2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不人気】前年度筑波大学工学基礎学類【全入】

1 :学生さんは名前がない:05/03/13 10:01:25 ID:mmsFIvyf0
今知ったんだが、前年度の筑波大学第三学群工学基礎学類は前年度「全入」
受験生の中には記念受験でセンター300/800点の者もいたそうだ…。
まあ筑波なんてこんなもんなんだろう…。

必死こいて2浪してこの学科に入った俺は死にたい orz

2 :学生さんは名前がない:05/03/13 10:09:58 ID:LdUaK5S60
うんこぶりぶりマックスハ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ト♪

3 :学生さんは名前がない:05/03/13 10:31:12 ID:mmsFIvyf0
おまいら筑波には興味無いかい?

4 :学生さんは名前がない:05/03/13 10:33:50 ID:ZTA2NH2EO
ない
でも二浪もしたんだからそれなりに意味はあるはずだ

5 :学生さんは名前がない:05/03/13 10:35:23 ID:PVq7pfEFO
北大にすればよかったのに

6 :学生さんは名前がない:05/03/13 11:31:14 ID:mmsFIvyf0
筑波は駅弁でも下位か… orz

7 :学生さんは名前がない:05/03/13 11:32:12 ID:8X8Vwwmr0
つーか あんな田舎嫌だ

8 :学生さんは名前がない:05/03/13 11:38:48 ID:hIGvfW+P0
少子化だし国立の定員割れも珍しくない時代になったというわけか。
来年辺りから全大学全学部定員今の半分くらいにすればいいのにね。
現に子供はそのくらい減ってるんだし。

9 :学生さんは名前がない:05/03/13 11:57:56 ID:mmsFIvyf0
『筑波大学の不人気はいかに?』
筑波大学が今年度店員割れを起こす事態に陥ってしまった。
今年新設された東京海洋大学も同様の事態に陥り、4月に募集を行うという異例の事態だ。
後者は新設と需要と供給のバランスが難しい大学でありこれは致し方ないとも言える。
しかし筑波が店員割れを起こしたのは第三学群の工学基礎類という理系の「礎」とも言える学部&学科である。
これは推測されるに受験上位層からは「バカ」にされ、下位層からは「無意味な知名度」が足かせとなっている
様に思われる。実際に話を聞いてみると東京工業大学の教授が言うには「筑波大学は国からの莫大な予算が
割り当てられている。設備は申し分ない。しかし生徒の質が最低だ。入学当時はそこそこの学力があっても
入学後は他の大学との開きがどんどん大きくなり、最終的には首都圏の国公立の中でワーストを争うまでになる。」
また受験生の間でも今年電通大に合格した人は「筑波大学に興味は無い。実績も就職も中途半端。
それなら同じ学力でいける電通代のほうがよっぽどいい。」との声だ。
事実筑波の文系は就職力としては日東駒専レベル、理系もそんなによくないレベルである。
この狭間の大学がついに定員割れを起こしてしまったということである。
また筑波大学は東京から中途半端に遠い位置にあり、立地条件からも「狭間」の大学である。
文部科学省の役人達も、研究成果が上がらない筑波大学に危惧しており今後の筑波大学の動向が注目されるところである。

(2004年 週刊朝日より抜粋)


もう泣きたいorz




10 :学生さんは名前がない:05/03/13 12:29:46 ID:hIGvfW+P0
筑波レベルの大学の奴が就職悪いってのは院にいけなかった奴が適当に就職するからじゃないの?

11 :学生さんは名前がない:05/03/13 12:36:39 ID:dTbRGCfn0
筑波てそんな評判悪いのか。しらなんだ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)