2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイトを急に解雇された

1 :学生さんは名前がない:05/03/15 01:56:23 ID:G8l71jSV0
第20条 解雇の予告
使用者は労働者を解雇しようとする場合においては、少なくとも30日前にその予告をしなければならない。
30日前に予告をしない使用者は、30日分以上の平均賃金を支払わなければならない。
但し、天災事変その他やむを得ない事由のために事業の継続が不可能となった場合、又は労働者の責に帰すべき事由に基づいて解雇する場合においてはこの限りではない。
ちなみに労働基準法ではアルバイトと一般の正社員とを区別してない。

どうしよう・・・

2 :学生さんは名前がない:05/03/15 01:57:19 ID:Wzoh+ZiS0
あそ

3 :学生さんは名前がない:05/03/15 01:57:58 ID:HA9OokE10
いくらかお金を請求できたはず

4 :学生さんは名前がない:05/03/15 01:58:16 ID:+KkkM1CpO
理由はなんだ

5 :学生さんは名前がない:05/03/15 01:58:24 ID:eXHjrxFF0
んー
一か月分請求したらちょっと尊敬

6 :しゃくれてた ◆2ETRBBU4sQ :05/03/15 02:00:19 ID:G46cQuQr0
取れる分は取っても良いと思う

法律で決まってるんだし

7 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:01:10 ID:omI/uwlW0
理由を教えて

8 :こじょるー♂ ◆9mnRuwuPA. :05/03/15 02:01:12 ID:u499X9du0
訴えろ!

9 :むりです:05/03/15 02:02:10 ID:LUXqf8xu0
蚕蚤

10 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:03:03 ID:G8l71jSV0
>>7
多分、あっちはいろいろな理由をつけてくるだろうが
仕事の要領が悪いからかな・・・でも仕事はまったくミスもしてないし遅刻もしてない

11 :すーべれーん ◆4xM1000Xfo :05/03/15 02:09:14 ID:4V8kqv+B0
>>1
何のバイト?

12 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:11:56 ID:S/Y6njUz0
労監にチクれ

13 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:13:23 ID:wMiEvDWV0
橋本弁護士に相談汁

14 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:13:35 ID:+KkkM1CpO
金よこせ→じゃあ続けていいよ→訴えようとしてたことでバイト先で針のむしろ→辞めます…→会社がわウマー

15 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:25:28 ID:goNvVWj/0
>>14
お前頭いいな。

16 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:28:51 ID:pYotxEll0
>>1
辞めさせられるまで適当に働いて給料吸えwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

17 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:43:12 ID:9FBCHKjJO
私も塾講やってて先輩講師らが教室長を脅迫して
解雇されたことがある。

30日以上の給料なんかくれなかった。どうすればいいの?
1年前の話なんですけど。

18 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:45:28 ID:pYotxEll0
>>17
生理いつ?
初SEX何歳?
何カップ?

19 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:49:43 ID:xLX79np80
>>17
もう時効

20 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:53:51 ID:pYotxEll0
>>17
生理用品のメーカーどこ?TOYOTA?

21 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:55:15 ID:9FBCHKjJO
労働基準法違反は1年で時効になるんですか?

22 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:57:24 ID:pYotxEll0
>>17
ムチムチしてる?

23 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:58:01 ID:qzzDd+tF0
労働基準法といえば、うちのバイト7時間半働いても15分しか休憩がないんだけど
これって違法してないの?8時間働けば一応30分はもらえんだが


24 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:58:13 ID:ER473Fsj0
うんこは言うまでもなくクサイw

25 :学生さんは名前がない:05/03/15 02:59:51 ID:xLX79np80
>>23
法律上は6時間以上働けば45分の休憩もらえるよ。
8時間以上だと1時間ね

26 :学生さんは名前がない:05/03/15 03:02:45 ID:qzzDd+tF0
>>25
マジで…それって必ず?特に規制はないんか?
うちありえない違法じゃねーか。
しかも朝から夕方まで入ったら1時間休憩もらえんだが、
ちゃんと1時間分の給料は引かれてるんだが、これも違法?

27 :学生さんは名前がない:05/03/15 03:06:59 ID:xLX79np80
>>26
絶対。
でも休憩時間のお金が引かれるのは違法ではない

28 :学生さんは名前がない:05/03/15 03:09:17 ID:xLX79np80
おっとすまん。
労使協定がある場合は例外だね

29 :学生さんは名前がない:05/03/15 03:10:08 ID:qzzDd+tF0
>>27
そうなんだ…15分といっても実際は早めに戻らなくてはいけないから8分くらい。
かなりきつい。あと、先週バイトの先輩、DQN客から髪型についてクレーム来て
店長に「明日からもう来るな」って言われて解雇されてしまったんだが、
それも違法?聞いてばっかでスマソ

30 :学生さんは名前がない:05/03/15 03:15:31 ID:HiIYy2ff0
>>17 先生!特定シマスタ!

31 :学生さんは名前がない:05/03/15 03:16:24 ID:xLX79np80
>>29
まぁ労使協定があるからといってなんでもかんでも適法って訳ではないよ。
そこまできついのなら労働基準監督署に行ってみることをお勧めする。
それと先輩の件は違法だろうね。前からその先輩が問題起こしてるならまだわからないけど。
でもどちらにせよその先輩は解雇予告金は取れると思うよ。
解雇予告金にも例外はあるんだけどね

32 :学生さんは名前がない:05/03/15 04:09:57 ID:qzzDd+tF0
>>31
さんx。おまい随分詳しいな。法学部かなんかか

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)