2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まじで新卒で就活失敗したらどうすれば?

1 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:15:31 ID:X3u8VooF0
地方3流大文系ですがどうしたらいいんでしょうか
内定なんてでねえよ!!!
外食かパチ屋しかねえよ!しかもそこもうからねえよ!暗いから!
まあそれはいいとして
うちの大学は2割は就職(小売・外食中心)0.0001パーセント(一人くらい)
が超優秀なところに就職、2割は大学院か専門に逃げる。1割は公務員
残りは全部フリーターって感じなんだがまじでどうすればいいわけ??
いまさら公務員なんてまにあわんし、フリーターじゃあ高卒の就職以下だし
将来死ぬ
新卒で失敗したら全て終わりかよ!!!!!
他の3流大のやつらまじどうしてんの?

2 :しゃくれてた ◆2ETRBBU4sQ :05/03/15 02:16:03 ID:G46cQuQr0
留年しかない

3 :はらようすけ ◆bnKNeHj4gE :05/03/15 02:16:15 ID:i8g/gEkLO
2

4 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:17:07 ID:HBkoDHob0
国立だけど普通に院にいって公務員受けます@理系@衰退産業

5 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:18:02 ID:CC+LKqPm0
ロンダでもすればぁ〜?(鼻をホジりながら)

6 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:19:21 ID:dsDPz/82O
>>1
いっしょに起業しようぜ!

7 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:21:18 ID:X3u8VooF0
説明会行こうと思ってもいまからじゃ
スーパーか電気屋くらいがギリギリであとはパチか先物か外食しかないw
あまりにブラックだらけで逆にワロスw



鬱・・・。。

8 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:22:30 ID:ZQrmVqpy0
>>1
おまいの大学は、3流大とは言わないと思う。


6流大学だろ。

9 :ノロ元気です ◆f92MZgcri. :05/03/15 02:24:56 ID:OJfH6U3CO
生きてください

10 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:25:07 ID:X3u8VooF0
>>8
一応偏差値50近くはある・・・(意味ないけど)
それと一つの学部だけ60近くある(心理)
おれはその学部じゃないから意味ないけど
まあ5流といわれてもおかしくはないな
学生馬鹿が多いし

11 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:25:21 ID:xLX79np80
俺は宅建とFPと簿記で銀行内定だよ。
Fランクだけど

12 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:26:39 ID:X3u8VooF0
まじでおまえらどうしてんの?
だってどいつもこいつも一流大じゃないでしょ?
つーか今の時代不景気だから上智大でもビッグカメラの店員だったりするもんなあ
まじで3流以下のやつらはどうしてんだ?
そういうやつらのほうが明らかに多いだろ?文系なんか特に
まじ気になる

13 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:27:52 ID:ZQrmVqpy0
>>10
何でそこそこの程度のレベルがあるのに、そんなに就職先がブラックばかりなの!!??
おかしいってその大学。

14 :ナミさn:05/03/15 02:28:05 ID:vntS92Ff0
どいつもこいつも一流大学の罠

15 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:28:08 ID:SuZJv/DeO
北星?


16 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:28:13 ID:X3u8VooF0
>>11
うはwwwwすごwww
まじかよ
おれそんな資格もってねえしとれる頭もない・・・。。
資格はMOSと漢字検定くらいか・・・
まあ学生時代何にも打ち込んだものもないしなあ
必然といえば必然かも・・・

17 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:29:04 ID:lsvax1en0
>>1
ミュージシャンで全米デビューしろ

18 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:29:07 ID:CC+LKqPm0
マーチより下で一流企業・ホワイトに行けると思うのが間違い
ブラック云々と贅沢を言えるのは高学歴のみ

19 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:29:41 ID:ZQrmVqpy0
営業のソルジャーなら、Fランク大学でも採用される。
だけど出世は見込めないけどね。
順調にキャリアアップするのは、やはり幹部候補で採用した一流大学の奴ら。

20 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:33:18 ID:xLX79np80
>>16
いや、取ってる俺がいうのもなんだけど、
これくらいの資格は集中して勉強すれば誰でも受かるって

21 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:33:51 ID:X3u8VooF0
>>13
いや、心理学部はたしかに偏差値高いけどさ。
心理系って基本的に就職先ないっしょ?だからほとんど大学院じゃないかな?
あとは経営・経済・社会・法・情報・商とかいろいろはほとんど同じようなもんで
どこも就職ないのはわかるよね?
だからジョイフルとか警備会社とかアビバとかスーパーやホムセンが中心になってる
でも信用金庫とか保険会社も就職体験記みると多いんだよなあ
そこはよくわからん

22 :ノロ元気です ◆f92MZgcri. :05/03/15 02:34:55 ID:OJfH6U3CO
来年の公務員試験めざしたら?

23 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:35:40 ID:X3u8VooF0
つーか信用金庫とかのよく見直したらほとんど女だったwwww
ってことは全部事務職採用みたいなもんじゃねーかwww
なるほど、なるほど
使い捨ての顔だけで採ったってわけかw
男はいないw

24 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:35:54 ID:odB9q94A0
>>16
うはwwww
俺と似てるwwww

25 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:37:17 ID:ZQrmVqpy0
就職先だけ見たら、マジでFランク以下だな・・・・・。
うちの大学も世間でいうDランクだけど、そこまで酷くないよ。

26 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:37:26 ID:X3u8VooF0
>>20
もうおせえYO!
とる気力もねえYO!

>>22
馬鹿だから無理っす
公務員はどう考えても無理
一流大のやつとかも落ちたりしてるじゃん

27 :ナミさn:05/03/15 02:38:13 ID:vntS92Ff0
ヒント:男女比

28 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:39:02 ID:xLX79np80
>>26
がんがれ!!
まぁお前が就職できなくて、野たれ死んでも俺には関係ないけどねw

29 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:39:39 ID:X3u8VooF0
>>25
ひどいとは思ってたがそんななの?
大学側は就職率95パーセントとか大ボラ吹いてたが・・・
なんせ大塚商会とか堂々と体験記で語ってるもんなあ・・
有名企業と思ったら女しか採用されてないしな
うちの大学は警察官が勝ち組で広報みたいのに載るくらいだからな
あ〜こんな大学はいるんじゃなかった

30 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:39:51 ID:gokmg8hv0
どこの県?
地方ならそんな感じだと思うんだけど。
大企業とかは都市の話なり。

31 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:41:46 ID:R+SyiClU0
というかフリーター率5割?

32 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:42:04 ID:X3u8VooF0
まあうちの大学なんか構内でダンスしてる連中とかいるし
タバコ吸ってるやつばっかだし
なんかB系のやつらおおいもんなあ・・・ヤンキーとか
まあ愛知だからしゃーないかもしれんが
おわってるなあ。。。

33 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:42:18 ID:ZQrmVqpy0
某スレから転載

・とりあえずキミの最大の武器は「新卒」であるということだ
私も散々思い知らされたのだが、この国の就職活動は新卒と中途では
天国と地獄程の差がある、ぶっちゃけ新卒で失敗したら人生終了とさえ言える
本当に再挑戦、敗者復活がしにくい国なのだ。そのことをキモに命じておきなさい。

・あと「大卒」なのだから大卒以上の募集に限定して受けまくること
中途でも入れる可能性の高い職種(小売、外食、不動産等)は一部上場企業で
あっても避けること。
まあ要するに、「新卒でしか入れない」「大卒以上」の会社、職種を受けまくることかな


・マジな話、新卒で失敗したら人生終了。


34 :ナミさn:05/03/15 02:42:52 ID:vntS92Ff0
ヒント:ユニー

35 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:43:41 ID:X3u8VooF0
>>31
それはまじっす
まじ5割っす
だって茶髪でダボダボしたやつとかギャル男が就活なんてしないもんね。
まじ鬱

36 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:44:26 ID:tY7ETk9u0
にーとになろうよ

37 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:44:29 ID:xLX79np80
>>33
本当は不動産受けようとしてたんだぜ、俺は

38 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:44:40 ID:ZQrmVqpy0
>>1
東京から何キロくらい離れたところにある大学?

せめてこれくらい教えれ

39 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:46:00 ID:b+ZyvoFj0
愛知ならトヨタに突撃しる!

40 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:46:52 ID:X3u8VooF0
>>33
小売はさけるのかw
厳しいなあw
理系ならなんとか製造業とかそういう工業系の会社受けれるんだろうけど
おれ思いっきり文系だしなw
小売か外食くらいしかねーよw
あとは営業か。
でも営業でも採用ないかもw

41 :ノロ元気です ◆f92MZgcri. :05/03/15 02:49:56 ID:OJfH6U3CO
>>30に同意

国立大でも地方になると、優秀な人で地方公務員上級、
その他は地銀・証券・小売りとか地元の民間が多いらしいよ。
就活でわざわざ首都圏に出向くのは大変だと思われ。

42 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:50:01 ID:X3u8VooF0
>>38
だから愛知だって

一応俺も本屋に2社エントリーしたけどどっちも競争率すごそうだから
厳しいだろうな・・・小売だけどしゃーないよな
あとは電気屋かスーパーにかけるしかないか
俺に営業は無理っぽいしな・・・

43 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:51:21 ID:odB9q94A0
>>1が行ってる大学分かったかも・・・

44 :ナミさn:05/03/15 02:51:27 ID:vntS92Ff0
ヒント:愛知県民の所得水準は日本でもかなりハイレベル

45 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:54:04 ID:X3u8VooF0
>>43
まあわかるでしょうw
ちょっと考えれば

46 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:55:25 ID:ZQrmVqpy0
小売は絶対にやめとけって!悪いこと言わないから。

土日祝日休めないし、1日10時間労働がデフォ。


多少サービス残業があっても、土日祝日が休める営業のほうがいいよ。

47 :ナミさn:05/03/15 02:56:10 ID:vntS92Ff0
就活中に愛知県の某御三家企業のリクルーターに呼び出されました。

48 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:57:48 ID:8zrYteK/0
>>1
そんなネガティブな奴どこもとらないよ

いまさら業者を選んでられるのかよ
どこでも選んでくれたところいけよ

49 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:59:46 ID:2ygNFOc70
名古屋の水族館狙え

50 :学生さんは名前がない:05/03/15 03:02:04 ID:odB9q94A0
>>45
俺と同じな予感がしてさ・・・

51 :☆ネオパソ ◆crc9WBtFhs :05/03/15 03:02:55 ID:zO70e7Pw0
    ___
   /     \
  /   ∧ ∧ \  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |     ・ ・   | < 中京大学か?聞いたことないな
 |     )●(  | 聞いたことないレベルだと新卒で就職すんなり決まるのは1/3ぐらいの確率じゃねえの
 \     ー   ノ   まだマシじゃんw
   \____/

52 :ナミさn:05/03/15 03:03:38 ID:vntS92Ff0
女子のUFJ就職率がやたら高い大学?

53 :学生さんは名前がない:05/03/15 03:03:59 ID:s83BvU9d0
たぶん謙遜でなく本当に馬鹿そうな1君へ
「営業は無理」なんて思ってる君に相応しい就職先を紹介しよう。

僕が今バイトしてる運送会社だ。
倉庫内でフォークリフトをブンブン乗り回す仕事だヨ。
モノが相手だからストレスたまりましぇーんw
(…駒沢卒の社員も居るよw因みにその人がたぶん最高学歴)

54 :ナミさn:05/03/15 03:05:19 ID:vntS92Ff0
>>53
バイトしてる君が一番高学歴

55 :☆ネオパソ ◆crc9WBtFhs :05/03/15 03:05:45 ID:zO70e7Pw0
    ___
   /     \
  /   ∧ ∧ \  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |     ・ ・   | < しかし3流大ってのはマーチのことを指すものだと思っていたけど
 |     )●(  |  名も無い大学のことも指す場合があるんだな、ワラ
 \     ー   ノ
   \____/

56 :学生さんは名前がない:05/03/15 03:06:31 ID:NDdMljB60
>>47
いいとこの大学か?

職は選ばなければある。これ大事。
既卒が人生終わりと2chで言われてるのは、
頭良い大学の人が本来入れる範囲内の大企業に入れなくなるという事なんじゃないか?
もう土日休みでまったりな会社でいいじゃない。

57 :☆ネオパソ ◆crc9WBtFhs :05/03/15 03:08:07 ID:zO70e7Pw0
    ___
   /     \
  /   ∧ ∧ \  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |     ・ ・   | < マッタリ?p
 |     )●(  |  \_______
 \     ー   ノ
   \____/

58 :ナミさn:05/03/15 03:09:21 ID:vntS92Ff0
>>56
いいとこの大学でもないけど。
御三家のリクルーターは都内とか関西でカナーリ活動してるゎ。
リク通ると愛知まで呼ばれます。向こう行くと新幹線の運賃もらえます。
もちろん指定席料金で(儲かってるんですね)。もちろん地元でも結構活動してるみたい。
ァタシが行った時は関西方面から来た人も結構いたし。愛知の人も若干いました。

59 :ナミさn:05/03/15 03:11:12 ID:vntS92Ff0
>既卒が人生終わりと2chで言われてるのは

これゎ、新卒採用で受けれないという意味だけ。
でも既卒でも新卒として受けれる大手は結構あるんだけどね。
そこまで頑張らない人が多いのが2ch。そんだけだょー

60 :☆ネオパソ ◆crc9WBtFhs :05/03/15 03:12:44 ID:zO70e7Pw0
    ___
   /     \
  /   ∧ ∧ \  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |     ・ ・   | < このスレ浮世離れしてるな放置するか
 |     )●(  |  \_______
 \     ー   ノ
   \____/

61 :学生さんは名前がない:05/03/15 03:12:55 ID:CC+LKqPm0
新卒採用って書いてあるだけであきらめちゃうような既卒はいらんということだろうな


62 :ナミさn:05/03/15 03:15:50 ID:vntS92Ff0
ネオパソって東北大っていう設定で偉そうにできるから幸せ者よね。

63 :学生さんは名前がない:05/03/15 03:17:39 ID:X3u8VooF0
>>47
まあそうかもしれん
おれはマイナス思考だからなあ
それでもなんとか小売とか我慢して考えてるんだけどな
続かなきゃ意味ないよな

64 :学生さんは名前がない:05/03/15 03:19:58 ID:X3u8VooF0
>>51
その通りっす

>>52
UFJは一人しかいないよ
十六銀行とかが多い

>>53
そうか
いよいよとなったらそれしかないかもね。。
でも俺体力もねーかんなあ・・。


65 :ナミさn:05/03/15 03:20:42 ID:vntS92Ff0
あ!スポーツが盛んなトコだ!

66 :学生さんは名前がない:05/03/15 03:20:56 ID:X3u8VooF0
てゆうか偉そうなアンパンマンいるなと思ったらネオパソじゃねーかよ!!ww
おまえまだいたのかw
おれが高校生の時からいるような気がするぞw
廃人が偉そうにいってんじゃねーぞw

67 :ナミさn:05/03/15 03:22:10 ID:vntS92Ff0
>>66
ネオパソは襲名されていくから中の人が変わってますの

68 :学生さんは名前がない:05/03/15 03:25:02 ID:X3u8VooF0
>>67
そうだったのかよw


69 :学生さんは名前がない:05/03/15 03:27:54 ID:SP3UiQzA0
金もストレスも
一生の仕事が決まるかもしれない
まだ童貞で子供なのにそんな重大な事考えれない

70 :学生さんは名前がない:05/03/15 03:36:50 ID:X3u8VooF0
同意
しかし、就活失敗した後が問題なんだよ。。。
どうすればいいんだ・・・

71 :学生さんは名前がない:05/03/15 03:38:31 ID:7/k+E+8X0
早計とか上智レベルでも、ダラダラと大学逝って就職ならリーマン?

72 :学生さんは名前がない:05/03/15 04:10:01 ID:BHKmB11B0
大半が会社員だろ

73 :ナミさn:05/03/15 04:28:05 ID:vntS92Ff0
同意
しかし、出世失敗した後が問題なんだよ。。。
どうすればいいんだ・・・


74 :学生さんは名前がない:05/03/15 05:17:18 ID:7/k+E+8X0
>>72
会社員=リーマソ
でいいんだよな?

一流ですらリーマソなのに、アホ大の漏れはどうなるんだか・・・
工員かなwwwwwうぇっwwww

75 :学生さんは名前がない:05/03/15 08:29:25 ID:1MQavGhd0
失敗したら考えろ。
就活は最後の最後まであきらめるな。
あきらめたらそこで試合終了。

76 :秋田犬:05/03/15 08:38:07 ID:nvanJLJWO
学院大か?
まあ超優秀なところに就職するような奴はそれなりのコネ持ってるわけで。
新卒で就職なかったらハロワでも行って内定でるまで何百社でもまわるしかないな。

77 :学生さんは名前がない:05/03/15 08:39:07 ID:mJIuClEt0
>>75
「先生、就活したいです・・・」

78 :秋田犬:05/03/15 08:40:51 ID:nvanJLJWO
コネもない学生がどんなに努力しても思い通りに内定出るもんじゃないからな。
拾われるまで何百社も回るしかないよ。

79 :学生さんは名前がない:05/03/15 10:42:53 ID:/JdyhhClO
>>1
公務員に1割も現役合格してるん?

80 :学生さんは名前がない:05/03/15 12:15:51 ID:rnWdvP1SO
内定ほすぃ

81 :学生さんは名前がない:05/03/15 15:39:16 ID:tf+K3Fsj0
>>70
どーすりゃいいんだろ?前は無職生活マニュアルとかよく見かけたけど。

82 :学生さんは名前がない:05/03/15 20:52:31 ID:7/k+E+8X0
新卒じゃないと大学のレベルって意味無くなるんだっけ?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)