2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   阪神もラビットボール使用を止めるべき!!   

1 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 11:32:28 ID:AwDvPOA/0
もうインチキHRは見たくない!

2 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 11:33:05 ID:G6gIxWhD0
矢野の2ベース(笑)

3 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 11:37:04 ID:TXo4S3Id0
金本入団1年目の対西武OP戦 甲子園で放った浜中のHRはライト中段通路まで飛んでいった
浜中のパワーは分かるがあそこまで飛ぶとは・・・
とにかく飛ぶ高度、速さが今までと全然違った
明らかに飛ぶボール
このボールは去年から公式戦で使われてる模様
あの甲子園が箱庭と化した
Pも惨憺たる成績

4 :味噌人間:05/03/08 11:38:20 ID:rPxRRJOb0
ヤクルトも飛ぶボール
我々を見習って飛ばないボールにしなさい
谷繁も満塁ホームラン打ったから関係なし

5 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 11:40:43 ID:V1PjWloH0
ラビットはもう誰もがスカ当たりでの飛距離が20m違うって言ってるからな。
めちゃくちゃなボールだよ。
以前のボールなら年間HRは
金本15本
今岡10本 
ぐらいの成績が妥当だろう。

6 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 11:45:24 ID:nGHZeVTm0
これはネタスレですか?

7 :味噌人間:05/03/08 11:47:24 ID:rPxRRJOb0
古田さんはゼットの防具使ってたからな
飛ばないミズノはつあけないんでしょう
ファンのためじゃなく企業のためにも使えません

8 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 11:51:44 ID:vlYGfuLxO
ラビは芯から外れたらどれくらい飛ぶの?

9 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 11:55:47 ID:79oRdQ7bO
今年阪神は飛ばないボール使ってるって聞いたけど

10 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 11:57:06 ID:V1PjWloH0
 今岡             金本
02 15本          広島最終年  29本
03 12本          阪神1年目   19本
04 28本 ←ラビット!!W    去年    34本 ← ラビット!!w

11 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 11:57:31 ID:nGHZeVTm0
>>9
と言いますか、去年も一昨年も使ってないですけど

12 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 12:00:10 ID:3A3BTFToO
というか、ボールを三つ使い分けてる理由を知りたいんですけど

13 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 12:01:16 ID:DlYQiSNB0
http://teddy0021.exblog.jp/609457
Gの小久保や清原の練習時のコメントでは、芯をはずした打球は本当に飛ばないらしい。
今までの飛ぶボールで100mぐらいの打球で10〜20m程度は違う感触だそうです。

14 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 12:01:31 ID:rPxRRJOb0
ミズノじゃないが飛ぶボール
去年のミズノほどは飛ばないが
三種類使い分けるらしいね、ヤクルトと同じプチラビのゼット
広島と同じ飛ばないボール、と後一種類
どのチームの時にどのボール使うか決めてもらいたいな
名古屋も去年は在京チームは飛ばないサンアップだったし

15 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 12:01:47 ID:79oRdQ7bO
練習用、公式試合用、高校野球用、これで三種類

16 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 12:02:01 ID:rZgDcQBV0
いや、今年は使わないはずだが

17 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 12:05:06 ID:dzzxa7WR0
金本のコメントで移籍1年目は甲子園じゃHRは狙えない、ヒット狙いで行くって言ってたのに
去年は一転HRを狙いに行くって発言からして去年はラビット使用年だったんだろう。

ラビット使用に不満を感じた阪神投手陣がメジャーに行きたがってる現実
井川の変わり様はそれしか考えられない

18 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 12:06:50 ID:dzzxa7WR0
>>14
プチラビ所じゃないよ
本家ラビットに匹敵する飛びだよ
甲子園であんなバカスカHR出るなんて嫌だ
巨人みたいになるの嫌だから早々にラビット使用を止めてもらいたいね

19 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 12:07:38 ID:+rkvpl8n0
岡田がHRが出る試合が大好きだからなぁ。

あのあふぉはやくやめてくれへんかなぁ

20 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 12:12:54 ID:rPxRRJOb0
>>18
じゃあ神宮はどうするんだよw
甲子園は広いから許せるレベルと思ってたんだが
でも、古田がゼットの防具使ってたからな・・・
ミズノは無理そうだな

21 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 12:15:54 ID:uWZHW7Aq0
球界全体で投手側、野手側で組み合い作って両者立会いの下
毎年、ボールの反発具合検証した方が良いぞ
とにかく統一球にしろ

こんなインチキスポーツありえねぇ

22 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 12:17:05 ID:h3OKvTdj0
ヤクルトは昔からサンアップじゃないの?

23 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 12:18:08 ID:ctierbSs0
去年の中日なんかボールを使い分けてたらしいぞ

24 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 12:23:27 ID:rPxRRJOb0
しかしミズノは飛ばなくなった
飛ぶボールを作れといったらスーパーラビットを作り
飛ばないボールを作れと言ったら本当に飛ばないボール作りやがった・・・
ソフトバンクはまだ一本、ハムはホームラン0本
新庄は重いっていってて今年は5本しか打てないって言ってたぞ
半分は冗談だとは思うが

25 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 12:25:47 ID:uWZHW7Aq0
ミズノって大阪の企業なのに阪神はなぜ贔屓にしてやらないのかな?

26 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 12:30:21 ID:81KJ/3Z50
ソフトバンクは7試合もやってまだHR1本か。
西武は6本だけどそのうち阪神主催が2試合あってそこで4本打ってるんじゃなかったかな?

27 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 12:30:39 ID:u5yDBrEH0
確か阪神も今年から飛ばないボールを使ってるはずだが。
なんだか阪神の本塁打数増えたら飛ぶボール使ってると
言われそうだな。甲子園はあくまでもライトへのホームランが
出難いだけで、浜風によってレフトは逆にホームラン出易いん
だよ。

28 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 12:33:29 ID:81KJ/3Z50
>>27
甲子園でボールの飛び具合見ればどっち使ってるか一発で分かるよ
去年金本は逆方向に良く打ってたけどいくらパワーあろうと浜風だろうと
あの深い所に打ち込むのは絶対無理

29 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 12:35:14 ID:K6vgNraM0
そういえば去年甲子園でスコア−ボード近辺まで飛んでいく事が多々あったな。
今までじゃ信じられないぐらいの所まで飛んでる。

30 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 12:37:01 ID:VOQgpPo90
甲子園は、まあ去年のラビットと今年の低反発球の中間くらいがちょうどいいのかね

31 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 12:38:12 ID:Fy5WX2x60
阪神は多分引き続き、那須とゼットと久保田の三社と契約するんでしょ

それで那須はミズノと同じく低反発球採用したから
那須のボールは、広島同様にそれを使うのかな


ヤクルトと阪神はイマイチ
ハッキリ伝わってこないんだよね
他の4球団は確定なんだが

32 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 12:38:23 ID:j69PTBlm0
藪も出ていったし
井川もどうしても出ていくって言い張ってるんだから
今年も来年もずっとラビット使うつもりなんだろ
金本か岡田が辞めるまでは

33 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 12:54:07 ID:SIiX6DTH0
さぁサンテレビで飛び具合を見てみるか。

34 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 12:58:31 ID:szWLilZF0
去年金本が川上から打ったサヨナラ弾。無風の甲子園で左中間中段まで飛ぶのはありえない。
金本がファーストライナー打ったと思ったら、ライトポール際ホームランもあったな、広島戦で。


35 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 14:15:11 ID:rPxRRJOb0
今日は広島の飛ばない奴でやってるんじゃないのか?
両チームで3安打しか出てないし

36 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 14:49:17 ID:Ql0Sy9A90
種HR打ったけど
今日はなんか飛びにくそうだね
つーかなんか打球音が硬そう

37 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 14:57:37 ID:CqCrQH5C0
今年はどうなるんだろうね

38 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 15:00:08 ID:NwT21kLB0
一試合平均にホームラン1本とかだと、それはそれで由々しき事態だと
思うんですけど・・・

39 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 15:05:40 ID:UpiQV1vY0
>>38
それは選手に力が無いだけで
ボールを変えてまで増やす必要は無い
とにかく今日は飛ばんわ
芯外したらボテボテ
甲子園じゃ殆どの選手はHRは無理だろうな

40 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 15:10:06 ID:NwT21kLB0
>>39
ごもっともです。

41 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 15:12:52 ID:A7YiAAGB0
このボールなら井川は阪神に残ってくれるかもしれない!

42 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 15:15:42 ID:CkLidIey0
俺も今日使ってるボールで公式やってほしいけど。
去年、ラビットに慣れまくっちゃったから打者の成績は散々かもな。
しかしあまりの飛びの違いにビックリだなw

43 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 15:16:41 ID:zTT2Pcl/0
阪神でこのボールをホームランにできるのって、
スペンサーと金本、後は関本、濱中ぐらいか・・・

44 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 15:24:22 ID:fc7+bqVx0
ミズノが本気出したらメジャーもビックリなボール作るかもってカキコしたことあったけど
ここまで飛びにくくするとはビックリした。
ミズノの技術力は凄いね。


45 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 15:28:45 ID:SahmdQXo0
昔はHR打てる(逆方向やバックスクリーン)バッターはホント選ばれた選手だけって感じだったから
HRバッターにはものすごい威厳があった。
とにかく年間25本打てるのがチームに一人居れば良かった
30本打てるのが居れば神扱い、チームは優勝狙える打線と見なされてたな。


46 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 15:29:27 ID:CqCrQH5C0
本当は飛びやすいボールを作る方が技術力が必要なんだけどな
戦前の打者の成績を見れば一目瞭然
ミズノの技術者もファン(と球団)が喜ぶと思って飛ぶボールを作ってたのに
急に飛ばないボールを造れと言われて困惑しただろう

47 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 15:32:50 ID:D0wzwk7r0
阪神はミズノじゃないでしょ?



48 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 15:38:42 ID:nmDnHuETO
>>45
20年くらい前の試合の映像見ると本当に選手の線が細い。
掛布にしろ原にしろ体格は今の高校生みたいなもの。
今みたいにウェイトやる選手がほとんどいなかったしね。

49 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 15:39:22 ID:G7drDn+/0
飛ばないボールが当たり前になって
そのボールで出るHR数がファンの常識に戻るまで何年掛かるんだろう?
とにかくここ数年のHR記録は全て消去して欲しい。

50 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 15:41:15 ID:rPxRRJOb0
城島にやっとホームランが出たみたいだな
ハムはまだホームラン0本
札幌なのに大丈夫かW

51 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 15:41:32 ID:kwhmk6hx0
飛ぶボールで喜んでいたファンは巨人だけだろうけどね

52 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 15:44:57 ID:G7drDn+/0
>>48
ウェイトよりドーピングを心配する
ボンズやジアンビも若い頃はホントに線の細い選手だった


53 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 15:46:47 ID:wKb1Sy7D0
>>49
んな馬鹿な
素人丸出しの意見だな
過去にも何度か打高投低期があったんだし(ボール、バットなどが原因)
記録ってのはそういうもんだ

54 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 15:47:53 ID:G7drDn+/0
しかし毎試合両チームで最低HR5〜6本は出てたパリーグがウソみたいだな。

55 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 15:50:15 ID:NwT21kLB0
ホームランだけが野球じゃないから、これからは
また違った野球の面白さが出てくるんじゃないかな。

56 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 15:51:12 ID:/PVxq8uP0
ホントの日本人のHRバッターは清原だけと気付くかもしれんな。
マジで

57 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 15:52:20 ID:wKb1Sy7D0
一試合平均の本塁打数(セ)

81 2.07 82 1.93
83 2.40 84 2.33
85 2.43 86 2.08
87 2.26 88 1.75
89 1.81 90 1.99
91 1.81 92 1.85
93 1.86 94 1.76
95 2.02 96 1.96
97 1.90 98 1.63
99 2.05 00 2.01
01 1.86 02 1.97
03 2.35 04 2.59

>>45
>30本打てるのが居れば神扱い、チームは優勝狙える打線と見なされてたな
さすがにこれは阪神限定の話だろ
昔ってのが大昔ならまた別だが

58 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 15:53:09 ID:nmDnHuETO
>>52
荒れるから名前はあげないけどかなり疑わしい選手いるね。
まあ、五輪行っていた選手は大丈夫だろうけど。

59 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 15:54:10 ID:wKb1Sy7D0
>>54
ちなみに昨年に限って言えば
セ 414試合 1074本 平均2.59本
パ 399試合 920本 平均2.31本

セのほうが本塁打が多い
箱庭+ラビットだから当然の結果だが…

60 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 15:57:37 ID:hBLYrfc60
>>57
でも今日の阪神の使ってたような飛ばないボールが全球団で使用されるなら
年間30本打つのがどれほど難しいか分かるよ

61 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 15:59:07 ID:QN59I9YJ0
今日から阪神は飛ばないボールだったの?

62 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 16:01:04 ID:hBLYrfc60
今日は 飛ばないボールだった
次ぎは分からないけどね

63 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 16:01:20 ID:wKb1Sy7D0
>>60
95年のパ本塁打王は28本だったし、難しくなるとは思うよ
パは箱庭ボーナスステージもないしね

40本が神、なら同意できるけどね
かつては本当の長距離打者だけが到達できる領域だったし

64 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 16:02:16 ID:rPxRRJOb0
阪神は三種類使い分けるそうだからな
打つだけの横浜だから飛ばない奴を使ったのかもしれない
いやらしいヤクルトだとかは飛ぶボールかもしれない

65 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 16:03:44 ID:NwT21kLB0
http://www.chugoku-np.co.jp/Carp/Cw05012702.html
今日は那須のボールだったのかな?

66 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 16:09:12 ID:qG0ucrGM0
>>64
そういうのは勘弁して欲しいな・・・
一阪神ファンとして

67 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 16:11:47 ID:BDHWdMDU0
巨人や横浜ですらラビをやめたというのに
阪神ときたら・・・

68 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 16:12:48 ID:+REX8Qje0
縫い目だけか、統一は。

69 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 16:13:09 ID:qG0ucrGM0
阪神は去年からラビを使い始めたんだからイイだろ! 



とは言わない

70 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 16:16:30 ID:bRzdoIHQ0
ラビット撲滅を願うけど
非ラビット時代、初回4点取られたら帰り出す客が居るんだよなw

71 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 16:23:42 ID:Ao+PRWue0
>>69
阪神はミズノのボール使ってないけど…釣り?

72 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 16:29:42 ID:UvP6i/MR0
ミズノのボールがラビットと言うより
通常より良く飛ぶボールをラビットって言うんでしょ?
去年の阪神は間違い無くラビットだったな。

73 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 16:36:54 ID:jSmDboIN0
全球団で去年のオープン戦とどれぐらいHR数違うか楽しみだ。

74 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 16:37:22 ID:nmDnHuETO
>>72
正確には違う。
ラビットとは80年頃に使われた反発係数をいじっている球。
去年のミズノの球は厳密にはラビットではない。

75 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 16:37:47 ID:wKb1Sy7D0
飛ぶボールって言えばいいんじゃないの

76 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 16:37:51 ID:rPxRRJOb0
ソフトバンクは城島や松中や外人がいるが
ハムは広い札幌で悲惨な結果になりそうだ
いまだに6試合かやってホームランゼロ
新庄は早くも今年は5本しか打てないって宣言したしw

77 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 16:45:44 ID:DN9C870E0
今日の球は砲丸打ってるみたいだったな ボテボテゴロゴロのオンパレード
土のグラウンドのクセにバウンドして内野の頭超えるような球使うな

78 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 16:49:01 ID:/DveDgcI0
阪神、広島、ヤクルト、楽天もミズノの
飛ばないボール使えば全球団統一になる。
縫い目は綿で。
統一して。

79 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 16:52:56 ID:OZag/ByY0
>>78
本当その4球団いい加減にしろよ!!

80 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 17:25:28 ID:ua7eR9rb0
>>78
広島と楽天は飛ばないボールを使うっておもいっきり言ってましたよ。

81 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 17:25:31 ID:vlYGfuLxO
和田は五輪と、飛ばないボールのナゴヤでも打ってるね。
たいしたモンだ。

82 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 17:32:21 ID:JjpjnQ+H0
和田サンのパワーは本物
芯に当てる能力があったかどうかが今年問われる

83 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 17:35:40 ID:CqCrQH5C0
>>74
どこからそんないい加減な知識を手に入れたんだ?
ラビットボールの起源は1948年代半ばから使われ始めた高反発球のこと
白いボールがよく跳ねるさまがウサギを連想させることから
「ラビットボール」と呼ばれただけで、もちろんこれは正式名称ではない
この時代藤村富美男や小鶴誠が毎年のように本塁打記録を更新している
しかしあまりの本塁打数激増に抗議が殺到、1951年から使用されなくなった

84 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 17:38:05 ID:CqCrQH5C0
というわけで厳密に言うと現在ミズノが造ってるボールは
「ラビットボール」ではありません
「ジャンパイア」同様2ch専門用語で、一般人と話すときには使わない方がいい

85 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 17:40:07 ID:z1sg3jkW0
広島は飛ばないボール、ミズノじゃないが
パは楽天以外はミズノ使う
楽天は飛ぶゼット、非力だから許してやりましょう
ヤクルトは狭いのに飛ぶゼットだからな・・・


86 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 17:40:33 ID:nGHZeVTm0
つぅかさあ、ホームが天然芝なら内野ゴロ誘発させる方が圧倒的に有利じゃん

87 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 17:59:50 ID:JjpjnQ+H0
ゼットって飛ぶって説と飛ばない説の二つがあるけど
実際どっちなんだろ?

88 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 18:04:14 ID:z1sg3jkW0
去年のミズノと比較すれば飛ばないボール
比較する対象がwミズノだからな
神宮でやってないから分からないが、去年と同じじゃないの?
神宮でどれだけ出るかで分かるんじゃないのか
去年は阿部が神宮で三本打ったりしたな


89 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 18:08:08 ID:/DveDgcI0
飛ぶ、飛ばないじゃなくて統一して。飛ばない方がいいが。
ミズノが多いから、ミズノで。

90 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 18:17:17 ID:/L109k9c0
日本において、メーカーを限定するのは無理だろ。王もそんな事言ってたし。

91 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 18:20:41 ID:zTT2Pcl/0
貧打戦ばっかりになるのも、嫌だなあ。

92 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 18:22:58 ID:WJQPxdjC0
ガルベスの乱闘試合があった7年前の夏の阪神巨人3連戦。
岡島から打ったハンセンのライトへの豪快なHR。
どこまで飛んでいくのかといった大きな打球だったが、結局フェンスぎりぎり
のHRだった。あのころに比べたら今はライトへも簡単にHRが入るな。

93 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 18:28:48 ID:bc8Ps/910
ライトどころかヘタすりゃ甲子園のスコア−ボード直撃だよ
去年は飛び過ぎ

94 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 18:41:10 ID:epCw72i1O
>>84
おいおいラビットが2ちゃん用語ってw

95 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 18:44:19 ID:/DveDgcI0
何でメーカー統一無理なんだ。
Jリーグは統一してるし。
野球は無理なのか?

96 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 18:45:43 ID:Fy5WX2x60
つーか、メジャー球も国際球も違うんだから
いっそのこと違うボールを使いこなせるようになった方が良いんじゃないのか
メジャーは品質にバラツキがあるみたいだし

ただボールは飛ばないほうがいいだろうな


97 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 18:48:02 ID:RY4KUdTg0
メーカーとの付き合いってもんがあるだろうに

98 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 18:54:44 ID:nmDnHuETO
>>94
マスコミでの表記は、飛ぶボールだよ。

99 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 18:55:51 ID:wKb1Sy7D0
>>97
そういうしがらみが癌なんだろうな

100 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 18:58:20 ID:/DveDgcI0
付き合いなんていいじゃん。
しょうがない。コミッショナーが統一って言えばいいんだよ。

101 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 18:59:59 ID:wKb1Sy7D0
日本社会ではしがらみ>改革なんだろ
ボール問題だけじゃなく全てにおいて

102 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 19:21:18 ID:WhbrmfqK0
古田がゼットの道具身に着けてたからなw
無理でしょw
だからボールも勿論ゼット


103 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 19:31:27 ID:Y/rA4Z6x0
>>102
そんなもん関係ないだろ

104 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 19:34:47 ID:WhbrmfqK0
ゼットの道具を球団が使う決まりじゃないの

105 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 20:10:00 ID:/L109k9c0
メーカー統一は非現実的だから、世界標準規格を設けるとか。

106 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 21:30:05 ID:M0r2nvi20
岡田監督、なぜ3種類のボールを使い分けてるんですか?

107 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 22:13:06 ID:HeKRP7uf0
おまいらラビットラビットってホント恥ずかしい奴らだな。

正しくは 「ラ ピ ッ ド ボ ー ル」 だ。よく覚えとけ!

108 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 00:38:17 ID:9WyaLvVP0
ラビットage

109 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 00:52:17 ID:a9tbYsUnO
金本・檜山の食い残しの皮で作ったドッグボール使え。

110 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 00:56:04 ID:8gGRC6bA0
http://www.lord-to.co.jp/lineup02/02-06.htm

ラビットボール検証サイト発見

111 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 01:05:12 ID:KnGVCCRp0
r

112 :代打名無し@実況は実況版で:05/03/09 01:18:53 ID:j+cgCEm30
虚ヲタのボケが何をいまさら正義ぶってるんだ
おまえらのアホ球団が野球をめちゃくちゃにしたんだ
いまさらもう遅いよ


113 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 02:24:36 ID:DfInRhRm0
珍wwww

114 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 04:57:58 ID:8wvOpG9Y0
>>84
関係ないけど知り合いの2ちゃんねら(だと思う、よく知らない)がこの前の飲み会で
たまたま話題が野球の話になったとき、ラビットボールがどうのこうのジャンパイアが
どーたらこーたら言ってて、明らかにみんなに引かれてた・・・
当人はお前らこんなことも知らねーのかみたいに得意気だったのが余計に惨めだった
自分は人前で2ちゃんねるの話は全くしないけど、あれを見て一層注意しようとおもたよ

115 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 12:16:47 ID:aSENenIO0
今日は1時から甲子園で楽天との試合です
どっちのボールを使用するのかな?

116 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 12:34:28 ID:wuABiBLC0
非力な楽天だったら飛ぶボールでやるだろうね
相手チームでか前半戦はこのボールとかで使い分けてるのか知らないが

117 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 13:07:52 ID:G1W+oRf30
相手によってボールを使い分けるなんて小細工しやがるなら
声を大にして非難せねばなるまい
お前等は野球やる資格はないと

118 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 13:25:07 ID:lRvXVsg/O
片岡のHRはラビ臭いな

119 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 13:27:18 ID:tefnfluh0
甲子園の試合球は那須らしいぞ

120 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 13:37:20 ID:G1W+oRf30
ダメだな
ラビット使用してるみたいだな
卑怯な事するなよ

121 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 13:41:17 ID:gYnkcu/U0
こういうことを露骨してもニワカの阪神ファンは屁とも思わないんだろな。
巨人と同じ道を辿りそう。

122 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 13:42:25 ID:wuABiBLC0
昨日はヒットすら出ない状況だったのに
今日は序盤で広い甲子園でホームランが2本
ゼットの可能性が高いな、ガチムランが偶然出てるかもしれないが

123 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 14:09:37 ID:U0ejmu690
「広島は低反発ボールを採用していない」
と今巨人戦の放送でいってた。

採用している巨人との試合で
「あの角度で入らないのか・・・」と広島ベンチの声。

124 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 14:12:52 ID:35Ypkoc40
まあ結論としては
相手によって使い分ける球団が一番迷惑ってことで

125 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 14:13:10 ID:gYnkcu/U0
でも、巨×広はヒットもHRもよくで出てるな

126 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 14:19:13 ID:lySAL4770
>>124
去年優勝したチームのことか?

127 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 14:21:07 ID:wuABiBLC0
広島は那須だろ?
那須も飛ぶって事か?
セはミズノは巨人中日横浜だけ
パは楽天以外はミズノ、今までラビット使ってたパが大変になったなw
そもそも王が言い出したんだからセは関係ないか

128 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 14:24:02 ID:gYnkcu/U0
巨人のボールはほんとに飛ばない奴なのか?
あの球団だけは信用出来ない
高橋が年間HR20前後で終わったら信じてやる

129 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 14:27:35 ID:wuABiBLC0
結局、ミズノ使ってた球団だけの話か
一般人はそんな事知らないんだろうな、ゼットで神宮で打っても同じ価値

130 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 14:29:12 ID:wuABiBLC0
去年
ミズノ→飛ぶボール
その他→ミズノよりは飛ばないボール

今年 
ミズノ→飛ばないボール
その他→普通に飛ぶボール

131 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 14:30:36 ID:9zqDYu6fO
じゃあ岩村が本塁打王とっちまうじゃねーか。

132 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 14:39:56 ID:XpepStna0
那須はミズノと同じく飛ばない改良したボールに変更
してきてる筈。謎なのがゼット、情報がでてこない

133 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 14:47:10 ID:wuABiBLC0
那須とミズノじゃ技術が違うし、広島でやった横浜戦はホームランが3本出てたな
ミズノはソフトバンクやハムがあれだけ打ってないんだから間違いなく飛ばない
同じミズノでも中日の使うのは違うらしい、やや飛ぶそうだな
ゼットはヤクルトや楽天主催試合がないから分からない
明日は広島主催の巨人戦だからポンポン出れば那須も飛ぶって事だな

134 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 14:52:34 ID:9zqDYu6fO
巨人うそくさ。ヨシノブの1号も飛び過ぎだった。

135 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 14:59:30 ID:Ne/AyhfbO
去年
ミズノ→飛び過ぎるボール
他社→普通のボール

今年
ミズノ→去年ほど飛ばないボール
他社→普通のボール

136 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 15:03:53 ID:2+sl3nT/O
2001年に飛ぶボールが導入される前のボールの飛び具合ってどんな感じだったんでしょ。
当時も今みたいに球団によって会社はまちまちだったの?

137 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 15:04:03 ID:9zqDYu6fO
メジャーのボール使ったら20本打てるの清原ぐらいじゃねーか。

138 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 15:04:43 ID:wuABiBLC0
まだわかんないってw
ヤクルトと楽天が主催で試合やってないんだから
やってないのにわかるわけがない
ハムが一本も打ってないし、ミズノが飛ばないのは間違いない
那須はまだ様子見だな、ゼットはまだ今年はやってないからわからない

139 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 15:08:31 ID:XOMneXoX0
巨人主催はかなりヒットもHRも出てるんだな・・
やっぱこの球団は。

140 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 15:10:51 ID:9zqDYu6fO
↑だからねえ。過去に巨人の攻撃時だけ東京ドーム風吹いてるって噂でたほどだし。

141 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 15:11:25 ID:XOMneXoX0
>>137
だろうね
中距離打者が小手先でHR打てるボール使うから
ホントのスラッガーの存在価値が薄れてしまったのは間違い無い

142 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 15:18:04 ID:9zqDYu6fO
誰でもホームラン打てるようになったから最近ドラフト時で打者の怪物っていなくなったんじゃないか?昔なら鵜久森クラスでももっと騒がれたはずだ。

143 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 15:26:35 ID:H8dUhpHl0
それは関係ないだろ 鵜久森は充分騒がれたよ

144 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 15:32:36 ID:9zqDYu6fO
↑そうか?昔ならもっと上位で指名されてると思ったが…。

145 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 15:36:33 ID:H8dUhpHl0
だって夏の甲子園までそこまで評価は高くなかったし、守備も悪いし

まあ8巡指名は偶然 
本来なら4、5巡のはず

146 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 16:37:22 ID:6X2KWBBW0
age

147 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 18:48:19 ID:WDft4Gwi0
>>65の記事を見る限り、神宮のボールも低反発に変えた方が良い気がする。

148 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 18:59:11 ID:tKJNwPL30
>>145
偶然て何だよw
偶然でドラフトやってたのかよ日ハムはw

149 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 19:46:06 ID:krbvqDph0
勘違いするなよ!!!
鎌田みたいな糞ピッチャーがホームランボールを投げまくれば
飛ばないボールでもホームランはポンポン出るからな!!!

150 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 20:00:24 ID:vzm35oZB0
これからはラビットの時代やで

151 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 20:16:58 ID:/I+YjHda0
片岡が打ったから怪しいというのは分かる。

152 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 20:21:41 ID:a9tbYsUnO
顔も歪んでるしな>片岡

153 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 21:06:43 ID:OcRxZRs60
明日見に行く

154 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 21:08:41 ID:HEI02LdL0
阪神から何十年もHR王出てないからな〜。

155 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 21:14:54 ID:u0JF3Yi40
>>154 懐かしのユニ再現にあわせて、期間限定ラッキーゾーン復活

156 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 21:18:22 ID:cAZHBw/T0
>>151
浜風に乗ったしょっぱいHRだったけどな

157 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 22:46:08 ID:mVV4lpIi0
今日の阪神は明らかにラビットだろ
ロペスの当たりがいいとはいえ甲子園中段に入るし
片岡の流しも風とはいえあれが入るなんて

158 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 23:10:41 ID:ckNLLik90
まあラビットかそうでないかはシーズン入れば簡単に分かるな
でも今日は擦ったファールがポール際まで飛んでたから
多分ラビットだったろうな
とにかく跳ね方が違うから直ぐ分かる

159 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 23:21:07 ID:GFU2ls+SO
なんじゃアノ飛ぶ玉。何考えてんだかわからんわ。また他球団に遅れをとるなぁorz

160 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 23:22:07 ID:iDiY7QvU0
行き場に困ったラビ豚が阪神限定のスレに入り浸ってまつね

161 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 23:26:28 ID:GOg90Q1g0
今日はソフトバンクも良く飛んだみたいだな
巨人も


162 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 00:05:55 ID:9zqDYu6fO
ミズノ使ってるとこも去年のとつかいわけてんのかな?

163 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 00:14:57 ID:mExF8Eov0
福原が阪神は那須社製を使用しているって言ってるよ。
じゃあ、那須社製が飛ぶボールってこと?

164 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 01:59:07 ID:r2BAwK0O0
分からん

165 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 02:00:34 ID:xDtdqRNwO
163
このスレ最初から読めばわかるよ

166 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 04:15:30 ID:oCQtolRU0
>>157
全然明らかになってねーんだろうが糞ラビ豚が。
手前等の腐った眼力をソースにすんのはいい加減に止めろ。

167 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 04:29:06 ID:bHwLlS/D0
ていうか、去年ラビットボールの存在を否定してた連中は
どこに消えましたか?

168 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 05:28:44 ID:GcJBNT/H0
主催試合の3分の1は同じボール使わないといけないってルールなのに
なんで3社使い分けれるの?

169 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 06:05:46 ID:D1pCQWIQ0
>>168
それはおまいが巨人とミズノの去年の契約を公式規則と勘違いしているから

170 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 06:08:03 ID:D1pCQWIQ0
×巨人と ○中日と
だな

171 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 06:08:50 ID:Fnvcmamu0
>>166
珍ヲタ必死だな
自チームが疑われて悔しいのか

172 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 06:19:31 ID:4+c4UTCF0
>>140
それは噂じゃなくて本当
去年横浜戦観にいって実際横浜攻撃中はあつくてしょうがなかった外野席

173 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 06:21:32 ID:gaCz4uAS0
犯珍まじ糞だな。チョソの鉢があんなにホームラソ打てるわけねーだろ。

174 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 06:22:46 ID:gaCz4uAS0
珍ヲタ撲滅皿仕上げ

175 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 06:54:41 ID:Gu084M8d0
阪神はそれよりもビーンボールの使用をいい加減止めてくれ
藪がいなくなっても下柳とか(ry

176 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 08:22:49 ID:D1pCQWIQ0
>>173
ちょそって何?

177 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 10:22:55 ID:lDoNLoWY0
ハムは6試合やって一本もホームラン打ってないのに
甲子園でいきなり打ったら飛ぶボールって言われそうだなw

178 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 10:27:05 ID:kouop9NG0
甲子園で鳥谷がホームラン打ったときに、解説の福本氏が
ボールが良く飛ぶみたいなことを連呼していたような・・・

179 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 11:59:07 ID:SRdP47So0
さて今日はどっちかな?

180 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 12:51:17 ID:oCQtolRU0
>>171
お前等の目に関する疑いは決して晴れねえだろうが。
あのうち方でどこまで飛んだとかあーだこーだカンだけが
論拠の癖に明らかにとか偉そうに言ってんじゃねーよ糞どもが。
自称野球通は氏ね。

181 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 13:53:47 ID:le/w33a20
今日の飛び具合はどう?

182 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 13:58:56 ID:3thRhbah0
見ている分には打球はかなり鈍い。
桜井のHRは迫力の点で群を抜いていたな。

183 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 15:34:34 ID:lDoNLoWY0
6試合やって一本もも打てなかったハム打線が
甲子園で簡単にホームラン打っちゃいましたね・・・

184 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 15:40:40 ID:xDtdqRNwO
小久保も一本でねーなー。ラビッターだったのかな。

185 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 15:50:59 ID:IWVZ1ALI0
また甲子園はホームランでてるよ。
ラビット使わなきゃ勝てねえのか?

186 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:01:15 ID:BJpvkOrR0
>>184
小久保はラビットのラの字も聞こえなかった97年に
福岡ドーム本拠で36本打ってますよ

187 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:05:26 ID:ILtMqjFn0
>>186
パは97年からラビットじゃなかったっけ?

188 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:05:35 ID:xDtdqRNwO
でも去年ラビットでもあまり大きなホームランはなかったな。

189 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:08:42 ID:BJpvkOrR0
>>187
どこの珍説ですか

00年途中説、01年説が有力

190 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:08:54 ID:xDtdqRNwO
187
97年からだった気がする。

191 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:09:05 ID:77LTFiaLO
今日の甲子園もラビットでした。

甲子園球場より

192 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:12:45 ID:lDoNLoWY0
甲子園は広いから一本しか出てないからまあいいんじゃないのか?
広島のの那須は今日は一本も出てないな
問題は神宮のゼットだな15日にやるからそれまでわからない

193 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:15:07 ID:tMgU3Ua80
阪 神 5 - 3 日ハム 〜甲子園〜
吉野(勝)
試合終了 (負)横山


広 島 2 - 3 巨 人 〜松 山〜
大竹(負)
試合終了 (勝)真田

横 浜 2 - 0 楽 天 〜静 岡〜
土居(勝)
試合終了 (負)マイエット

西 武 4 - 1 ロッテ 〜インボイス〜
西口(勝)
試合終了 (負)小林宏

オリックス 2 - 1 中 日 〜大阪ドーム〜
川越(勝)
試合終了 (負)川上

試合結果は全部まともだな 非ラビ効果か?


194 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:16:46 ID:BJpvkOrR0
パの本塁打数、打率

97 668(1.65) .266
98 733(1.81) .265
99 737(1.82) .259
00 753(1.86) .264
01 1021(2.43) .264
02 869(2.07) .255
03 1000(2.38) .276
04 920(2.31) .278

195 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:25:11 ID:BJpvkOrR0
パ本塁打数(一試合当たり)、打率
97 668(1.65) .266
98 733(1.81) .265
99 737(1.82) .259
00 753(1.86) .264
01 1021(2.43) .264
02 869(2.07) .255
03 1000(2.38) .276
04 920(2.31) .278

セ本塁打数(一試合当たり)、打率
97 775(1.90) .258
98 662(1.63) .258
99 832(2.05) .268
00 818(2.01) .262
01 781(1.86) .263
02 826(1.97) .257
03 987(2.35) .269
04 1074(2.59) .279

196 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:28:45 ID:xDtdqRNwO
東京Dがラビットになったのはいつから?

197 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:29:51 ID:1yQ/X1ij0
>>193
4点取ったらセーフティーの時代がまたやってくるのか?
>>194
乙 今オープン戦と去年までのオープン戦との打率とかHR数の違いが大変気になります。


198 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:33:10 ID:c+ZFUpwk0
阪珍がラビット使ってたの去年だけでしょ

199 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:33:39 ID:cxjr/D190
>>198
そうでつ

200 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:33:44 ID:BJpvkOrR0
一昨年も怪しい

201 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:35:32 ID:dc4W4VhR0
一昨年は金本が18本しか打てなかったし、非ラビで確実でしょ

202 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:36:32 ID:cxjr/D190
>>200
一昨年は違うと思うけどな・・
金本の会心の当たりでも平凡なライトフライになって愕然としてるシーンを良く見たよ



203 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:36:48 ID:cH3Jd0oaO
そもそも、阪神はいつからラビ使いはじめたんだろう。
チームの打撃成績とかホームラン数見たら2002年からっぽいけど。

204 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:39:15 ID:BJpvkOrR0
>>201
そういえば
でもチーム打撃に徹したからってのもあるだろうし
>>202
じゃあやっぱそうなのかな

02年も矢野が右打ちでホームランとか打ってた印象が強いが
よく考えたらアレは東京ドームだったかも

205 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:40:04 ID:lDoNLoWY0
ダイエーとの日本シリーズは対照的だった
ドームではポンポンホームランが飛び出すが甲子園では接戦ばかりだった
あの時はラビではない

206 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:40:40 ID:D1pCQWIQ0
阪神タイガースのボール

1980〜1996
那須 久保田

1997〜
那須 久保田 ゼット

(ソース 週ベ2003・6/21)

207 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:43:44 ID:cxjr/D190
>>205
福岡ドームはHRもそうだが内野ゴロが凄まじいバウンドで野手の頭超えたり
全然落ちてこないし・・メチャクチャ

208 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:43:56 ID:xDtdqRNwO
甲子園は非ラビでラッキーゾーン有りのほうがまだいーな。

209 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:46:49 ID:c+ZFUpwk0
>>201
一昨年は19本ね。
けど、金本の阪神初年は甲子園に合わせたバッティングに
慣れてないの一言に尽きると思う。
本来はラビだから何だからとかであんまし影響出る様な選手でないと思う。
芯で捕らえたライナー性の当たり多いし、ラビでも場外弾とか看板弾とか
打ちまくってるから普通に柵越え位するっしょ。

210 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:46:51 ID:lDoNLoWY0
日本シリーズだけ飛ばない奴を使った可能性もあるな
阪神は三種類も使い分けるから判断不能
飛ばない奴でも打撃戦もあるし逆もあるからな
使う割合も分からないし、チームによって使い分けてるのか
前半とか後半で使い分けてるのか全く分からないからな
選手しか分からない
ゼットは飛んで那須は飛びにくいのは間違いなさそうだな
どれでやってるかは判断できない

211 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:49:39 ID:BJpvkOrR0
>>209
03年終了後のインタビューで
「僕は弾道が低いんで浜風はあまり関係なかった
ただ、球場が広くなったんで本塁打数が減った」
とか言ってた

212 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:50:58 ID:1QARWMrw0
素朴な疑問なんだが、どの球団もラビやめてるんじゃないの?
俺は巨人ファンだけど巨人もラビやめてから防御率がえらいことになってる(汗)
阪神はピッチャーがいいんだし、もしラビ使ってるならやめた方がいいよ

213 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:51:15 ID:D1pCQWIQ0
2003日本シリーズ

1(福岡D) 城島1
2(福岡D) 城島2 ズレータ1 バルデス1
3(甲子園)                     金本1
4(甲子園) 松中1                金本2 金本3
5(甲子園) バルデス2             金本4
6(福岡D) 井口1 バルデス3        桧山1
7(福岡D) 井口2 城島3 城島4      関本1 広澤1

214 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:52:36 ID:D1pCQWIQ0
>>210
報道でシリーズは那須と
日本シリーズは反発検査も新たにやるので他のメーカーのは使えない

215 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:53:36 ID:xDtdqRNwO
212
観客動員考えたらやっぱホームランがでるラビットを使っちゃうんじゃねーの。

216 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:53:45 ID:cxjr/D190
http://www.sanspo.com/tigers/top/tig200305/tig2003050505.html
金本ガックリ!浜風に押し戻され勝ち越し弾吹っ飛ぶ

これは2003の記事かな?

217 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:54:55 ID:dc4W4VhR0
福岡ドーム最終戦はすごかったな。
広沢がホームランだもんな。考えられんw

218 :206:05/03/10 16:55:05 ID:D1pCQWIQ0
ソース 週べ2004の間違い

219 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 16:57:41 ID:ZYR90u0R0
 今岡             金本
02 15本          広島最終年  29本
03 12本          阪神1年目   19本
04 28本 ←ラビット!!W    04    34本 ← ラビット!!w




220 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:03:43 ID:c+ZFUpwk0
>>219
だから何なん?って感じ
普通のボールに戻したら逆に去年よりは打線に繋がり出て
強くなるだけですが何か?


221 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:04:30 ID:D1pCQWIQ0
2005年の使用ボール

西武 ミズノ            ← 飛ばなく改良
ソフ ミズノ            ← 〃
日公 ミズノ            ← 〃
ロテ ミズノ            ← 〃
オリ ミズノ            ← 〃
楽天 ゼット           ← 去年のまま
中日 ミズノ           ← 飛ばなく改良
ヤク ゼット 松勘       ← 去年のまま
巨人                ← 飛ばなく改良
阪神 那須 久保田 ゼット  ← 那須だけ飛ばなく改良 他は去年のまま
広島 那須            ← 飛ばなく改良
横浜 ミズノ            ← 〃

(ソース 週ベ 2005・3/7)
補注1・中日は縫い目の高いミズノ(芯は飛ばなく改良したもの)でじゃっかん飛びがいいかも
補注2・ロッテはアシックスを半分使うかも

222 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:08:29 ID:D1pCQWIQ0
補注1・中日は縫い目の低いミズノ

orz

223 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:10:41 ID:D1pCQWIQ0
巨人 ミズノ            ← 飛ばなく改良

orz

224 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:13:15 ID:xDtdqRNwO
去年のミズノの在庫は併用しないのか?

225 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:13:59 ID:BJpvkOrR0
>>220
えらく楽観的な話だな

これも03年終了後の金本インタビューだが
「今年はつなぎの意識があったと言われるが、
つなごうと思ってつなげるなら誰も苦労しない。
結果としてたまたまつながっただけ」と語っていた

226 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:14:41 ID:dc4W4VhR0
全部ミズノに統一すればいいのにな。


227 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:16:29 ID:D1pCQWIQ0
>>219
「甲子園」でそんなに増えたわけじゃないんだが
よそでも増やしてんならボールよりパワうpの方がでかいだろ

228 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:19:08 ID:VXw+7tia0
ボールも統一すべきだけど
審判のストライクゾーンなんかも世界統一しないのかなあ

229 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:22:51 ID:ZYR90u0R0
>>227
甲子園での飛距離を憶えてないの?
スコア−ボード直撃しそうな当たりが何回もあったよ
パワーアップで出る飛距離じゃないよ

230 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:23:19 ID:AguH9o+vO
>>226
独占禁止法とかにひっかかるんじゃないの?

231 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:25:00 ID:D1pCQWIQ0
>>229
で、甲子園で今岡が16本・金本が15本増やしたわけ?
金本は何年も前から広島や横浜で場外何本も打ってるしな

232 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:26:13 ID:VXw+7tia0
>>229
でかいマンションが出来たから浜風の方向が変わったとか

233 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:26:40 ID:BJpvkOrR0
釣られすぎだろう

234 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:27:47 ID:3HYpJo0+0
>>229
スコアボード直撃って誰か打ったか?

235 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:27:51 ID:VXw+7tia0
>>232
そんなことは無いか・・・

236 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:28:49 ID:ZYR90u0R0
>>231
去年あれだけ気持ちの悪い伸び方する打球見ててよく否定的な意見言えるよな
信じられんよ
今岡のHRにどれだけ違和感感じたか

237 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:30:47 ID:VXw+7tia0
>>236
一昨年から今岡の打球の伸びに違和感、感じたけど
3年前もか?

238 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:31:35 ID:D1pCQWIQ0
>>236
本数聞いてるんだが
おまいが本数出してきたんだぞw

239 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:32:49 ID:ESbLOkNg0
2003年から2004年の甲子園での本塁打数

金本 8本→15本  ただ、2003年はホームの方が打っているが(10本と9本)2004年はビジターの方がホームラン数は多い(16本と18本)
今岡 5本→11本  今岡は2003年(5本と7本)も2004年(11本と17本)も本塁打数はビジターの方が打ってる。ビジターの本塁打数が増えすぎって感じ。

括弧の中の数字は前者がホームで後者がビジター

240 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:33:47 ID:dc4W4VhR0
今岡の球場別のホームラン数を誰か持ってないか?
それを元にああだのこうだの言おうよ(笑)

241 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:35:46 ID:c+ZFUpwk0
あのさ、ぶっちゃけて言うとボールが変わったとか
球場が変わったとかだけでHRが倍増したり半分になったり
そこまで影響しね〜っつ〜の。
全体のデータでも出てるように数%の差にしかならねっての。

242 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:36:36 ID:D1pCQWIQ0
>>239
なるほどサンクス
ということは

金本
甲子園8本→15本
甲子園以外11本→19本

今岡
甲子園5本→11本
甲子園以外7本→17本

ボールのせいなら全球場のボールのせいだなwww

243 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:36:46 ID:ESbLOkNg0
今岡の本塁打数

甲子園 10本
東京ド 2本
神宮  5本
ナゴド 2本
広島  4本
横浜  4本
その他 1本


244 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:38:40 ID:ZYR90u0R0
5〜6点差でも当たり前のように逆転する試合ばっかりなのに
ボールの影響が無いなんてよく言えるな
試合観てるのか?

245 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:38:53 ID:8hrKTRbF0
今岡って身長188もあるんだから30本打って当然のような気が

246 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:41:15 ID:D1pCQWIQ0
>>244
甲子園の本数スレ

247 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:41:17 ID:VXw+7tia0
もしかして今岡は甲子園で浜風にのせるのがうまくなったのかなあ

248 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:41:20 ID:c+ZFUpwk0
>>244
お前馬鹿?
野球の得点は全部HRで取ってるのか?

249 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:42:46 ID:ZYR90u0R0
>>248
お前バカ?
ボールがよく飛ぶということは
投手が有利なのか打者が有利なのかどっちなんだよ?

250 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:43:33 ID:D1pCQWIQ0
>>249
阪神の本数スレ

251 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:44:24 ID:D1pCQWIQ0
>>244
逆転した試合数比較よろ

252 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:44:38 ID:c+ZFUpwk0
>>249
結局そう言う単純な理屈にしか持って行けね〜のかよ(pu

253 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:46:14 ID:ZYR90u0R0
イカサマボール使ってHR打ってるのファンが喜んでる時代だから
投手が愛想尽かしてメジャー行くんだよ

254 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:48:10 ID:D1pCQWIQ0
いじり甲斐がない

255 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:48:17 ID:VXw+7tia0
>>253
話しかえるなよ

256 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:48:24 ID:ESbLOkNg0
ちなみに今岡の2003年と2004年の比較

甲子園 5本→10本
東京ド 2本→2本
神宮  0本→5本
ナゴド 3本→2本
広島  0本→4本
横浜  1本→4本
その他 1本→1本

257 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:54:35 ID:2RAvLNLD0
阪神のボールがラビットかはわからんが
明らかに他の球団のミズノよりははるかに飛んでるな



258 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:56:49 ID:ZYR90u0R0
>>247
未だに真実から目を背けようとしてる奴w

259 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 18:07:11 ID:y86hexwe0
甲子園は広いからいいんじゃないの?
問題はヤクルトと楽天のゼット
しかし、6試合ホームランなしだったハムが今日甲子園で打ったからな

260 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 18:09:02 ID:3ouIsYoPO
>>256
去年神宮球場はホームラン数少ないのにモナーは神宮でホームラン数増やしてる

261 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 18:12:24 ID:H4X8D39M0
去年はサンテレビの解説者も散々ボールの伸びに不快感を示してたな。
ボールが飛ぶようになればより得点入るし、打率も上がる、HR数も増える。


262 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 18:14:50 ID:BJpvkOrR0
去年の神宮って箱庭+ラビットでホームラン天国だったじゃん

263 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 18:16:40 ID:XmH3dk390
>>260
???
去年、神宮は12球場一ホームラン多かったよ(206本)
サンアップ→ゼットで激増

264 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 18:21:00 ID:HG9raVIz0
まあどうでもいいじゃん

265 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 18:22:58 ID:d6mu1sOP0
球場別ホームラン数の推移は>>65の記事に詳しいですよ。

自分は記録厨ではないから選手のホームラン数がどうなろうが
構わないけど、基本的に投手戦が好きなのでボールは
飛ばないものに統一して欲しい。

266 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 18:23:05 ID:5Mj4NRim0
阪神が飛ばないボールやめたの岡田監督になってからなんだな。
岡田の意向なのかな。

267 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 18:23:25 ID:H4X8D39M0
井川は去年1年でラビット使用に嫌になった訳か。
上原や松坂はよく耐えたよな。

268 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 18:26:33 ID:cH3Jd0oaO
>>267
その3人もいつメジャーに行けるかわからないけどね。特に松坂。

269 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 18:34:04 ID:H4X8D39M0
>>268
多分今すぐにでも行きたいだろうね
松坂は不祥事で負い目があるとはいえよく耐えてると思う
内心は日本球界になんの未練も無いと思うが。
井川がいきなりメジャー行きを言い出したのは実はラビットが原因じゃないかと考える。
だとしたら井川の肩を持ちたいね。

270 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 18:35:33 ID:BJpvkOrR0
井川はもともと一匹狼でマイペースだから
阪神にしがらみもないだろう

普通に行きたいんじゃないの

271 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 18:56:31 ID:9mJ+R7BU0
ラビage

272 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 19:03:58 ID:XmH3dk390
阪神主要投手被弾2004

井川 29本 200回1/3
福原 13本 181回1/3
下柳 13本 116回
藪   8本 116回1/3

日本の球が飛びやすいのは自明として、せめて他の投手並に抑えてからぬかせと…

273 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 20:02:54 ID:qqxiOqJH0
>>272
2003の数字も頼む

274 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 23:02:08 ID:JhHYcDWJ0
今年はどうなるんだろうね


275 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 23:03:03 ID:4Bxfflt80
なんで三種類も使い分ける?
判断不可能、それ使ってるか分かるわけがないw

276 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 23:16:47 ID:F8efz0F70
>なんで三種類も使い分ける?

金でしょ

277 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 23:31:54 ID:JhHYcDWJ0
オープン戦だけど巨人の防御率が1.50(去年5.0台)らしいな
今年は3点取ったら勝てるって感じの試合が増えそうか?

278 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 23:34:53 ID:XmH3dk390
>>273

阪神主要投手被弾2003

伊良部 24本 173回
下柳   20本 137回1/3
井川   15本 206回
藪    13本  97回2/3
ムーア  9本 111回2/3

とにかく井川だけバカみたいに2004年に被弾増えたのにボールのせいにしてばかりだったな
他の投手はむしろ2003年より減らしたんだよ

279 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 23:36:39 ID:Q3CTKyFq0
井川登板日は川上や上原が相手だから
3種類のうち一番(ry

280 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 23:40:20 ID:JhHYcDWJ0
流石、3種類

281 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 23:42:52 ID:XmH3dk390
>>279
2003年も一緒じゃん

282 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 23:50:53 ID:XmH3dk390
そうそう、ルールで同じ連戦は同じメーカーのボール使えとなっているから
初戦で井川が炎上、2戦目に福原神ピッチングしたりしたらやっぱ言い訳できんのよ

283 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 00:06:25 ID:AqL7nkcv0
そうなの

284 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 02:08:24 ID:KjDHi0Wx0
もう、四時間試合はまっぴら。


285 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 02:09:05 ID:samAxnFN0
甲子園はでかいから入らないんだよ

286 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 02:22:49 ID:H2sDMm6v0
去年だけは箱庭球場に成り下がった。
あんな無様な甲子園は許せん。

287 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 02:31:36 ID:ESlWe8tp0
>>286
ここ数年使用球は同じ

288 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 02:39:54 ID:H0uXtDFH0
マジで言ってるの?
去年だけは飛び過ぎだよ。


289 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 02:41:19 ID:+Pot2Lk70
福本さんが飛ぶ飛ぶ言ってたんだから間違いないべよ。

290 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 02:43:35 ID:H0uXtDFH0
ホントは長年テレビ見てる俺達の感覚もそう捨てたもんじゃないんだけどな
まあ去年だけはありゃやり過ぎ、伸び過ぎ、入り過ぎ。


291 :兄貴:05/03/11 04:02:55 ID:7AhPp/iX0
みんな選手のコメントやイメージに踊らされ過ぎ
ラビットつったってちゃんとした規格の基準値の範囲内で
反発係数とか測って製造されてんだから飛距離が20m違うとか
選手によってはHRが倍になるとか、んな事ある訳無い。
せいぜい数%の誤差や数本の違いが出る位。
その微妙な差が実際にプレーする選手にとって顕著に感じるのは当然。
誰だってシーズンによっては成績が確変したり
バカスカHR打ったりする事もある。
好成績残した選手も何でもかんでも球の御蔭にされちゃ堪ったもんじゃ無いよ。



292 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 04:04:40 ID:C0qh8eIO0
>>279
上原は甲子園から逃げ回ってますが?

293 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 04:22:47 ID:QCmasR1L0
去年シーズン前の金本の強気発言はラビット使用から来たものだ

294 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 04:24:28 ID:vFHQjQNG0
いいや
メイプルのバットを本格的に使い出したからだ

295 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 04:44:02 ID:BVJ7LIN30
金本も今岡もHR倍増したのに優勝出来なかったのは?

296 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 04:44:58 ID:MhorL+KaO
291に反論しようと思ったがあまりにもアホでその気すら失せた

297 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 05:07:48 ID:6e+TAku/0
つり以外のなにものでもないように思えるが

298 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 06:14:28 ID:MhorL+KaO
みなさん。今年、真の長距離打者である清原と江藤の凄さが再認識できます。小笠原あたりや下手な外人よりだったら江藤をとって使ったほうがいい。

299 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 11:03:58 ID:5MwQQ5V/0
>>295
井g(ry

300 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 11:09:15 ID:2RL1gbt00
>>295
そらもう井川よ。見ての通りよ

301 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 14:47:04 ID:3N7qKCwJ0
>>295
他球団の選手も本塁打数が急増したから
いくら打っても他所がもっと打ってたら意味ありません

302 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 15:57:39 ID:5MwQQ5V/0
阪神HR2003年→2004年

141本 → 142本 (+1本)

阪神被弾2003年→2004年

135本 → 149本 (+14本)

303 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 16:00:18 ID:5MwQQ5V/0
井川被弾2003年→2004年

15本 → 29本 (+14本)

304 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 16:31:36 ID:2qE6HuNJ0
>>302
阪神のHR数増加がわずか1本か・・
ラビット移行が裏目に出た訳やね
元々慣れてないラビット打ち、あのボールは独特の打ち方があるそうだな。
他球団の選手の方が心得てるわな

305 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 16:34:23 ID:qENI2Hxy0
>>295
リリーフが大事な所で打たれてた。
まあ安藤2イニング目とか最終回にマイヤーズとかもあったが。

306 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 16:38:47 ID:9SeNvMdp0
オープン戦どこの試合もHR数が凄い減ったような感じだな
パの試合でも1〜2本しか出てないぞ

307 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 16:42:40 ID:3N7qKCwJ0
「パの試合でも」?
昨年はセのほうが本塁打多かったよ

308 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 16:45:51 ID:Veaby+Zy0
ラビレラも阪神に来い
ラビ使い放題だぞ

309 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 16:49:42 ID:9SeNvMdp0
パはここ数年バカ試合オンパレードだったから
そのイメージが強い。

310 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 16:55:31 ID:FtBuIE9d0
少しは打者のレベル低下に歯止めがかかるかな。
でもまだまだメジャー球に比べればかなり飛ぶ感じがする。


311 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 17:00:21 ID:5MwQQ5V/0
甲子園のHR2003年→2004年

阪神
57本 → 61本 (+4本)

他球団
53本 → 65本 (+12本)

312 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 17:02:33 ID:FtBuIE9d0
>>298
いや逆じゃないかな。
バッティングはパワーでない事が証明されると思う。
メジャー球だろうとなんだろうと芯に当たればスタンドまで飛ぶ。
違うのは少しでも芯からズレたとき。
去年のボールでは強く振れば芯から大きくズレてもスタンドイン
なんて事が度々あった。
今年のボールはメジャー球程ではなくとも芯からずれたときの
飛距離が激減するはず。
大振りを捨てよりミートのうまい選手が活躍するはず。
清原や江藤がミートが下手だと言ってるわけではないよ。

313 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 17:04:26 ID:5MwQQ5V/0
オープン戦のHR
3日前のデータで恐縮だが

2004年3/8現在 → 2005年3/8現在

66試合47本(1試合0.71本) → 68試合51本(1試合0.75本)

えっと(・∀・)
要するに打てる奴は打てるってことは何も変わらん

314 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 17:07:44 ID:5MwQQ5V/0
バティスタは「メジャーのボールより飛ばない」と言ってるぞ
もっとも奴はバットにもろくに(ry

315 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 17:08:49 ID:9SeNvMdp0
>>313
乙!
でもえ〜
変わってないの?むしろ増えてる?


316 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 17:13:39 ID:5MwQQ5V/0
>>315
早い時期はチームによっては主力をほとんど出さないチームもあるし
まあ話半分でw

多村らがガンガン打ってるのには漏れも驚いてるけど

317 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 17:14:03 ID:HoBMnqxf0
2004セパ球場別HR出やすい順

01.神宮球場(ゼット)     60試合206本(1試合3.43本) 自99本(1.65本) 敵107本(1.78本)
02.東京ドーム(ミズノ)    62試合211本(1試合3.40本) 自118本(1.90本) 敵93本(1.50本)
03.広島市民球場(那須)   63試合196本(1試合3.11本) 自98本(1.56本) 敵98本(1.56本)
04.横浜スタジアム(ミズノ)  57試合169本(1試合2.96本) 自90本(1.58本) 敵79本(1.39本)
         :
05.札幌ドーム(ミズノ)    50試合126本(1試合2.52本) 自69本(1.38本) 敵57本(1.14本)
06.ヤフーBB(ミズノ)     60試合146本(1試合2.43本) 自54本(0.90本) 敵92本(1.53本)
07.西武ドーム(ミズノ)    66試合158本(1試合2.39本) 自93本(1.41本) 敵65本(0.98本)
         :
08.甲子園球場(那須ほか) 61試合126本(1試合2.07本) 自61本(1.00本) 敵65本(1.07本)
09.大阪ドーム(ミズノ)    65試合134本(1試合2.06本) 自65本(1.00本) 敵69本(1.06本)
10.福岡ドーム(ミズノ)    63試合129本(1試合2.05本) 自73本(1.16本) 敵56本(0.89本)
11.千葉マリン(ミズノ他)   63試合126本(1試合2.00本) 自62本(0.98本) 敵64本(1.02本)
         :
12.ナゴヤドーム(ミズノ)    35試合47本(1試合1.34本) 自27本(0.77本) 敵20本(0.57本)
13.ナゴヤドーム(サンアップ) 30試合30本(1試合1.00本) 自11本(0.37本) 敵19本(0.63本)

318 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 17:16:55 ID:C7ZGCp9s0
HR減ってると思ったがな・・
でも二桁安打試合は多いな。
テレビで各球団の試合見れないから判別つかない。
ひょっとしたら何も変わってないのか?
ハマスタや東京ドームの試合を見ればどんなボールか一発で分かるのだが


319 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 17:17:42 ID:MhorL+KaO
まあ見てろ。ラビッターの長距離砲のみじめさがわかる。そして清原と江藤の凄さが。いっとくが俺はアンチ巨人。

320 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 17:18:43 ID:3N7qKCwJ0
>>317
イメージ通り神宮東京広島横浜は酷いな…

321 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 17:20:21 ID:C7ZGCp9s0
江藤も凄いだろうが清原の怪物ぶりが目立つだろうな
本当の非ラビなら
松井秀さえ清原との長距離打者としての格の違いが明確に出てたかもしれん

322 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 17:21:44 ID:TRKNPWWe0
清原桑田世代のオッサンどもが痛すぎるw

323 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 17:24:19 ID:3N7qKCwJ0
なんつーか清原はもうオッサンすぎて無理
江藤は出番が無いからアピール不可

で終了だろ…
釣られたかな

324 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 17:25:35 ID:MhorL+KaO
322はラビッターだな

325 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 17:30:00 ID:MhorL+KaO
あと垣内も復権するかも

326 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 17:34:49 ID:/BcEx2hi0
しかし日米野球は無様だったな
あれほどHR乱発に沸いた国内リーグがバカに見えるな
ラビッター共はあれでも目が覚めないかな?
あんな哀れで非力な日本プロ野球は初めて見たよw
8試合やって佐伯の1本だけだぜw

327 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 17:37:43 ID:TRKNPWWe0
>>326
そんなこんなでミズノと那須のボールが低反発になりました。

328 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 17:38:39 ID:Lw3UpPRR0
あれだけ日本御自慢のHRバッター揃えて目だったのは小兵の赤星だったからな。
フル出場した城島様なんて何やってたんだか。

329 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 17:40:22 ID:MhorL+KaO
イチローはラビットあまり経験しなくてよかったな。ラビットならイチローは380、40は軽く打つ。

330 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 17:42:03 ID:Lw3UpPRR0
イチローが軽く流した当たりがスタンドに吸い込まれていく様が目に浮かぶ


331 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 18:51:43 ID:PbeVnSVM0
イチローがレフトに場外ファールを打つ様が目に浮かぶ


332 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 20:30:40 ID:zrqJ5nZs0
八百長
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1110539150/

333 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 01:23:41 ID:z54WbOcWO
やっぱり今日も飛んでないな。

334 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 02:50:03 ID:smvFvvZ60
卑怯だぞ珍

335 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 05:43:32 ID:es/2eCNb0
>>326
唯一打ったのがよりによって佐伯ってのが笑える

336 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 08:42:39 ID:qCr8OeBM0
メジャーの球は本気で腰入れて打たなきゃ飛びませんよ。
城島さんよw
日本のピンポン玉とは違いますからね。

337 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 08:55:29 ID:qjFUgiRe0
そのメジャーリーガーが発狂してますよ

悲しいかな、消去法で決まった開幕3番だ。
「他に候補がいますか? いないだろ。」と、さえない表情の指揮官。
しかし、監督以上に苦悩しているのはほかならぬB砲本人だ。
関係者によると、最近になってロッカールームでの“奇行”が目撃されている。
「メジャーのボールより飛ばない」と、低反発ボールを自ら分解。中のコルクを取り出し、壁に当てて反発力を確かめる姿に、ナインの目が点になったという。
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/baseball/index.htm



338 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 13:02:49 ID:GcZ1w8k90
今日はテレビでじっくり検証出きる

339 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 15:56:24 ID:LwScJ3v30
どうやら飛ばない方を使うのかな?
でも、阪神のチーム打率下がりまくり。

340 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 16:05:51 ID:rpPxRgHf0
ラミレスやウッズが去年、一時ヒットは出るけどHRがほとんど出ない時期が続いてたと思うのだが
何か関係あるのかな?

341 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 16:08:06 ID:WaE8DtnT0
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/baseball/npb/05season/open/standings.html



342 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 16:16:38 ID:wrWpq+Km0
守り重視の野球になりそうだな。
打率は各バッター3分落ちは覚悟しなきゃ。

343 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 16:23:15 ID:vTyPzWQ+0
6試合
ミズノ 4試合 3本 一試合に一本も出ない
ミズノ以外 2試合 6本 去年と同じでポンポン放り込める

344 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 16:31:32 ID:wrWpq+Km0
でも阪神主催はHRは2本ぐらい出るんだけど
ヒットがマジで少ないよ。

345 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 16:36:40 ID:8E2qjFHp0
>>341 しかし、こんなにも極端に数字に表れるとは思わなかった。

346 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 16:40:58 ID:7H8l9s590
チーム打率が3割載ってるのが西武だけでしかも308って信じられないよ

347 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 16:47:14 ID:8E2qjFHp0
中日なんてひどいな。
ウッズ獲得が意外なところで活きてきそう。

348 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 01:11:02 ID:343Jli7+0
age

349 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 18:57:48 ID:txLlu9Dr0
今日も打球伸びまくってたぞ!いい加減にしろ!

350 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 19:01:11 ID:pOYfqLIAO
風らしいよ

351 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 19:02:05 ID:APDhpByb0
今日は強烈な追い風でしたよ
桧山、小久保、後藤の当たりは去年だったら入ってたような・・?

352 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 21:30:13 ID:THasiPY80
飛ばなくなったって言うか代わったのはミズノだけだから
他は去年と同じでしょう


353 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 21:42:39 ID:38O7Yozq0
那須も変わったよ

354 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 13:07:19 ID:pOeEqgD70
もうインチキHRは見たくない!

355 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 19:37:04 ID:m0T97WNJ0
氏んだら見なくてすむよ

356 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 21:59:07 ID:KXylH7pE0


357 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 22:03:08 ID:WsshhTIl0
http://www.nikkansports.com/ns/baseball/f-bb-tp0-050224-0041.html

メーカーの違いはあるが12球団とも低反発ボールで統一よ。

358 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 23:03:22 ID:zID7gdqz0
いや、ゼットは低反発でもなんでもないんだが…
リサーチ能力皆無だなNPBは

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)