2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 虚 栄 心 

1 :愚禿深海 ◆2WR8XSMJLQ :05/03/15 07:57:47 ID:RRcKNZ0o0

 虚 栄 心 

2 :愚禿深海 ◆2WR8XSMJLQ :05/03/15 07:58:21 ID:RRcKNZ0o0
自虐を晒すのも一種の虚栄心也。

3 :学生さんは名前がない:05/03/15 08:02:27 ID:mFiSDsh30
この時間にどうしたの?

4 :愚禿深海 ◆2WR8XSMJLQ :05/03/15 12:07:09 ID:RRcKNZ0o0
>>3
朝起きたら虚しかった。
勿論今も。

5 :A.S ◆it40SxRkNk :05/03/15 12:12:00 ID:Z5r5tsIdO
お前虚栄心なんてあんの?

6 :学生さんは名前がない:05/03/15 12:12:43 ID:tlWbDSWX0
虚栄心ってどういう意味?

7 :青灰 ◆KPzP3//zzY :05/03/15 12:14:33 ID:5xg99ism0
自分を実質以上に見せようと、みえを張りたがる心。

8 :学生さんは名前がない:05/03/15 12:17:50 ID:tlWbDSWX0
見栄っ張りってことか。
大切なことだよな。
自分をよりよく見せたいって思うから生きれるんだよ。

9 :学生さんは名前がない:05/03/15 12:19:58 ID:29Z7wQcW0
僕虚栄心の塊です。

10 :A.S ◆it40SxRkNk :05/03/15 12:20:26 ID:Z5r5tsIdO
>>8
同(ry

11 :青灰 ◆KPzP3//zzY :05/03/15 12:21:38 ID:5xg99ism0
ショーペンハウエル1788-1860
Arthur Schopenhauer

「人の与える印象について」
(幸福について)

<虚栄心と誇りの区別>

「虚栄心と誇りとの区別は、誇りが何らかの
点で自分が圧倒的な価値をもつことに対する
すでに不動のものとなった確信であるに反して、
虚栄心がこうした確信を他人の心中に呼び起して
みたいという願いであり、そのうえ大抵の場合、
他人の心中にこの確信を呼び起せばその結果
としてみずからもこの他人の確信を自己の確信
とすることができはすまいかという心中ひそかな
期待が伴っている点に基づくものである。
だから誇りは自分自身に対する内発的な、
したがって直接的な評価であるに反して、
虚栄心はこのような評価を外部から、したがって
間接的に得ようとする努力である。
それゆえ虚栄心は人を饒舌にし、誇りは
寡黙にする。」

12 :青灰 ◆KPzP3//zzY :05/03/15 12:23:13 ID:5xg99ism0
私には虚栄心がある.
「コレは出来る,ソレは知っている,アレは分かる,と言ってみては後で苦労する.
理想の私は何でも出来て,何でも知っていて,何でも分かる人らしい.

私には限界がある.
何でも出来るわけでも,何でも知っているわけでも,何でも分かるわけでもない.
むしろ出来ないこと,知らないこと,分からないことの方がはるかに多い.

私の虚栄心はいつも私の限界を超えている.
超えた分は自分自身でどうにかせねばならない.
いつの間にか,限界は高くなっている.

私の虚栄心は,私を成長させる手段である.」

13 :学生さんは名前がない:05/03/15 12:23:29 ID:29Z7wQcW0
僕は自分を肯定したいし、他人からも肯定して欲しいから
虚栄心を持つんだ

14 :A.S ◆it40SxRkNk :05/03/15 12:23:53 ID:Z5r5tsIdO
難しくて低学歴な僕にはわかりません

15 :青灰 ◆KPzP3//zzY :05/03/15 12:23:58 ID:5xg99ism0
>>12はコピペです念のため

16 :学生さんは名前がない:05/03/15 12:25:09 ID:T1KKw/cX0
虚栄心のない人間など世捨て人位だろ。

17 :学生さんは名前がない:05/03/15 12:26:00 ID:tl2/hSPL0
セーラー服演歌歌手キターーーーー!!

18 :青灰 ◆KPzP3//zzY :05/03/15 12:26:18 ID:5xg99ism0
高級レストランとかでバイトしてると
他人の虚栄の世界がかいま見えて楽しいw
おいしそうに食べてて幸せそうだな位にしか感じないけど。

19 :青灰 ◆KPzP3//zzY :05/03/15 12:26:56 ID:5xg99ism0
向上心と虚栄心の区別について。

20 :A.S ◆it40SxRkNk :05/03/15 12:27:33 ID:Z5r5tsIdO
い、いや、なんとなく
わ、わかったぜ!!
ようはあれだろ?
虚栄心ってのは
じ、自分を成長させるのに
い、いいってことだよな!!

21 :愚禿深海 ◆2WR8XSMJLQ :05/03/15 12:27:55 ID:RRcKNZ0o0
虚栄心は騙しとおせれば良いが
俺の場合ばればれでみっともない。

22 :愚禿深海 ◆2WR8XSMJLQ :05/03/15 12:28:31 ID:RRcKNZ0o0
余裕がない奴のすることだ俺とか。

23 : ◆AZVZM1youI :05/03/15 12:28:32 ID:XD2kUVGr0
虚栄心で成長できるんなら
もう成長した時には「虚栄心」じゃなくなってるか。
いや、また虚栄心を持つようになるもんかw

24 :青灰 ◆KPzP3//zzY :05/03/15 12:29:49 ID:5xg99ism0
なぜ女は虚栄心が強いのか

たとえば、何かのパーティーで、初対面の女性が二人、紹介された場合

挨拶を交す瞬間、お互いの頭の先から足元まで、サッと一瞥、

どの程度の相手か値踏みをします。

相手の服装、持ち物、アクセサリーなどなど・・

その結果、相手に対して、言葉使いから、態度まで変化します。

これが男の場合は相手のネクタイの柄さえ覚えていません。

女は男よりも自己顕示欲が強いからであります。

男の場合は虚栄というより、見栄であります。女の場合は本物の虚栄なのであります。

女は周囲の目を意識し、注目される事が大好きなのであります。

他人の目に映る自分の姿で、自分を評価するのであります。

虚栄は真の自信を有していないことに起因するのであります。

どんなにさりげなく示しても、虚栄心はバレルのであります

25 :A.S ◆it40SxRkNk :05/03/15 12:30:02 ID:Z5r5tsIdO
まあ見栄を張ると疲れるんだけれど

26 :学生さんは名前がない:05/03/15 12:30:13 ID:29Z7wQcW0
>>12 
虚栄心と向上心持っていれば無敵やな

27 :愚禿深海 ◆2WR8XSMJLQ :05/03/15 12:32:24 ID:RRcKNZ0o0
>>24
それぐぐって読みました。

28 :青灰 ◆KPzP3//zzY :05/03/15 12:34:03 ID:5xg99ism0
こういう単語ぐぐると病んだブログにヒットするなww

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)