2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホークスの人気の秘密とは?

1 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 13:18:58 ID:YvP78E7x0
強すぎること?

2 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 13:19:18 ID:zF9BPbF10
2だったらそのときはもう。

3 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 13:20:32 ID:QOXL3/NV0
安い

4 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 13:40:58 ID:2e8djgn40
かお

5 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 13:44:17 ID:fZiCTACRO
チームに魅力があるのと、ホークスファンに温かい人が多いこと

6 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 14:10:01 ID:bnDeep4T0
ボーナスなら応援するが。

7 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 14:17:11 ID:T4UhJpXb0
女ファンの数が他球団に比べて多いからでは
仮に男ファンが他球団と変わらないとしても、女の分多くなる

まぁ男も他よりは多いんだろうけどな


8 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 15:49:50 ID:g7CKoMGO0
レストランなどでは女性客が増えると、それに釣られて男性客も多くなる

それと一緒

9 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 15:51:52 ID:QiPriCcw0
単純に、12球団一の重量打線の強さが魅力で、
ファンが地元中心に増えているんだと思うよ。質は悪いけどね。

10 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 15:55:38 ID:1yY1b0+C0
またこんなスレを・・・
アンチSBが立ててんの?

11 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 16:11:46 ID:NQXJ828GO
マジレスすると、中途半端に強いから。

六年前の初優勝から、毎年優勝争いしつつもなんだかんだいって優勝自体は三回だけ。
だからファンはまだ優勝慣れしておらず、でも毎年優勝争いには参加するから、
毎年燃えることができる。
これが毎年ダントツ優勝だと、間違いなく飽きられる。

ちなみに六年前までは福岡でもホークスファンは数えるくらいしかおらず、
突然人気球団になったのは初優勝の年の夏ごろから地元マスコミが騒いだだから。

孫オーナーも少しは考えとくべきだな。

12 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 16:59:13 ID:g7CKoMGO0
>>9
絶対数が増えれば性質の悪い人が増えるのも仕方ないことだと思う
阪神や巨人も一部の馬鹿がクローズアップされて、普通のファンは迷惑してるんじゃないかな?

13 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 17:03:36 ID:fZiCTACRO
オープン戦をみて以外だったのは、ホークスにコアなファンが多いことだな。

14 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 17:04:05 ID:pmVEbYZD0
アンチ西武の数よりは絶対アンチホークスのが少ない
特に仲悪いチームとかなさそうだし

15 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 17:08:19 ID:g7CKoMGO0
>>14
西武は黄金期が強すぎたからねぇ。。。
相対的な強さなら今の鷹よりも圧倒的だったように思えるよ

鷹ファンはもちろん、その他の球団ファンもその時の影がちらつくから、
どうしても敵対してしまうんじゃないかな??

16 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 17:15:59 ID:fZiCTACRO
俺は2年前からホークスファンになったんだが、正直過去の事なんて気にならないぞ。そ〜だったんだ〜位で。俺は2ちゃんねるにきてから、西武が嫌いになった。特に去年の合併問題の時。

17 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 17:16:10 ID:1HtScbeQ0
そういう意味では孫さんのかかげる理想が現実になったら
今の巨人のように衰退していくな。きっと

18 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 17:17:25 ID:dBli4kT00
チームに魅力がある。
他にないファン層が獲得できた。

19 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 17:19:49 ID:8jP8Kote0
>>30くらいには>>1の自演による叩きが始まってます

20 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 17:22:10 ID:ggzlGI3Y0
福岡に娯楽がないからだよ。
地方都市なんてそんなもん。


21 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 17:23:35 ID:MQ8LM7GL0
近頃ソフトバンクのほめ殺しのスレやレスが多いな

22 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 17:32:09 ID:XKXd9GSj0
真性の奴が釣れてるのがおもろいな。

23 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 17:32:09 ID:fZiCTACRO
福岡は娯楽結構あるほうだよ。沖縄なんて遊園地もなくなっちゃたから、海しかないんだぞ。

24 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 18:09:53 ID:OgJWBGaQ0
>>20は典型的な負け惜しみ
コピペだとしても負け惜しみ
娯楽にいかほどの差があるかつっこまれると答えられない

25 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 18:24:50 ID:V+yMddmS0
学生時代を福岡で過ごして普通にホークスファンだったけど
東京で就職したら野球自体を見なくなったな
>>20にこの感覚は一生分からないだろうなw


26 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 18:53:20 ID:1/LHab7t0
若い選手が多い
城島、川崎や高卒生え抜きが多い
九州出身者が多い
イケメンが多い

以上

27 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 19:17:14 ID:V+yMddmS0
>>26
どれにも当てはまらない大村が好きです

28 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 19:28:52 ID:5vhYkAG20
外人がお立ち台で博多弁しゃべる。

29 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 20:47:05 ID:fZiCTACRO
ホークスファンが熱心で優しいから

30 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 20:49:10 ID:31zbE5Oo0
@強いから
Aイケメンが多い
B城島がいる
C大道がいる

31 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 20:51:48 ID:i16Lvvy80
娯楽がないからかな

32 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 20:53:21 ID:eH5cSKTj0
他球団主力選手をかき集めしない事だな
その点大村は要らなかった
もう余所者は要らない

33 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 20:54:51 ID:1yV/ypHm0
人気の秘訣?そんなの分かりきってるじゃないですか!



 ホ − ク ス は 私 達 在 日 朝 鮮 人 の 誇 り だ か ら で す !





34 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 20:56:23 ID:NNRzXPP80
野球の実力もそうなんだが、監督、コーチ、選手にキャラが立ってるのが多い。
そのキャラもバラエティーに富んでて、飽きない感じ。
ドームの雰囲気もいい。ま、これはファンといっしょに作り上げてる空間だけど。

35 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 20:58:19 ID:1yV/ypHm0
人気の秘訣?そんなの分かりきってるじゃないですか!



 九 州 に は 娯 楽 が 少 な い か ら で す !





36 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 21:01:05 ID:fZiCTACRO
娯楽は沢山あるだろ。ドームのすぐそばにもホークスタウンがあるじゃないか。スペースワールドもあるしな

37 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 21:10:29 ID:16An/Th00
>>36の言うとおり

38 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 21:22:53 ID:U580Pkqe0
>33
阪神も在日 ロッテも在日 ホークスも在日 巨人も在日
便利だな在日って言葉は

39 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 21:55:56 ID:spSfa+Vb0
福岡県民は半端でなく祭り好きだから。ホークスの応援も祭りの一種だよ。
女性人気は優勝セールが大きい。あれで一気に身近な存在になった。
九州の他県はようやくファンが増えてきたところだし、これからだと思う。

40 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 22:55:06 ID:pmVEbYZD0
>>34
西武ファンだけど
選手のオーラとか違いすぎると思う
たぶん客観的に見たら西部の選手は地味すぎると思う

ま、俺はそれでも小関や高木浩之が好きなんだからいいけどね


41 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 22:57:16 ID:XKXd9GSj0
わざわざ自演するのか

42 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 22:58:35 ID:0QhgZtEu0
>>40
うそつくなよ、本当の西武ファンなら西武とは言わずにライオンズというはず

43 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 23:06:06 ID:pmVEbYZD0
そんなこと言われてもなあ
所沢に住んでる昔からの西武ファンなんだけどな・・・

ていうか俺だけかしらないけど、パリーグのどのチームも嫌いじゃないからなあ
ライバルとしてしかみてない

44 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 23:07:38 ID:pmVEbYZD0
そんなこと言われてもなあ
所沢に住んでる昔からの西武ファンなんだけどな・・・

ていうか俺だけかしらないけど、パリーグのどのチームも嫌いじゃないからなあ
ライバルとしてしかみてないし
とりあえずホークス戦は内野席までお互いぎっしり入るから好き

45 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 23:10:01 ID:4ovhZp110
宮地が好きだな
あと、鳥越、本間、荒金、柴原が好みかな

46 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 23:10:36 ID:pmVEbYZD0
2重すまんね

とりあえず思ってたこと書いただけです

47 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 23:14:19 ID:0tCi+DHA0
巨人と違って生え抜きででスター選手を揃えてるトコかなぁ。
小久保・松中・城島・井口・川崎・和田・新垣・斉藤・柴原
さらに移籍組の秋山・工藤・鳥越まで人気者だし。
ドラフト戦略が成功したおかげ。やってる事は大差ないけど巨人より遥かにイメージいいもん。

48 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 23:26:38 ID:ZJ9SxyHu0
王の果たした役割のおかげも大分あるんじゃないか
・長距離砲の育成
・弱小から耐えぬいて強豪に(生卵事件とか)
だな
特に後者のような事件が起きても王が逃げたりしなかったので強烈な美談になったな。
九州じゃあもう完全に巨人の人という認識はされていない

49 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 00:07:58 ID:IMGqXlFX0
>>47
生え抜きったって裏金ドラ1ばかりじゃねーか。
西武の和田や中島のように、ドラ1クラスと騒がれないで
スターを育てる方がもっと凄いだろ?

50 :48:05/03/15 00:10:59 ID:FdPzyJ4P0
関西人だけど、王っていってもホ−クスになるな。
わかい世代で王は後からの記録しかわからんが。

51 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 00:25:20 ID:qVCo+Yrx0
"娯楽がない"という意見もあるが、ちょっと違う。

九州中から福岡行きだけ交通網が発達しているので、
福岡だけしか大きなイベントをやれない。
よって、野球に限らず福岡のイベント集客力って半端じゃなくなってる。
でも、東京、大阪の人気チームと集客で拮抗してるというのは、ちょっと異常かな。

52 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 00:40:28 ID:ylbo+kXj0
にわかが多いから

53 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 00:45:10 ID:WQzddyjHO
柴原の尻がいいから人気高いと思う。

54 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 00:45:11 ID:Ng2F1WK00
もう何年も続けて人気あるじゃん。
さらにここ2年は女性人気でまた一段とスゴい事になってるけど。
弱い頃もパリーグにしては結構入ってる方じゃなかった?

55 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 00:47:32 ID:he+t4pMQO
今はにわかのピークだと思うよ。

56 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 00:53:32 ID:gwCpp5IZ0
>>49

>ドラフト戦略が成功したおかげ。やってる事は大差ないけど巨人より遥かにイメージいいもん。

ちゃんと書いてるじゃん。裏金1位も含めてのドラフト戦略だよ。
でも山村・山田みたいな例もある訳だし、それなりにリスクも背負ってる

57 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 00:53:37 ID:Ng2F1WK00
ピーク過ぎたら少しはチケット取りやすくなるんかなー。
でも女性ファンいなくなっても地元人気自体は定着してるからなー。
人気あるのはよいけど、チケ取りにくいのは悲しい。

58 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 00:55:15 ID:GVnuoRc9O
(生え抜きじゃない)田口なんかが人気ある。
こういうとこも強みなんだろうな。
あとはやっぱり王の力だろう。
猫も生え抜きでがんばってんだけどねぇ。
西武沿線住民だが駅にポス貼ってるだけ。
これじゃ人気は出ませんね。鷹を見習えよ、黒岩!

59 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 00:58:40 ID:uztwAe0lO
>>49
激しく禿同

60 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 00:58:58 ID:Ng2F1WK00
>>58
西武というか、埼玉は地元意識とかあまり強くなかったりするのかな。
立地的に厳しそうだね。


61 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 01:06:43 ID:tFbZfa9Y0
>>49
確かにドラ1だけど、王監督が我慢して使い続けて、才能が開花したタイプが多い。
ファンも一緒になって我慢してきたから、思い入れが強いんじゃないかな。

62 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 01:08:22 ID:3BJFfOeg0
>>49
確かにその方が凄い(というか育成能力がある証明になる)だろうが。
一般人への印象としては(ドラ1で注目されて入団→初年度から活躍しタイトルも狙える選手になる)という進み方のほうが華々しく見えるんだろうな。
ホークスの選手はそういったルート(=エリートコース)を進むことによりある種のブランド的価値を持っちゃっている印象がある
もちろん和田や中島が彼らに劣るということを言ってるわけじゃないが
ホークスファンに女性が多いのも女に元々そういうブランドを好む傾向があるからじゃないのかと思うんだが・・・・


63 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 01:10:10 ID:Ng2F1WK00
>>49
西武のすごさも認めるとしても、>>47の鷹人気の説明は合ってると思うよ。

64 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 01:12:38 ID:77h9wfszO
ヤフードームの勝利の花火とルーフオープンがすばらしいからっていうのもあると思う。当方関東在住だが、初めて行ったときはマジ感動した。

65 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 01:16:11 ID:oFF8Ttrw0
>>47のなかでドラ1は城島と井口とかずみぐらいだろ。

66 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 01:16:17 ID:Pbjw1bHY0
九州人の地元志向の強さはハンパじゃない。
やつらはわざわざ山口や広島にきては
「やっぱ九州ば最高ばってん。広島は博多に比べんと田舎たい。魚もマズぅて食いきらんと〜」
と九州賛美するのですごくうざい。
おれたちがカープの話で盛り上がってても
「ばってんホークスはもっとすごかバイ」とか言いやがるから腹たつ。

67 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 01:19:27 ID:3BJFfOeg0
>>66
山口県在住だが・・・・
言いたい内容には同意するが
そういう言語を使う九州人は見たことが無いぞw


68 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 01:26:17 ID:Ng2F1WK00
>>64
確かに、お祭り的しかけが色々あるのもいい。風船飛ばしもいいし、いざゆけも年齢問わず覚えやすく、定着してる。
来る客も幅広く、その事がさらに雰囲気をよくしてるかも。
あの辺一帯が楽しめるようになってるってのもあるね。
甲子園なんかも一緒だろうけど、お客が来て楽しい気分を味わえるってがあるんだろう。

>>66
そりゃすまんかった。でも確かに九州人は地元に愛着ある奴多いかも。
そういや自分も小さい時から「九州に生まれてよかったー」とか言ってた。
でも、地元への愛着はどこでも一緒な気もするし、他の地域だって同じ事言ってると思うんだけどなあ。

69 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 01:34:49 ID:vxYE019+0
       /⌒ヽ
⊂二二二( ◔ิ,_ゝ◔ิ)二⊃
     |    /       人気の秘密はこの僕、生様がいるからさ
      ( ヽノ
      ノ>ノ 
  三  レレ


70 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 05:39:16 ID:h8P8JQPz0
>>58
田口もゴエも、他チームからの移籍組だけど、
雰囲気に溶け込みまくり。てか、その雰囲気をメークしてる方の側だよね、もはや。

ゴエが中日から移ってきた時、「気味は身体も大きいんだから、そんなに右狙いのバッティング
ばかりしてないで、思い切ってスイングしてみろ」と王監督から言われてスゴく楽になったって
エピソードがあったが、ホークスには、選手のそんな個性をノビノビと発揮させる雰囲気が
あるように見える(ホントのところは知らんけど)。

そんなゴエもいつもは全然ダメなのに、日本シリーズやら、対松坂戦やら、ここぞという
時に活躍してくれたりするんだな。これがたまらんのよ。

71 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 06:20:46 ID:JquAADnh0
テレビやラジオなんかの影響も大きいんじゃない?
普通の番組でも普通にホークスの話題出てきたりするよ。
他の地域のことはよく分からないけど。

72 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 06:27:54 ID:UIjhcprL0
地元意識のもう一方の巨頭関西人。 
やつらのアイデンティティーが関西弁
と故郷朝鮮への郷愁だとすると
九州人は祭りと大和魂継承者原日本人としての誇りだなw

73 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 06:38:47 ID:UIjhcprL0
祭り!九州男児!大和魂!

九州人の三大要素

74 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 07:02:01 ID:MU+nx2AX0
ライオンズファンだった折れがホークスファンになった理由は
まず秋山の移籍かな?あと地元意識が強いから。
秋山は外様といっても熊本出身だから
地元と同じ。鳥ゴエが受け入れられてるのも同じ理由があるのかもね
九州は郷土愛いが強いのか那?
去年のある試合でスタメン10人のうち7人が九州出身だった時があったと思う
高校野球と同じで地元を応援するって人は多いと思う

75 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 07:21:11 ID:rx6TUX8A0
獣油臭い流刑地の賎民末裔にとっては
数少ないウサ晴らし手段だからだろうな。

76 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 07:28:59 ID:SOd16xry0
王がいるから

77 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 07:36:30 ID:E1T6Z3w70
西武はそろそろ九州に戻っておいで


78 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 07:49:04 ID:7GA5Aka+0
川崎とか和田が出てくる前から九州では人気あったと思うが、
今年は全国区の人気になりそう。
巨人を見切った野球ファンがかなり流入してくるよ。

79 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 07:49:20 ID:aSobXP5wO
↑そうだそうだ!!ライオンズが九州に戻って来たら面白い事になりそうwwライオンズ派とホークス派に絶対別れてプレーオフとか超楽しそう(*^ー^)まぁライオンズは平和台ないし、北九州かな☆市民球場で頑張れ♪

80 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 07:50:26 ID:aSobXP5wO
↑間違い。77です。

81 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 07:51:15 ID:zZelIByeO
公的資金で裏金ー

82 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 08:01:31 ID:kjcJU3YU0
ダイエーが頑張ったから。

83 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 08:17:52 ID:bOaKsOJi0
王監督のおかげだと思う
選手やホークスファンの殆どが尊敬している
采配だけみればもっと優秀な監督もいるだろうが
人柄、情熱、存在感、求心力などトータルでは
やっぱり世界の王だと思う

84 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 08:28:45 ID:+w5gfIlJ0
>>83
おれもそう思う。
潜在的王ファンって多いはずだよ。
子供の頃にホームラン世界記録騒動を経験している世代は特に。

85 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 08:51:59 ID:ydrHBGfJ0
>>84
たしかに王は40代以上の者にとっては、野球の神みたいな存在。他の人に
比べてオーラが違う。でも、今のホークス人気で、王が貢献している割合
は選手ほど大きくはない。


86 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 08:52:39 ID:z4450yj/0
爆笑問題の太田が熱狂的王ファン。テレビで熱く語ってた。

87 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 08:58:08 ID:z4450yj/0
>>85
それはそうだね。
その方が健全。いまだに長島ブランドにすがってる巨人の方が不健全。

88 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 09:14:02 ID:/44PMaXW0
だからファンの年齢層の幅が広いんだ。
中高年の王信者からムネリン大好き婦女子まで。
老若男女に愛されているのがホークスの強み。

89 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 09:20:17 ID:yvQWQwDj0
城島がいるから

90 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 09:21:22 ID:yvQWQwDj0
松中がいるから

91 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 09:26:29 ID:gwCpp5IZ0
実はダイエーってプロ野球の歴史の中で稀に見るぐらい球団経営が上手かったんじゃないか?
地域密着とかもそうだけど2軍の試合でドームにそこそこの客集めたりとか。
まぁ、チームが強くなると共に本体の経営が悪化していったのが残念だったけど。
そこはパリーグの痛いトコ。

92 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 09:26:50 ID:q3omQM3b0
小久保がいたから

93 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 09:51:51 ID:liA/hY/90
ムネリンやワッチはオカマにも人気だぞ

94 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 10:16:24 ID:xHOmUDue0
おばちゃん達には新垣パパが人気あるみたい。

95 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 10:27:02 ID:a4QFU2fL0
まあ色々あったがダイエーの功績は大きいよ。

96 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 10:48:02 ID:bdf8hvox0
鳥越みたいな選手でさえキャラが立ってる点でしょ これが大きいもん

97 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 10:53:09 ID:MuIymCES0
本間も忘れんな


98 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 11:03:09 ID:yPO3qoovO
便器の自画自賛スレhage

99 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 11:06:27 ID:/ATx+b0a0
大道や田口にもマニアックなファンがいる

100 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 11:06:34 ID:PRnrUMwI0
ホントきもいよね便器って

101 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 11:09:08 ID:shc+TV6k0
ドアホかおめーらはタイエーに人気があるとでも思ってるのか?
冗談は顔だけにしろや

102 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 11:11:42 ID:bLSQd5fc0
若い子の中でも田口・鳥越・大道の人気はそこそこありますからね。
川崎・和田・新垣だけ人気がある訳じゃないところがすごいと思う。

103 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 11:12:59 ID:5GQ0BAZU0
僻地で人気あるよね


104 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 11:13:47 ID:DCYaIl7M0
僻地でも人気あるだけいいよ・・・

105 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 11:13:57 ID:xHU3RePa0
アンチが増えるのも人気球団の宿命

106 :関西在住:05/03/15 11:33:39 ID:999nr5oL0
 福岡で観戦したことが一度しかない漏れが、推測&エロ塚の書籍を読んで考えた見解だが、

 チケットの販売方法が上手だよな、ここは。とくに3塁側のチケを格安で卸したり、割引発売
したりしているから、応援儲以外のファソが来やすい環境がある。3塁側が埋まると、球場の
興奮度が高いように見えて、観客を更に呼び込む効果が出る。
 それにグッズ類がいいな。昨年の山笠カンフーバット、モロツボに入った。
 あと、イケメン使っての販促活動も効いているんだろうな。

 今後考えられる、人気獲得、動員力アップの方策だが、
 3塁側内野は平日全席自由席になる。値段はカテ別になるだろうけど。
 テレビ東京系全国放送開始。(なんでも鑑定団は別時間帯移動)
 歌のホークス応援団のヤフーBB会員向けネット配信
 平日限定で、ドーム発九州各地向けの夜行バスが出る。
 応援団が外野席全体に拡大する。ビジ応援団は、現在の3塁B指定のところに隔離
 オリ戦に『金星デー』登場。観客全席黄色。 

107 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 11:49:09 ID:rG6FmnOi0
松中城島の後継者江川が順調に育ってきたら凄いスターになるかも。
今でも地元に熱狂的ファンがいる位だから。


108 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 11:54:49 ID:o4MfkYc60
新垣がいるから

109 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 11:55:05 ID:kcQ2fMD70
福岡は娯楽が少ないからね。
貧乏人も多いし。

110 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 11:56:48 ID:BG/MK0/L0
よく考えろよ貧乏人は金払ってまでも野球なんか見たくもないぞwww

111 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 11:57:08 ID:o4MfkYc60
功労者バルデスを忘れてはいけない。ありがとうございました。

112 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 11:58:42 ID:bYg3NQ470
地元のスター吉本を一人前に仕立ててから夢見て下さい。

113 :文京区生まれ育ち:05/03/15 12:01:51 ID:peBrZqFq0
全くピンとこないのだが
この球団てそんな人気あるん?

114 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 12:12:28 ID:SP2zTG1A0
小久保の存在は大きい
四番サード小久保
この頃が俺の鷹ヲタとしてのピークでした

115 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 12:17:38 ID:I6vPSsLq0
遠くのジャニタレより地元のホークスらしい。
大阪の吉本芸人みたいなものかな。
全国的には無名でも身近なスターという感じで。

116 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 12:19:08 ID:UVB028lSO
ただ野球ファンの中では全国的に知名度あるよ。和田や川崎ね。

117 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 12:24:05 ID:TbqAFiZN0
川崎なんぞ良く知らん。
城島ならツラくらいは分かる。

118 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 12:31:15 ID:ydrHBGfJ0
別におまいに知ってもらう必要はない。
つーか、知らなかったら、このスレ来るなよ。

119 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 12:35:10 ID:UVB028lSO
盗塁王くらい知っとけ、としか言えんな。

120 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 12:35:55 ID:KYHBDUi00
ホークスがうらやましい。あんなにお客さんが沢山きてくれて

121 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 12:53:13 ID:SP2zTG1A0
王は城島がメジャー逝ったら監督やめるのかな
今までは親会社が大変な時期に辞めづらいと思ってたのかもしれんけど
今はそうじゃないからな。王が辞めたら俺は泣くよ
ホークスの最大の功労者として崇めちゃー

122 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 12:56:18 ID:46Vi1Xyh0
大阪以西ならかなり知名度あるな。
南海ホークス以来の古いファンもいるしダイエーには親しみがある。

123 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 13:07:22 ID:tutQuuCS0
>>120
平日のオープン戦に3万人入ってたのには驚いた。
いったいどこから来てるんだ。

124 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 13:19:31 ID:7StZCrd4O
>>114

松中しく同意。
二連覇のころと今では全くチームカラーが違う。

125 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 13:21:14 ID:vy73cjhxO
便器不安≠学会員

126 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 13:31:14 ID:iqIWUTat0
この前関西ローカルの番組で金村が「プロ野球ai」という雑誌を紹介してた。
「この雑誌イケメンの選手ばかり載せているんですよ。僕なんかいっこも載せてくれへん」
とぼやいてました。
ちなみに表紙はムネリンでした。

127 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 13:36:18 ID:Q3BL8BUr0
ライオンズ消滅のトラウマがでかいね
根本福岡に再び呼んで旧ライオンズ色強めたのが正解

128 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 13:44:35 ID:REUzjfzp0
地元の人に質問
西鉄ライオンズの全盛期と今のホークスではどっちが人気がありますか?

129 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 13:54:01 ID:Q3BL8BUr0
昭和30年台と今と比較できないね
城島らが40年後地元民に稲尾みたいに神格化されるとは思えん
野球以外に娯楽多いいし

130 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 14:18:52 ID:kRLYiPyo0
>>129
なるほど
昔のことはよくわからないけど、鉄腕稲尾とか怪童中西とか伝説になるような
選手はもう出てこないのかも知れませんね。
豪快で男っぽい九州男児のイメージとしては城島がピッタリなんですけどね。

131 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 15:05:55 ID:wVPyfnQu0
でも松中は雰囲気的に当時の「野武士」っぽいとこないですか?

132 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 15:27:58 ID:JnKIV52i0
日刊九州ドットコム ホークスFan'sBBS
ttp://www3.nikkan-kyusyu.com/cgi-bin/daie2/hawks_bbs.html

ここ面白いよ。

133 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 16:03:07 ID:Ng2F1WK00
>>106
面白い案だね。
ビジ応援団がB指定に隔離はちとかわいそうだから、
レフトスタンドをホーム/ビジターに分けるってのもいいかも知れない。
そういうのやってるとこないのかなー。

134 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 16:07:36 ID:Ng2F1WK00
>>131
松中はそういうイメージだね。風貌も。
ホークス選手はホントレギュラー以外でもキャラが立ってて楽しい。
福岡メディアがたくさん放映してくれるから、その辺をより楽しめるようになってる。

135 : ◆BKFDH/4oEw :05/03/15 16:40:14 ID:gIwizgE00
>>106,133
去年まではチケット販売は球団がやってなかったからね
球団は興行権を運営側に定額で売却してたのよ。
で、運営側の収入源には周りの施設のテナント料もあるから
チケットを安く売ってでも客に来てもらった方が儲かると。

本来中内一家の利益分散策だったのかもしれないが、
結果として球団と運営を切り離した事が球場を満員に
した一因になったと思う。
#まあそれだけじゃないんだけどねw


136 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 17:04:39 ID:SvO4psUP0
韓流だから

137 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 17:10:56 ID:KYHBDUi00
便器はビジターではガラガラだよな


138 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 17:49:07 ID:9SHzdUQp0
他のパ5球団とセの一部の球団よりは客呼ぶけどな

139 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 17:54:33 ID:gwCpp5IZ0
ビジターじゃレフト側の方が客多くなる事も珍しくないし
人気もそこそこ全国区になりかけてるって感じだよ

140 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 18:05:48 ID:iMZ53vklO
これからは補強は出ていった選手を取り返すだけでいい。井口も2年後にメジャー球団と争奪戦して取り返せ。

141 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 23:49:20 ID:MojTiIel0
ドームに来るといつの間にか他のチームの
ファンでもホースファンになってしまう

142 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/16 00:02:20 ID:g2NLXt4o0
>>141
北九州の競馬ドームのことですか?

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)