2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

般若心経

1 :名無しさん?:04/12/19 15:58:51 ID:???
聞きたい

2 :名無しさん?:04/12/19 15:59:34 ID:???
ハンニャラハンニャラハニハニハー

3 :名無しさん?:04/12/19 15:59:38 ID:???
聴きたい

4 :元九郎:04/12/19 16:02:26 ID:bjNq6Jim
ときどき開いて聞きます。思いがけず素敵な歌ですよ。
http://www2.gyojya.jp:8000/Flash/Good/oharai.swf

5 :名無しさん?:04/12/19 16:04:14 ID:???
観自在菩薩行深 般若波羅蜜多時 招見五蘊皆空度一切苦厄舎利子


書いてみたけど、こわっ。

6 :名無しさん?:04/12/19 16:04:14 ID:???
>>4
うるさい

7 :名無しさん?:04/12/19 16:05:55 ID:TiYrAv+T
ゲヌンボ!!
ゲヌンボ!!
ゲヌンボ!!
ゲヌンボ!!

8 :名無しさん?:04/12/19 16:06:09 ID:Cx5U5Poi
ここはアートネイチャー公式ホームページです。
最新情報や育毛・増毛・レディースオーダーメイドウイッグなどの各種サービス案内、
全国の店舗案内などを紹介しています。

9 :名無しさん?:04/12/19 16:06:43 ID:???
けがれる事もなく

10 :元九郎:04/12/19 16:07:35 ID:bjNq6Jim
スピーカーのヴォリュームを絞って音を小さくすると良くなります。

11 :名無しさん?:04/12/19 16:08:39 ID:???
清められることもない

12 :名無しさん?:04/12/19 16:09:54 ID:???
舎利子よ!!!111

13 :名無しさん?:04/12/19 16:11:07 ID:???
減ることもなく

14 :名無しさん?:04/12/19 16:12:38 ID:???
>>13
へるよ

15 :舎利子:04/12/19 16:43:11 ID:???
アノクタラ山脈には金銀財宝がある

16 :名無しさん?:04/12/19 16:45:38 ID:???
増えることもない

17 :名無しさん?:04/12/19 16:46:09 ID:???
でもぞうさんは好きです

18 :舎利子:04/12/19 16:46:27 ID:???
般若 波羅未多氏は複雑骨折。

19 :名無しさん?:04/12/19 16:47:16 ID:???
ヘイ よー

20 :名無しさん?:04/12/19 16:47:56 ID:???
>>18
度一切苦厄

21 :名無しさん?:04/12/19 17:21:11 ID:???
追い出された。
それが釈尊精神


22 :しぶしげ:04/12/19 18:40:13 ID:06dLUuq3
ぬーけーげー

23 :名無しさん?:04/12/19 20:57:41 ID:???
?

24 :ミー( 「´Θ`)「:04/12/19 21:05:31 ID:2escqa7h
もーそーぞくだ バカヤロウ

25 :◆Kveoxyl9RE :04/12/19 23:57:11 ID:BaajQ8e6
反ニャン心経て大乗仏教になるんだっけか。
皆で行こう、老若男女、お父さんもお母さんも若い人も老いた人も、皆でより良い生き方をするために、
さあ行こう。
こんな感じの事をいってたお坊さんの説教を聴いた事がある。

26 :混沌 ◆chaos.PW4U :04/12/20 13:46:32 ID:???
ぎゃーてー ぎゃーてー はーらーぎゃーてー

が好き。

27 :名無しさん?:04/12/20 14:39:01 ID:???


28 :混沌 ◆chaos.PW4U :04/12/20 14:41:35 ID:???


29 :名無しさん?:04/12/20 15:04:00 ID:???


30 :名無しさん?:04/12/20 18:12:27 ID:???


31 :名無しさん?:04/12/20 19:33:58 ID:voG66KoJ
菩薩

32 :名無しさん?:04/12/20 19:35:19 ID:voG66KoJ
しまった( ̄○ ̄;)

33 :名無しさん?:04/12/20 19:44:02 ID:???
>>32
お逝きなさい

34 :ちゃもろ(`Å`) ◆/cHAMoRoDE :04/12/20 21:56:35 ID:FzZMnN3F
般  羯 多 呪 多 得 想 掛 所 亦 無 耳 不 是 異 蘊 観  摩 
若  諦 呪 能 是 阿 究 礙 得 無 意 鼻 増 舎 色 皆 自  訶
心  羯 即 除 大 耨 竟 無 故 老 識 舌 不 利 色 空 在  般
経  諦 説 一 神 多 涅 掛 菩 死 界 身 減 子 即 度 菩  若
      呪 切 呪 羅 槃 礙 提 盡 無 意 是 是 是 一 薩  波
   波 曰 苦 是 三 三 故 薩 無 無 無 故 諸 空 切 行  羅
   羅   真 大 藐 世 無 陀 苦 明 色 空 法 空 苦 深  蜜
   羯   実 明 三 諸 有 依 集 亦 聲 中 空 即 厄 般  多
   提   不 呪 菩 佛 恐 般 滅 無 香 無 相 是 舎 若  心
        虚 是 提 依 怖 若 道 無 味 色 不 色 利 波  経
   波   故 無 故 般 遠 波 無 明 觸 無 生 受 子 羅
   羅   説 上 知 若 離 羅 智 盡 法 受 不 想 色 蜜
   僧   般 呪 般 波 一 蜜 亦 乃 無 想 滅 行 不 多
   羯   若 是 若 羅 切 多 無 至 眼 行 不 識 異 時
   諦   波 無 波 蜜 顛 故 得 無 界 識 垢 亦 空 照
        羅 等 羅 多 倒 心 以 老 乃 無 不 復 空 見
   菩   蜜 等 蜜 故 夢 無 無 死 至 眼 浄 如 不 五
   提
   薩
   婆
   訶


35 :名無しさん?:04/12/20 21:58:43 ID:g77LLEg5
やめろぉおぉお!
俺はまだ成仏したくねええ!

36 :名無しさん?:04/12/20 21:59:18 ID:???
>>34
うるさい

37 :名無しさん?:04/12/21 00:20:30 ID:qxc2ht6Z
「ぎゃーてーぎゃーてーはらそーぎゃーてーぼーじーそわか」
が般若心経
それ以外のところはその説明



38 :ミー( 「´Θ`)「:04/12/21 00:21:33 ID:hlFuGOBy
全部ひらがなで書いてみてくれ

39 :名無しさん?:04/12/21 00:28:07 ID:DWD8gnqB
>>37
どういう意味なの?

40 :ミー( 「´Θ`)「:04/12/21 00:31:07 ID:hlFuGOBy
>>39
「ちんげ、皮に巻き込むと痛い」

41 :名無しさん?:04/12/21 00:59:30 ID:qxc2ht6Z
>>39
近所の坊さんの受け売り(要意訳)

舎利子さんが修行して、観音さんから教えてもらったことをまとめたのが般若心経(らしい)
「空」というものの現象として万物がある(らしい)
だから突き詰めると五感とか喜怒哀楽は「空」のひとつの現象であってそのものではない(らしい)
そのことに気づくのが悟り(らしい)
そのことを気づかせてくれて煩悩が晴れる呪文の言葉がある(らしい)
その呪文は
「逝こう、逝こう、みんなで逝こう、悟りの世界へ」
これが般若心経です

という意味のことをもったいつけて厳かにすると
こうなるようです。

あくまで受け売りふぉろーよろ

しかし、そんなことで悟りが開けるとは昔は簡単に悟りが開けてたんでしょうか?


>> 4
ナイス


42 :名無しさん?:04/12/21 01:03:28 ID:???
>>41
ありがd
具体的に「悟る為」の内容が書いてあるというよりは
お誘いというか、「悟る事」を促すモノなんだね

43 :名無しさん?:04/12/21 01:24:59 ID:???
>>42

一般人が坊さんから聞くお経のほとんどが
「仏さんはこんなにすばらしいから信じてついてくれば悟りの世界(一般人には極楽)にいけるよ」
みたいなことがほとんどらしいです


で、般若心経は特定の仏さんのことをいってないから
宗派を超えて弔いを行うとき(震災とか合同仮葬儀みたいなとき)には
般若心経だけですませるって話をきいたことがあるけど
本当なんですか?
誰かわかる人います?


44 :名無しさん?:04/12/21 09:07:35 ID:???
般若心経は「大般若経」から内容の核となる部分を抜き出してまとめたものだったかと。
正しくは「仏説摩訶般若波羅密多心経」で、「彼岸(悟り)に達するための仏の教え、
その核心」みたいな意味だたと思うます。

だから「ぎゃーてーぎゃーてー 〜」はその存在目的を表すもので、内容としての芯は
「色不異空 空不異式 色即是空 空即是色」あたりにあるような気がしまう。

45 :メレン:04/12/21 09:39:33 ID:???
観音さまと言う仏様は自ら菩薩となるために徹底した知恵の完成への修業を究められ、その結果“仏”になられた。
身も心もみな空である事を悟られ、一切の苦しみから救われる道を示された。
シャーリプトラよ、形あるものは何もとらえるべきものがなく何もとらえるべきものがないと思っていても形は存在する。
すなわち形あるものは空であり空がなにものかを形づくる。
シャーリプトラよ、この世のすべてのものの真実の相はみな空である
生ずる事も滅する事もなく汚れているとも清らかであるともいえず増える事も減る事もない
愚かな思いもなく愚かな思いが尽きる事もない、苦しみも苦しみの原因も苦しみをなくす方法もなくさらに教えを知る事も悟りを得る事もない。
ゆえに菩薩はなにも得るものがないという事を“真実に目覚める知恵”によってあるがままに見る事ができるから心に障りがない
心に障りがないから恐れる事がない。
そこで真実に目覚める知恵に至る呪文を説こう!すなわち…
   羯諦羯諦
  ガティガティ
   波羅羯諦
  パーラガティ
  波羅僧羯諦
 パーラサムガティ
  菩提薩婆訶
ボゥティスバーハー

知恵と真髄の教えを終わる。

46 :名無しさん?:04/12/21 16:25:07 ID:???
おまえらうるさい

47 :名無しさん?:04/12/21 19:21:16 ID:bXp1dszi
お知らせ     お知らせ     お知らせ     お知らせ     お知らせ


クリスマスが近づいてきました。そこで、彼女の居ない私達で
カップル板を占拠しようという話が持ち上がりました

皆で、カップル板の住民どもにクソを喰わせようではありませんか!!!

                   初心者の質問板  物質民一同

場所  カップル板
日時  12月、24日
     午後6時から

48 :名無しさん?:04/12/21 20:51:40 ID:???
>>47
その日、カップル板自体過疎るでしょ・・・

49 :名無しさん?:04/12/21 20:56:53 ID:???
南無南無

50 :名無しさん?:04/12/22 21:14:44 ID:IW6xMyY9
ろうそくキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

51 :名無しさん?:04/12/22 23:24:17 ID:???


52 :名無しさん?:04/12/23 12:05:54 ID:???


53 :名無しさん?:04/12/23 15:00:03 ID:???


54 :名無しさん?:04/12/23 15:00:23 ID:???


55 :名無しさん?:04/12/23 15:00:34 ID:???


56 :キナリ.mr5 ◆LOTUS/ABW6 :04/12/23 15:45:48 ID:???
>>44
それが仏教の本質であるならば、現在仏教がしている多くのことも
卑俗っぽい余計なものに思えてしまいますね。
宗教なんて大体そんなもので、創始者の意思が残念ながら反映
されにくいんでしょうか。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)