2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ ノートの取り方・作り方スレッド  ★★★

1 :学生さんは名前がない:05/03/11 08:41:01 ID:p4oJoQYL0
B5サイズは使い易いけど配付プリントはA4だったり(ノートとプリントがセットにならない。)
ルーズリーフにした場合厚くなるので科目ごとにバラした薄い
ルーズリーフにすればいいのかなど色々悩んでいます。

みなさんのノートの作リ方はどういう風なのでしょうか?

2 :学生さんは名前がない:05/03/11 08:43:26 ID:60ACwZFv0
大学の講義についてノート作ってたら時間無い。
参考書なり教科書なりを何回も読んで頭で整理できるようにならないと。

3 :学生さんは名前がない:05/03/11 08:45:08 ID:r8xnIJRG0
そんなもんルーズリーフを教科書にはさんでおしまいだ

4 :学生さんは名前がない:05/03/11 08:45:33 ID:zKC3/Qmj0
耳から教授の声を聞きつつ、教科書読みながらまとめつつ、その場で覚える。
配布された資料はその場で覚えておいしく食べる。

5 :学生さんは名前がない:05/03/11 08:49:16 ID:O2CTxO9I0
口頭したのをメモしなきゃいけない授業は、字に丁寧さなんかにかまってられないので、
汚くてもいいのでマッハで書く。んで、暇な時に綺麗に書き直してファインダーに挟む。


6 :学生さんは名前がない:05/03/11 08:52:46 ID:lRqMkc2a0
>>4
そんな神業ほんとに出来るのか・・・。

7 :学生さんは名前がない:05/03/11 08:52:49 ID:zKC3/Qmj0
綺麗に書き直すと試験前に「ノート貸して」がうざいので、清書しない。
ところどころに中国語・韓国語を混ぜる。俺だけのノート。フヒヒヒヒ

そして試験前になると自分でも読めなくなってる。

8 :こけをどし:05/03/11 08:55:32 ID:kSMuy1Dd0
どの教科のノートも、初回と2回目の分くらいしかない。
だからルーズリーフで十分。

9 :元 村 ◆.OYCQh7Bys :05/03/11 08:55:49 ID:ZsZ1dLAx0
>>5
そうそう
自分の字って汚くても後で見ても大体わかるしな
俺も走り書きしてる

10 :学生さんは名前がない:05/03/11 08:59:18 ID:/kvRLF0BO
教授の話を聞く
→自分の脳内で「〜ということだな、それは〜だからだな」と理解する
→その理解の内容をノートに書く

11 :学生さんは名前がない:05/03/11 09:01:37 ID:lRqMkc2a0
>>10
それって、早合点しかねないか?
俺は、授業終ったあと、図書室で裏をとるようにしてるんだが
授業中に理解するとか無理ぽ・・。

12 :学生さんは名前がない:05/03/11 09:04:15 ID:60ACwZFv0
図書館に行くとかアリエネー・・・
結局初回〜4回目くらいまではきちっと出席するのに、
前記はゴールデンウィークを境に、後期は大学祭を境に
急激に出席率が下がるんだから、
むしろ指定教科書をじっくりと読んで理解することが大切だと思う。
もちろんプリント配布する授業ならそれを確保したいが。

13 :学生さんは名前がない:05/03/11 09:10:18 ID:/kvRLF0BO
>>11
早合点が疑われるところは質問または基本書で確かめる

14 :学生さんは名前がない:05/03/11 09:13:04 ID:s9xroQ980
休みもだるいが学校始まったら始まったでダルイな

15 :学生さんは名前がない:05/03/11 09:13:23 ID:/kvRLF0BO
でも早合点することはそんなに無いから大丈夫

16 :学生さんは名前がない:05/03/11 09:15:31 ID:snKoy92w0


      周 り を 真 似 す る 



17 :そーなの:05/03/11 09:31:27 ID:sz+mAOdr0
        人 
       .(__)  
      (___)
     (___)、
    /(・д・`*)/\  ノトなんて取らないょコピーでイイじゃん・・・
  /| ̄∪∪ ̄|\/   
    |____|/


18 :学生さんは名前がない:05/03/11 09:46:39 ID:bzyogJd40
A4の白紙に書いて
穴あけパンチで穴あけて綴じてる
プリントも綴じれるし
紙安いしいいよ

19 :そーなの:05/03/11 09:48:44 ID:sz+mAOdr0
        人 
       .(__)  
      (___)
     (___)、
    /(・д・`*)/\  でもノト取らないとテスト前のノト集め焦る・・・
  /| ̄∪∪ ̄|\/   
    |____|/


20 :夕力卜ゥ:05/03/11 09:52:05 ID:ilXBkVUN0
友達居る奴はノート集めは楽勝だからいいよな!
ぼっちは必死でノート取ってるんだよ。

21 :こけをどし:05/03/11 10:18:36 ID:kSMuy1Dd0
友達いないからノート屋さんでノート買ってる

22 :淡鉄 ◆Q9SIhgZezM :05/03/11 10:19:54 ID:7mod6cHi0
ノートと過去問を物々交換。

23 :学生さんは名前がない:05/03/11 10:21:19 ID:rx+TeG2c0
俺はレポート用紙かコピー用紙(A4)をノートに使って
クリアファイルに教科ごとにはさんでる。
表しか使わないから持ち込みありのテストの時とかもいちいち裏にしなくていいし
結構便利

24 :学生さんは名前がない:05/03/11 10:24:05 ID:aqamZoJ40
なんか東大は試験対策なんとか会とかいうのがあって
わかりやすいノートをほかの学生に作るために必死になってる基地外がいるらしい
うらやましすぎる

25 :元 村 ◆.OYCQh7Bys :05/03/11 10:24:51 ID:ZsZ1dLAx0
>>24
どうせ売ってんだろ それww


26 :学生さんは名前がない:05/03/11 12:07:02 ID:ZvQti09Y0
A4のファインダーってでかくない?
周りに使ってる奴いなくて浮きそうなんだが。
浮きそうとか考えてる時点でキモいんだが。

27 :学生さんは名前がない:05/03/11 12:12:07 ID:bzyogJd40
そんなときはクリアポケット

28 :学生さんは名前がない:05/03/11 12:14:03 ID:bzyogJd40
クリアホルダーだった

29 :学生さんは名前がない:05/03/11 12:18:40 ID:w8JWxEWuO
授業ごとにノートつくったほうがいいよ。
ルーズリーフだめ

30 :名無しさんは大学生:05/03/11 12:23:34 ID:GwdMJtm00
無地の上質紙
それをファイリングするとノートに
ほんの少し高くつくけど、見た目すごいキレイだよ
1度やってみそ

31 :学生さんは名前がない:05/03/11 12:28:07 ID:9uDU37T50
>>24うちの大学はそうゆうのないからツライ
そうゆうのあったらオレは迷わず買うけどな


32 :元 村 ◆.OYCQh7Bys :05/03/11 12:35:34 ID:ZsZ1dLAx0
>>24
基地外ってか明らかに金なるだろ それ
単位とるなら一教科1万払っても良いよ

33 :元 村 ◆.OYCQh7Bys :05/03/11 12:36:47 ID:ZsZ1dLAx0
ニーズありまくりと思われ

34 :学生さんは名前がない:05/03/11 13:40:12 ID:Zx10nw7hO
しけたいの事言ってるの?

35 :学生さんは名前がない:05/03/11 13:41:22 ID:O2CTxO9I0
誰かPCで板書してる人いないの?



36 :学生さんは名前がない:05/03/11 17:18:52 ID:ZvQti09Y0
図とか書く時間ないっしょ?

37 :学生さんは名前がない:05/03/11 17:19:58 ID:ZvQti09Y0
>>29
何故?

38 :疾風の用心棒:05/03/11 17:36:25 ID:INZurrOe0
科目ごとにプラッチクのケースに入れてる。
プリントもルーズリーフもまとめて入れてる。
その日の時間割にあわせてケースごと持っていってる。
かさばるのが難点。

39 :峰の葉 ◆QBPfm.GoGo :05/03/11 18:08:30 ID:NCAHrCcD0
どうせ授業なんて三回くらいしか出ないんだから試験一発で充分なのです。

40 :学生さんは名前がない:05/03/11 19:56:23 ID:ZvQti09Y0
age

41 :学生さんは名前がない:05/03/12 00:43:47 ID:g3BgTPch0
ノートはA4派?B5派?

42 :学生さんは名前がない:05/03/12 00:45:06 ID:XuvQNMpO0
A4のノートって・・

43 :学生さんは名前がない:05/03/12 00:48:15 ID:BXdo2NJD0
なんでこんな大学生っぽいスレが立ってるんだ?

44 :学生さんは名前がない:05/03/12 00:59:50 ID:g3BgTPch0
>> 42
でかすぎ?

45 :学生さんは名前がない:05/03/12 01:04:40 ID:6jOfpivM0
>>44
バッグに入ればいいと思うよ。俺はA4のノートの方が大きくて好きだけどね。

46 :学生さんは名前がない:05/03/12 01:06:14 ID:uECNjC0k0
確かにレジュメはたいがいA4だから、A4ノートユーザーがいてもおかしくあにだろうえ

47 :学生さんは名前がない:05/03/12 01:06:53 ID:UFoP9CYf0
カメラで撮って終わりなんだが…

48 :学生さんは名前がない:05/03/12 01:15:28 ID:ISTAYMBm0
板書は丁寧に、板書以外の口頭説明は殴り書き
気になることがあったら図書館やネットで調べる
理系科目の場合、図書館にある参考書のがネットよりも
充実していることもある

49 :学生さんは名前がない:05/03/12 01:45:06 ID:9CJshS+O0
>>32
売ってませんよ。あくまで相互扶助です。

>>41
A4派ですね。プリントとか楽ですし。

50 :学生さんは名前がない:05/03/13 23:37:12 ID:wMLwXFuW0
スレタイが「ノートン」に見えてひらいちまったぜ

51 :学生さんは名前がない:05/03/14 11:00:36 ID:e0hQKXBP0
スマンテック

52 :学生さんは名前がない:05/03/14 22:34:05 ID:1RhQfdGvO
ノートは無地の方がとりやすいかな?

53 :学生さんは名前がない:05/03/14 23:40:27 ID:tbPp95A70
とりあえず分かりきったことでも紙に書く
ちなみに大学じゃ黒板に書かない教師もたくさんいるから
先生が言ってる事を後で見ても分かるように書き写す
その日のうちに専用のノートに清書
ノートはルーズリーフじゃなくてキャンパスノートのほうがいい
冊を重ねるごとに達成感があるから

54 :学生さんは名前がない:05/03/14 23:48:55 ID:93jPQBHrO
やばいやばいすごい良スレじゃないか
先生の発言ってやっぱノートにとるもんなのか

55 :学生さんは名前がない:05/03/14 23:51:33 ID:R++q47ay0
あとでルーズリーフになるノートにしようかな。


56 :学生さんは名前がない:05/03/14 23:58:21 ID:93jPQBHrO
このスレをみて二年からがんばろうって気になった

57 :学生さんは名前がない:05/03/15 00:14:36 ID:VqdaAYJ00
無地のルーズリーフって売ってませんか?
探してるんですけど、なかなか売ってないです・・・・

58 :学生さんは名前がない:05/03/15 00:26:30 ID:wMesTY+W0
>>57
うむ。売ってる。
大抵の文房具やに売ってる。
古びたとこの方が売ってる率が高い気もする。

59 :学生さんは名前がない:05/03/15 00:28:23 ID:VqdaAYJ00
>>58
ガーン
まじっすか!もっとよく探してみます・・・・

60 :学生さんは名前がない:05/03/15 00:29:07 ID:wMesTY+W0
>>59
うむ。意外とメジャーに売られていて。
以前間違って買って憤慨した。

61 :学生さんは名前がない:05/03/15 00:34:16 ID:VqdaAYJ00
譲ってくれw

ノートは書き殴る派なので無地のが欲しい。
でも汚すぎて友達には貸せない。

62 :学生さんは名前がない:05/03/15 00:35:49 ID:wMesTY+W0
>>61
うむ。
ちなみに私はルーズリーフは5mmに限る派だ。
終わったらホチキスで留めてそれぞれ保管したいから、
ノートだと不都合なのである。
うむ。
私のノートも、字が読めないとよく苦情がくる。
うむ。
本棚を探しといてやろう。

63 :学生さんは名前がない:05/03/15 00:47:40 ID:DOd58nRuO
ルーズリーフだと書くときすぐ下が机だから硬くて書きにくくない?
ノートだと下に何ページもあるからいいんだけど。
無印の週刊誌ノートとかってどうなんかな?

64 :学生さんは名前がない:05/03/15 00:50:31 ID:VqdaAYJ00
面白いなおまいww探しといてくれw

5ミリってかなり細くないか?B掛でも6ミリだし・・・

65 :学生さんは名前がない:05/03/15 00:53:08 ID:VqdaAYJ00
>>63
私はあの硬い感じが好きだな。

無印の週刊誌ノートは買おうかかなり迷った!でも表紙がすぐ破けそうだし
分厚すぎる気がして買うの止めてしまった。使ってる人いるかな?

66 :学生さんは名前がない:05/03/15 00:54:04 ID:wMesTY+W0
>>63
うむ。
hi tec c の3mmのサインペンで書いてる。
快適だぞ。
>>64
うむ。
ちと狭いが、枠の中にとらわれるつもりはない。

67 :学生さんは名前がない:05/03/15 01:03:27 ID:DOd58nRuO
>>65
俺の場合ノートはボールペンで書くから何か滑るってかなんか書きにくい…。
週刊誌ノートはたしかに厚い…。
殴り書きで書いたりするし一冊で3科目使えばそれほど厚過ぎではなさそうだが。
使ってる人いるかな?

68 :学生さんは名前がない:05/03/15 01:04:43 ID:wMesTY+W0
>>67
うむ。
性格上ノートなら下敷きをはずせないので。
ボールペンはすべるのでよくない。

69 :学生さんは名前がない:05/03/15 01:05:42 ID:DOd58nRuO
>>66
それはルーズリーフ?
週刊誌ノート?

70 :学生さんは名前がない:05/03/15 01:06:40 ID:wMesTY+W0
>>69
うむ。
ルーズリーフだ。

71 :疾風の用心棒:05/03/15 01:07:06 ID:C3Zssrn50
俺も先生の言うことメモしてる。殴り書き。
あとでルーズリーフに清書して科目ごとにプリントと一緒にプラケースに保存。

72 :学生さんは名前がない:05/03/15 01:07:19 ID:DOd58nRuO
>>66
そのサインペンで書いてるのはルーズリーフ?
週刊誌ノート?

73 :学生さんは名前がない:05/03/15 01:09:05 ID:wMesTY+W0
>>71
うむ、私は清書とかナシの一発勝負で挑んでいる。
>>72
だから、ルーズリーフといっておろうに。

74 :学生さんは名前がない:05/03/15 01:10:34 ID:DOd58nRuO
>>68
サインペンだと滑らない?

75 :学生さんは名前がない:05/03/15 01:12:39 ID:wMesTY+W0
>>74
うむ。
ボールペンは硬いと書きにくいと感じるが、
小生の使っているペンはすべるとは感じないのだ。

76 :学生さんは名前がない:05/03/15 01:14:41 ID:UjL63A+GO
>68
ボールペンでもすべらないヘニョヘニョの下敷がいいんじゃない?

77 :学生さんは名前がない:05/03/15 01:16:35 ID:wMesTY+W0
>>76
うぅむ・・・。へにょへにょでは意味がなかろう・・・。w
基本的に忘れるのである。もっていくのを。
黒のペンとルーズリーフたちと各科目のクリアファイル。
これで事足りるのである。

78 :学生さんは名前がない:05/03/15 01:17:58 ID:DOd58nRuO
>>75
見間違えてた。
0.3mmかと思ったら3mmか。
あれじゃ滑らないね。
でも裏にうつらない?

79 :学生さんは名前がない:05/03/15 01:17:56 ID:5RyEek8F0
春休みが暇すぎて筆記体の練習している俺が来ましたよ

80 :学生さんは名前がない:05/03/15 01:19:29 ID:wMesTY+W0
>>78
0.3mmだった・・・。でも滑らないのだ。小生筆圧がかなりのものなので。
>>79
いいことのようにも感じるが・・・。
ほめるのもどうかと思い自粛いたす。

81 :学生さんは名前がない:05/03/15 01:22:08 ID:wMesTY+W0
>>78
よくよく思い出してみたが・・・。
写るだろうか?w
休みぼけでござる。

82 :学生さんは名前がない:05/03/15 01:22:30 ID:5RyEek8F0
>>80
俺は褒められて伸びるタイプの子だから褒めてください。

83 :疾風の用心棒:05/03/15 01:24:24 ID:C3Zssrn50
>>73
一発勝負は無理だな〜。容量よく話す先生はあまりいないし。

ちなみにボールペン派。鉛筆やシャーペンだとノートが汚れる。

語学のノートは真ん中に折り目を付けて左に本文、右に訳文を書く。
授業でそれぞれにチェックを入れる。

84 :学生さんは名前がない:05/03/15 01:25:28 ID:wMesTY+W0
>>82
うむ。
君の筆記体はなんとも味があって美しいでござる。
この調子で、チャンプを目指していただきたい。

85 :学生さんは名前がない:05/03/15 01:27:31 ID:wMesTY+W0
>>83
うむ。
小生、左に主な板書や、テストにかかわることを書き
右にどうでもよさそうだけど、ためになりそうなことを小さくまとめて
書いているでござる。
ものを書いている方が眠くならないので、
いらないこともまとめるくせがあるのだ。

86 :疾風の用心棒:05/03/15 01:29:26 ID:C3Zssrn50
>>85
普段から左右に分けるのいいかもね。
今は板書と先生の発言、個人的メモは色を変えて書いてる。
後から参考書を見たりしてまとめてる。

87 :学生さんは名前がない:05/03/15 01:29:52 ID:5RyEek8F0
ノートなんか授業中に全生命力を注ぎ込むものだと思ってた。
授業中とか先生の話聞きまくり!俺釣られすぎ!

 俺 必 死 だ な ww

>>84
千里眼かよww貞子乙wでもTHX

88 :学生さんは名前がない:05/03/15 01:29:52 ID:DOd58nRuO
>>81
小学生の頃使ってた油性のサインペンは裏に写ったような。
写るというかにじむといった方が正しいか。

0.3mmのHi-TEC-Cのペンなら俺も使ってるが…。
サインペンとボールペンの二種類あるのか?
それとも同じのか?

89 :学生さんは名前がない:05/03/15 01:32:39 ID:wMesTY+W0
>>86
うむ。
カラーのペンはいいようだが、なにしろこの性格ゆえw
黒しかつかわん・・・。
>>88
あ。
ノック式はボールペン、キャップ式はサインペンと
便宜上勝手に呼んでいるだけでござる・・・。申し訳ない。
その、ペン、を使っているのだ。

90 :学生さんは名前がない:05/03/15 01:33:47 ID:wMesTY+W0
・・・・・・・・・授業中は先生の服装を
むりやり持ち上げる感じで説明するのが趣味でござる。

91 :学生さんは名前がない:05/03/15 01:36:37 ID:DOd58nRuO
>>89
じゃあ同じペンか。
俺の場合ルーズリーフだと滑って書きにくいのは俺の書き方がいけないのか…。

92 :学生さんは名前がない:05/03/15 01:38:04 ID:wMesTY+W0
>>91
直角に、こうペン先をさ、紙に向けるとすべるんじゃないかな?
斜めっぽいとすべんないんじゃないかな・・・。
でかもう文字の書き方覚えてねえ・・・。

93 :学生さんは名前がない:05/03/15 01:41:03 ID:5RyEek8F0
>>90
     服装
    <○√  
     ‖    
     くく   

こんな感じ?ってか先生の服装を持ち上げるってのはゴマスリ?
ディスカッション方式

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)