2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

村上春樹は読んだほうがいいと思うよo

1 :◆LvnhBv2I1Y :05/03/15 19:25:51 ID:4MHSr5z30
春樹作品によく出てくる「井戸」って、どんな意味があるんだろうねo

2 :学生さんは名前がない:05/03/15 19:27:03 ID:otSL2JVA0
ファミレスで「ガッツ」とだけ
書いておいたら、普通に
「2名でお待ちのガッツ様ー」と呼ばれた。
ほんと普通に呼ばれたので思わず吹き出してしまった。

「奥の席でもよろしいですか?」と聞かれたので、
「OK牧場」と答えたら
店員が鼻水飛ばして
吹き出した。

3 :パピヨン ◆jkXlIYXqWA :05/03/15 19:27:21 ID:naGmjV1s0
>>1
あんたは何が好きなの?

4 :学生さんは名前がない:05/03/15 19:27:30 ID:8uUXU/qt0
               ∩
               ( ⌒)     ∩_ _
              /,. ノ     i .,,E)
             ./ /"    / /" .
   _n  グッキモ!!  ./ /、 _  / ノ'
  ( l    _  _  / /;゚;ё;゚;)/ / 、  _    グッキモ!!
   \ \ (;゚;ё;゚; )(       /( ´;゚;ё;゚;)      n
     ヽ___ ̄ ̄ ノ ヽ     |  ̄     \    ( E)
       /    /   \   ヽフ    / ヽ ヽ_//


5 :学生さんは名前がない:05/03/15 19:27:38 ID:oFCUuH0h0
ノルウェイの森読んだけどひたすら暗いし無駄にエロ入ってるしつまらなかった

6 :◆LvnhBv2I1Y :05/03/15 19:28:43 ID:4MHSr5z30
>>3
ねじまき鳥と世界の終わりとノルウェイの森の三極鼎立状況o

7 :学生さんは名前がない:05/03/15 19:29:07 ID:ZBJkaE200
>>5
確かにひたすら暗かったw

村上春樹でおもしろいのって何?

8 :◆LvnhBv2I1Y :05/03/15 19:30:28 ID:4MHSr5z30
>>2
コピペだろうけどハゲワロリーナo

9 :名無し募集中。。。:05/03/15 19:31:02 ID:bpfzdIAI0
村上春樹って難しくないの?
特に本好きじゃなくても自然と読める感じでしょうか?

10 :学生さんは名前がない:05/03/15 19:31:03 ID:9etmIjK+0
「風の歌を聴け」と「ダンス・ダンス・ダンス」は漏れの好きな
ビーチボーイズの曲がたくさん出てきて良かった

11 :A.S ◆it40SxRkNk :05/03/15 19:32:13 ID:Z5r5tsIdO
村上直樹なら知ってるんだけど

12 :学生さんは名前がない:05/03/15 19:32:21 ID:E1iFcO4t0
>>9
むつかしくないよ

13 :学生さんは名前がない:05/03/15 19:33:10 ID:EquGIpDe0
世界の終りおもすれーよな

14 :2:05/03/15 19:35:27 ID:otSL2JVA0
>>1
ありがとう

ダンスダンスダンスが一番好きだな。
ノルウェイもそこそこ好きだけど、ねじまき鳥は1巻でやめた・・・

15 :パピヨン ◆jkXlIYXqWA :05/03/15 19:36:03 ID:naGmjV1s0
::::::::::::::::::::::   ____,;' ,;- i       
::::::::::::::::::   ,;;'"  i i ・i;  
:::::::::::::::  ,;'":;;,,,,,, ;!, `'''i;       
:::::::::::  ,/'"   '''',,,,''''--i       
:::::::::  ;/  .,,,,,,,,,,,,,,,,,   ;i'di;       
:::::::  i;"     ___,,,,,,,  `i"       1973年のピンボールかな?
::::::: i;    ,,;'""" `';,,,  "`i;      
::::::: |  ''''''i ,,,,,,,,,,  `'--''''"    
::::::: |.    i'"   ";  
::::::: |;    `-、.,;''"   
::::::::  i;     `'-----j    



16 :◆LvnhBv2I1Y :05/03/15 19:36:37 ID:4MHSr5z30
春樹作品全般に言えるけど、「喪失感」をすごい感じるんだよねo
主人公の切ない感傷が、僕の原初の喪失感と触れ合って、そこから自然と悲しみがこぼれ出てくるo

17 :◆LvnhBv2I1Y :05/03/15 19:39:54 ID:4MHSr5z30
短編はあんまり読んだことないんだよな〜だれかいい作品おしえてくれo

18 :学生さんは名前がない:05/03/15 19:50:21 ID:cxrzJ8s70
ノルウェイなんて単なるエロ本やん。


19 :◆LvnhBv2I1Y :05/03/15 19:51:56 ID:4MHSr5z30
かなり可能性はあると思うよo

20 :学生さんは名前がない:05/03/15 19:53:58 ID:b4MIJfBy0
まさに俗物が俗物のために書いた本だな。

21 :学生さんは名前がない:05/03/15 19:58:10 ID:90uMLKcs0
短編とエッセイのほうがすき

22 :学生さんは名前がない:05/03/15 19:59:07 ID:DmGSfkim0
>>17
私が読んだ短編集の中でおもしろかったのは
「中国行きのスロウ・ボート」
「回転木馬のデッド・ヒート」
とかかなぁ
特に前者はオススメ

23 :学生さんは名前がない:05/03/15 20:03:58 ID:L5e2YyI1O
世界の終わりをアニメ化すると灰羽連盟

24 :◆LvnhBv2I1Y :05/03/15 20:08:06 ID:4MHSr5z30
>>22
センクスo

>>23
灰羽って関西でやってるアニメのことですか?

25 :学生さんは名前がない:05/03/15 20:08:27 ID:iVN/tHPsO
山が崩れて海が干上がるくらい好きだよ

26 :学生さんは名前がない:05/03/15 20:09:55 ID:L5e2YyI1O
>>24
関東ではむかしやってた。
関西は知らない。

27 :学生さんは名前がない:05/03/15 20:10:04 ID:Lo/yqVZg0
エッセイも面白いらしいけど読んだこと無いなぁ。

28 :学生さんは名前がない:05/03/15 20:15:20 ID:otSL2JVA0
村上ラヂヲ、とかいったっけ?って糞だよね。

29 :◆LvnhBv2I1Y :05/03/15 20:50:25 ID:4MHSr5z30
かなり可能性はあると思うよo

30 :学生さんは名前がない:05/03/15 22:00:26 ID:iGJ0HG5o0
風の歌を聴けとかに象の話が出てくるけど、象は何を表してるの?

31 :学生さんは名前がない:05/03/15 22:05:41 ID:twfeH1tqO
春樹とかまぢでいいとかいってんの?
勘弁しろよ
あとその語尾のoも

32 :パピヨン ◆jkXlIYXqWA :05/03/15 22:06:48 ID:naGmjV1s0
>>30
特に意味はないと思われ。

33 :学生さんは名前がない:05/03/15 22:07:16 ID:misCk/0y0
春樹は後世に語り継がれる作家じゃん。いいものはいいよ。

34 :学生さんは名前がない:05/03/15 22:08:42 ID:twfeH1tqO
>>33
>>33

35 :藁藁藁 ◆DIO.abw.uQ :05/03/15 22:09:31 ID:v+2+46bp0
ああああやみくろがぼくをおそう

36 :学生さんは名前がない:05/03/15 22:10:05 ID:xBjmiuPu0
春樹の実物見ちゃうと読めないよ。

37 :学生さんは名前がない:05/03/15 22:12:56 ID:twfeH1tqO
なんでだろう。>>33みたいな「自分はいいものを知っている」という風に勘違いした発言を聞くと「この低脳が」と腹立たしくなる。しかたがないことなのに

38 :マンコ舐め太郎 ◆4/9....... :05/03/15 22:17:38 ID:FOnlzPKp0
趣味が読書って奴に聞きたいんだけど、
もちろん、罪と罰は読んだよね?
まさかとは思うけど、村上とか読んでるぐらいで趣味が読書とか言わないよね?
あ、1回読んだぐらいじゃだめね。最低三回は通読しないとドストエフスキーの
描く世界観は理解できないよ。(あ、趣味読書の人なら当然知ってると思うけど。)
あ、あ、安部


39 :学生さんは名前がない:05/03/15 22:17:44 ID:misCk/0y0
何でキレてるか分からん。実際、この人の作品は多くの人に受け入れられてる
みたいだから、良いと思っただけなのだが。低脳、低脳ってうるさいオマエの方が
勘違いしてると思う。

40 :学生さんは名前がない:05/03/15 22:18:13 ID:/CIzHwZS0
世界の終わりとハードボイルドワンダーランド

41 :学生さんは名前がない:05/03/15 22:22:03 ID:L5e2YyI1O
じゃあ、プルーストの「失われたときを求めて」を読んでみなはれ。


42 :学生さんは名前がない:05/03/15 22:31:41 ID:rwlDSJ4V0
海外では三島とか大江より読まれてるんだよね。
僕は苦手だけど初期の文体の妙は素直に感心する。

吉本隆明はねじまき鳥を評して「比喩が良い」と言った。同意。

43 :学生さんは名前がない:05/03/15 22:33:55 ID:7kdLnXwk0
イドは「欲求」と言う意味のあのイドかな?
高校の倫理で出てきた奴。

44 :学生さんは名前がない:05/03/15 22:35:47 ID:twfeH1tqO
>>39
そこ!そこ!
多くの人に受け入れられてるから〜
とかいう理由。
あほか
所詮大衆文学。カミュや大江の足下にも及ばない

45 :学生さんは名前がない:05/03/15 22:36:21 ID:algsZCopO
ドストエフスキーとかを読んで
自分は知識人
と勘違いしてる奴のが痛いよ
>>39
最近の作家の中で村上春樹は良い方だと思うよ


46 :学生さんは名前がない:05/03/15 22:37:30 ID:kd5rWsNW0
>>44
別に、それはそれでいいだろ。
別の次元にそれぞれあるんだからなにか言ってもしょうがない。
カミュなんかと比べてるお前のが変だよ。
別に俺は春樹が好きでもなんでもないけど、批判すんならノリでやるな。

47 :ティーヌ先生:05/03/15 22:38:40 ID:JfJKtu7P0
「ノルウェーの森」の文体は(村上の関係者が絡んだ作品になってまうけど)
アメリカのポール・オースターが書いた80年代後半の作品に似て無くもない。
「幽霊たち」とはちょっと違うけど他のニューヨーク三部作の作品とか「ムーン・パレス」とか。
オースターの(訳の)方が実存的と言うか具体的な気がして俺は好きだけどね。

結局「ノルウェーの森」は何が言いたいのかがよく分からなかった。

48 :学生さんは名前がない:05/03/15 22:42:18 ID:kd5rWsNW0
っていうか、春樹作品で何が言いたいのか分かる作品があるん?
すぐ思いつく解答だとあまりに簡単な事になっちゃって、
よく考えると分からない。

49 :学生さんは名前がない:05/03/15 22:42:26 ID:iGJ0HG5o0
>>47
なんか詳しそうだな
>>30についてわからないか?

50 :学生さんは名前がない:05/03/15 22:45:35 ID:algsZCopO
>>48
それが売りの作家だし

51 :学生さんは名前がない:05/03/15 22:47:27 ID:rwlDSJ4V0
象が学生紛争だとするなら象使いは学生紛争の背後にあったもの(石、井戸、鳥、やみくろ、)。
村上は全共闘世代で学生紛争へのオブセッションを隠れたモチーフとして
書き続けている。


52 :学生さんは名前がない:05/03/15 22:50:34 ID:twfeH1tqO
>>46
別次元てなんですか?


53 :学生さんは名前がない:05/03/15 22:52:18 ID:9lZEXkt60
程よく淀んだ池みたいだ。底が浅いのか深いのかわからん。

54 :学生さんは名前がない:05/03/15 22:52:26 ID:nRMnIgwL0
ノルウェーの森おもすれー

55 :学生さんは名前がない:05/03/15 22:58:15 ID:rogroAPq0
カミュやサルトル読んで優越感に浸ってんじゃありませんよ。

というか、読む時に何を求めてるかの問題だろう。
俺は文体とかそういうのをアレだ、求めてんだよ、みたいな。

56 :学生さんは名前がない:05/03/15 23:06:51 ID:iGJ0HG5o0
>>51
さんくす
去年授業で本買わされてから、なんかそれだけが気になってたんだ。
すっきりしたぜ

57 :学生さんは名前がない:05/03/15 23:26:20 ID:sUO299c90
俺はねじまきの皮剥ぎボリスの描写で吐いた。

58 :学生さんは名前がない:05/03/15 23:43:54 ID:NYNabPj/0
サリン事件のやつっておもろい?

59 :学生さんは名前がない:05/03/16 02:15:04 ID://VvTvjp0
>>58
『アンダーグラウンド』ね。地下鉄サリン事件の被害者から
インタビューとったやつ。

>>57
『ねじまき鳥クロニクル』はマジ神。長編の中で最高傑作。

それから、村上春樹は、日本人のノーベル文学賞、最有力
候補だってなんかの月刊誌に載ってたな。新潮45だっけかな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)