん?:04/12/21 22:31:28 ID:???
アックスボンバー

15 :名無しさん?:04/12/21 22:32:41 ID:???
黎明期とか

16 :名無しさん?:04/12/22 00:38:52 ID:IafxC06J
バイアス 【bias】

(1)布目に対して,斜めに裁つこと。バイヤス。
(2)ある動作の動作基準点に何らかの作用を加えてかたよらせること。トランジスタでベースに加えておく電圧など。
(3)考え方などが他の影響を受けてかたよること

結局よくわからん

17 :名無しさん?:04/12/22 01:13:41 ID:???
>>16
「下駄を履かせる」みたいなもんだ

18 :名無しさん?:04/12/22 01:23:38 ID:???
しにたい 0 【死に体】


相撲で、力士がもつれて同時に倒れるときに、つま先が上を向いて足の裏が返り、
立て直すことが不可能と判断される状態。⇔生き体

意味わからん
そーいう意味じゃない方の死に体の意味聞いてるんだけど



19 :名無しさん?:04/12/22 01:28:12 ID:???
>>18
立て直せない体勢ってこった

20 :名無しさん?:04/12/22 01:33:13 ID:???
補足d

21 :名無しさん?:04/12/22 01:38:27 ID:R2zRZHmL
ほう、おもむろってそういう意味なのか
いきなりとか前触れも無くとかそういう意味かとなんとなく思ってた

22 :名無しさん?:04/12/22 01:48:13 ID:???
>>21
それが「やにわに」だな
おもむろの類義語に「やおら」とか

23 :名無しさん?:04/12/22 02:37:42 ID:OLPrFdIG
とみに。[特に]だと思ってたら[急に]だった。

24 :名無しさん?:04/12/22 02:39:24 ID:X1Xift2d
「にわかに」とか

25 :名無しさん?:04/12/22 04:32:32 ID:???
にわとり

26 :名無しさん?:04/12/22 18:54:28 ID:???
リバタリアン

27 :名無しさん?:04/12/22 23:27:01 ID:???
リヴァイアサン

28 :名無しさん?:04/12/23 17:07:59 ID:???
スペツナズ

29 :名無しさん?:04/12/23 19:20:36 ID:???
無手勝流

30 :名無しさん?:04/12/23 22:08:20 ID:???
orz

31 :名無しさん?:04/12/24 23:35:15 ID:???
おひょい



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)