2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

虚塵ファンを支えている都道府県はどこ?

1 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/27 18:05:06 ID:6p562u+B0
どこの都道府県に虚ファンは多く生息しているの?

2 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/27 18:05:39 ID:YVioetJ80
青森

3 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/27 18:07:02 ID:ANbQZor30
北関東

4 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/27 18:07:33 ID:c19Uw5QL0
      広島以外

---------終了-----------

5 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/27 18:11:36 ID:KZcoc+O60
ジャイアンツタウン宮崎

6 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/27 18:11:41 ID:l/VwCl9Q0
民放TV局が三つ以下しかない田舎

7 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/27 18:14:00 ID:SNdbkocI0
新大久保


8 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/27 18:14:27 ID:p95lazOC0
福井

9 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/27 18:19:06 ID:xAt7bCwoO
タダ券

10 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/27 18:28:56 ID:tFjquIyZ0
正力松太郎の出身地富山

11 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/27 18:32:19 ID:o2TiQzp30
oosaka

12 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/27 18:34:51 ID:FWWQUv5yO
>>11
プッ字間違えてる

13 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/27 18:35:18 ID:20LBCxTV0
>>2
確かに青森県は巨人ファンが多い。
俺も青森県民で巨人ファンだけどさ。

14 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/27 18:39:38 ID:ehR9O9iD0
間違いなく愛地球博

15 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/27 18:45:19 ID:6dEYaXuBO
プロ野球チームがある都道府県以外の県

16 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/27 18:49:46 ID:PNxxEjL60
>>8
昨日まで福井大の医学部受けに行ってたが
ホテルで売っていたのは阪神が一面のスポーツ紙ばっかりだったよ

17 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/27 19:18:51 ID:kdr4SO6M0
宮崎小5、6年生132人に「この中で巨人ファンの人」と質問すると、手を挙げたのはわずか10人。
学校関係者によれば、この日の講演を聞いた132人のうち、野球をしている児童は5人、サッカーは30人程度いる。プロ野球好きは20人
http://www.nikkansports.com/ns/baseball/p-bb-tp0-050210-0014.html


132人のうち、プロ野球好きが20人で、その半分の10人が巨人ファンと答えた。
宮崎は子供でこれなんだから、中高年層のプロ野球ファンは巨人ファン一色だろう。

18 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/27 20:29:34 ID:S6tF54B50
>2に同じ。

19 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/27 22:23:58 ID:FGXvq6Z20
四国全県・広島以外の中国全県・福岡以外の九州全県

20 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/27 22:35:40 ID:6p562u+B0
>>19
四国はそんなに虚塵ファンはいないぞ
圧倒的にハン珍ファンが多い
岡山もそうなんじゃないか?

21 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/27 23:00:58 ID:FGXvq6Z20
>>20
いや 四国はお父さん世代から上なら虚塵ファンが圧倒的
若い世代はミーハーな阪神ファンが多い

あ、でも岡山は確かに阪神の方が多いか・・・・1001の故郷だし

22 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/27 23:07:50 ID:MrxAdFta0
「さいたま」だろ?

23 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 00:07:45 ID:/SbexUyOO
トリビアの種でやったら面白そう

24 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 00:11:06 ID:oAe9F6qJ0
北関東、富山
関西にも隠れファン多数

25 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 00:23:43 ID:Pb5TDjEa0
巨人ファソ比率は東京よりも栃木、群馬あたりの方が多そうだ
阪神は兵庫+和歌山あたりが多そうなイメージ
他球団は普通に地元が一番多そう

26 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 00:56:08 ID:zt4clq720
東京は虚塵ファン少ないって聞いたけど本当?

27 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 00:59:06 ID:FSJ2zyj0O
北朝鮮に巨人ファンが多いって本当?

28 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 01:41:01 ID:Sux22Gz20
日テレの擦り込み効果か抜群だな

29 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 02:50:46 ID:2ej7/EVG0
昔から自民党支持者が多い地域と被ってる
北関東、北陸、広島以外の中国地方、南九州とか

けど岡山では阪神、南九州でソフトバンクなど
最近はだいぶ侵食されてるかも

30 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 06:43:12 ID:WM6PjKXE0
岡山でも阪神ファンより巨人ファンがおおいんじゃねーの?よくわかんねけどさ。
岡山のテレビはシーズン中巨人戦ナイターを阪神戦のナイターに差し替えたりしてる?

31 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 09:36:51 ID:f4/qGro2O
東北・甲信越地方

32 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 10:25:47 ID:KyDVmBbq0
>>30
1001効果前は確実に巨人だった。事実アンケート結果もそうだった
3位の広島ファンは年々減ってる。弱いから

33 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 10:29:43 ID:MfUqm/VTO
田舎

34 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 10:32:15 ID:yxvZc+tv0
>巨人ファソ比率は東京よりも栃木、群馬あたりの方が多そうだ

東京ドームに団体でやってくる人達は、栃木や群馬が確かに多いですね。
バスを見るとわかる!

>昔から自民党支持者が多い地域と被ってる

確かにそのようですね。
巨人ファン、野球ファンがかなり減少したのが今の東京orz
そのせいか、阪神ファンが目立つような気がする
漏れはパオタなんで関係無いのですが^^;

35 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 11:58:43 ID:S/cALKkT0
今は関西はあたり前だが、四国中国は阪神>巨人、北陸は若い奴は阪神>巨人
関東でも東京の若い奴だと巨人と同じくらい阪神ファンがいる。

36 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 12:02:21 ID:CSBRyooP0
早い話どこにでもいるのが巨人ファソ


電波を鵜呑みにするだけの人生を送っている自らの意思を持たずに生きている
典型的社会の奴隷





37 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 12:03:46 ID:auHWcC+5O
鹿児島の横浜ファンとか
新潟の日ハムファンとか
ちょっと素敵やん

38 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 12:08:55 ID:KgVnADbV0
キムチ的妄想乙。

39 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 12:17:39 ID:S/cALKkT0
地上波放送がなくなったら、
原が四番の頃  100%
今       80%
地上波消滅1年後60%
     2年後40%
     3年後20%
     4年後10%
     5年後5%
ぐらいになるよ。

40 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 12:19:41 ID:gA3c+tRO0
札幌ドームはハムも満員になかなかできなかったのに
巨人vs中日は満員だったな

41 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 12:26:03 ID:S/cALKkT0
そりゃ今まで40年間テレビでやってたのと、去年きたチ−ムの差。
プラス年に一回だからに決まってるだろ。ハムの場合60試合やってるわけだから。

42 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 13:16:53 ID:EYWHTi2r0
>>35
そんな巨人より阪神のファンの方が多いなら、全国各地で巨人戦を阪神戦に差し替える地域が続出するはずなわけだが。
でも実際は。。。。

43 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 15:48:12 ID:zt4clq720
>>42
いや本当だぞ
特に徳島、高知は阪神ファンが圧倒的に多い
愛媛も阪神、巨人、広島ファンと圧倒的巨人ファンが多い訳ではない

44 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 15:51:52 ID:m2+TkmOPO
マスコミがいまだに巨人でないと数字出ないと思い込んでるからな

もうそういう時代終わったのに

45 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 16:00:03 ID:QlunQOfC0
過半数が虚塵ファンと言うところは
青森、秋田、岩手、茨城、栃木、群馬、富山、宮崎、鹿児島だったと思う
逆にその割合が五%に満たないのは福岡(ソフバンファンが70%近かった)

46 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 17:22:53 ID:EYWHTi2r0
>>43
もしそうなら巨人戦を阪神戦に差し替えるだろうよ。そっちの方がスポンサーもつくだろうし

47 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 17:48:01 ID:4IANzYJc0
鹿児島は
巨人>阪神>ソフトバンク
鹿児島の横浜ファンは俺ぐらいか・・・

48 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 17:48:49 ID:FlP9QxUV0
>>46
鳥取・岡山・兵庫・大阪・京都・奈良・滋賀・和歌山・香川・高知・徳島
で阪神が一番人気

ソース
http://www.videor.co.jp/data/ratedata/r_index.htm

過去の調査結果紹介→ゲストで入る で見れる

49 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 17:52:43 ID:m9zJqAL/0
静岡は横浜ファンが多いらしいね・・・。

50 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 17:55:21 ID:1dHxD7T80
というか巨人の人気が著しく低下しただけで、
阪神の人気も、あの90年代後半よりは盛り返したけど
80年代までと比べるとやっぱり下がってる。
野球人気の全体が昔より下がってるのでこれは仕方がない。

ブームとしてマスコミが大々的に煽りを入れた一昨年の阪神優勝時でも、
やっぱり前回優勝時ほど関西が盛り上がらなかったことは
テレビ視聴率にも出ている。
関東は当然ながら阪神が優勝しようがスルー。
実は、盛り上がらなかったといわれている昨年シリーズの、
名古屋の視聴率は、後半戦は1昨年の関西の視聴率よりも
高かったように思う。

本題に戻って、その様な野球人気低下の現在において、
巨人人気を支えているのは、地元に野球もJリーグも無い地域
じゃないかな。やはり地元にトップリーグの球団があれば、
その人気が高くなるのは当然だと思うから。


51 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 18:00:27 ID:kU8v/cEy0
>>48
の、どこ?

52 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 18:03:50 ID:1dHxD7T80
ちなみに東京の状況だけど、東京は、
人が全国から集まる首都、世界でも他に無さそうな超大都会で、
もともと地元球団への熱狂的人気は地方ほど起こりにくいと思うのだけど、
今の東京は地域社会も崩壊しているので、ますます地元球団への
志向が希薄になった状況だと思う。
東京で一番人気の高い球団を挙げるならやはりサッカー日本
になってしまう(球団と違うけど)。
東京は、スポーツ以外も含めて娯楽は幾らでもあるので、
スポーツも、話題のものに移り気に興味を持っている感じ。

で、都民に地元のプロチームを尋ねたなら、強いて「巨人」と
答える人がやはり一番多くなり、実際の状況は、最近ならば
「浦和レッズ」あたりへの関心が高く、
それ以外では東京近辺のサッカー、野球チームのほか、
「鹿島」「磐田」「阪神」「ダイエー」「レアル」「レッジーナ」
「ヤンキース」等々、地域や、国籍すらも無関係にメジャーやマイナー
なものを応援しているそれぞれのフアンが一部にいて、
観戦経験は、首都圏で行われるビッグイベントを、
野球やサッカーだけでなく格闘技やマラソン、バレー、ラグビー、
水泳その他ジャンルは雑多で、経験無しの人も多い、
という感じじゃないかな。


53 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 18:04:52 ID:6nRvoB/r0
>>51
お知らせってとこにある過去の調査結果ご紹介で見れる
パスワードはお試しのがあるからそれで

54 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 18:06:03 ID:nUAGry+n0
>>48
どこ?

55 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 18:07:19 ID:nUAGry+n0
>>53
その後がどこかわからんのよ

56 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 18:09:41 ID:B9NTkP5d0
>>53
その次だよ

57 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 18:16:49 ID:SEFkgXCg0
ログインにユーザ名:guest パスワード:guestpassで入って
・第3回 全国新聞総合調査「J-READ」調査結果データのご紹介(2)好きな球団・都道府県イメージ(2004.6)
一番上にあるじゃん

巨人が一番人気だらけだが
今年調査したら北海道でハムが巨人を抜き、来年は宮城で楽天が巨人を抜くかな

58 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 18:23:46 ID:W4hcX4eO0
九州でも巨人>阪神>ソフトバンクか
ソフトバンクって大して人気ないんだな

59 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 18:43:19 ID:Xvui1Kvs0
ソースはセンバツ2005(週間ベースボール社)

135人 阪神
84人  巨人
57人  西武
50人  福岡ソフトバンク
34人  ヤクルト
31人  広島
27人  東北楽天
24人  中日
14人  横浜  北海道日本ハム
10人  千葉ロッテ
6人   ヤンキース
3人   オリックス  近鉄
2人   マリナーズ  
1人   メッツ  レッドソックス  アストロズ  ライブドア  セリーグ

60 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 18:43:44 ID:Xvui1Kvs0
北海道東北地区は 1位巨人19人2位ヤクルト10人、楽天は7人日ハムは3人止まり
東京関東地区は 1位西武13人2位ヤクルト12人3位巨人8人 全体的に人気が分散
東海北陸地区は 1位中日18人2位巨人16人3位阪神12人
近畿地区は 1位阪神が48人で他を圧倒2位は巨人17人3位西武13人
      地元のオリックスはなんとゼロ
中国四国地区は 1位阪神28人2位広島20人3位巨人15人 如水館だけで広島11人
九州地区は 1位阪神34人2位ソフトバンク24人 何故か沖縄尚学は全員阪神 

61 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 18:44:52 ID:pthFLuYc0
>>16
福井は阪神・中日ファン多いね。
巨人ファン、それに広島ファンもそこそこいるっぽ。

62 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 19:05:26 ID:SoiU9eV50
関東から北は巨人ファン多いな。
北海道は日ハムとかも思ったのだが…

63 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 19:28:16 ID:zt4clq720
>>48
あんがとさん

64 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 19:30:36 ID:oGFpUOJ30
>>58
48によると福岡、佐賀、長崎、大分、熊本で
ダイエーがトップだな。
誰だ、ホークス人気は福岡だけって言ったのは。

65 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 19:32:30 ID:Y0nrg/+e0
>>34
東京に阪神ファンが多いのは本当ですよ。
都内の大学で巨人ファンのサークルはなくて阪神ファンのはあるなんてところも。

66 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 19:37:51 ID:gNoe9qHL0
阪神は若者受けするだろうなあ。
何となくだけど。


67 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 19:48:22 ID:ueU5qESa0
>>58
九州でソフトバンクより阪神が人気あるわけないやろ。

68 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 19:55:05 ID:W4hcX4eO0
>>67
いや、>>47には鹿児島では巨人>阪神>ソフトバンクって書いてあったから
>>60見ても九州では阪神の方が人気あるみたいだけど

69 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 19:55:41 ID:rK2AYmf00
48では20代じゃ阪神が一番人気
阪神は何でこんなに人気あるんだ?

59ではぶっちぎりの一番人気だし
甲子園とあの迫力ある応援のお陰か?

70 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 20:00:50 ID:dURydbtH0
>>67
福岡のソフトバンクファンは巨人ファンも兼任してる奴多し。ヌルポだ。
巨人は東京にファンが少ない事を自覚して、自らユニからTOKYOをはずした。
巨人ファンが多いのは北関東と北東北。旅行にいってその環境を見ると納得するよ。
市街地以外に良くと本当にTV以外に娯楽が無いし、そのTVは巨人マンセーしてるからね。
これでは巨人ファンと子だくさんが増えるわけだ。

71 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 20:02:36 ID:gNoe9qHL0
>>69
・甲子園の雰囲気、応援
・黄色のチームカラー
・ジジイ(巨人)に対抗する存在
・悲劇的な伝統の歴史
・神宮の阪神ファンの甲子園とは違うリズムある応援
・日本第2の都市のチーム

全体的に強大な権力に向かっていく象徴みたいな感じの
イメージがあるのでは。アクティブな考えの若者に人気ありそう。


72 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 20:06:08 ID:fMOQ5/4H0
>>48
この調査はあんまりあてにならんぞ!
特にここ2、3年は阪神がにわか人気で異常な数値だからな
星野が監督になる前の2000年、2001年あたりがかなり正確だろな

中央調査社2001年
http://www.crs.or.jp/52424.htm

阪神9.1%     読売40.2%

73 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 20:08:10 ID:rK2AYmf00
>>71
なるほど
確かに反権力って感じだな

>>70
48見ると福岡の巨人支持率は広島・愛知に次いで3番目に低いよ?
この調査は支持率足すと100%超える複数回答可みたいだから違うかとw

74 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 20:14:26 ID:1QDcN1OU0
俺は関東在住で巨人が嫌いだからしばらくヤクルトと阪神を応援してたけど、
ヤクルトファンってかっこ悪いからいつのまにか阪神ファンを名乗るようになった。
始めは積極的ではなかったのかも。

75 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 20:19:58 ID:dURydbtH0
巨人ファンが多い=田舎度数が高い

76 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 20:23:36 ID:gNoe9qHL0
>>74
阪神て関東の人にはどんなイメージがあるの?

77 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 20:32:02 ID:Yt4sWZtE0
ヤクルトファンってかっこ悪いってのがよくわからんな……

78 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 20:35:59 ID:1QDcN1OU0
>>76
関西のチンピラみたいなファンがおとなしくて真面目な選手を熱狂的に応援してる感じかな

79 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 20:37:21 ID:1dHxD7T80
阪神は、関西・大阪の地域イメージの代表であり象徴。
これは関東に限らず全国共通の認識。
だから、地元では支持が厚いのだろうけど、巨人の様な全国的な
人気の広がりは出難い。巨人は、地元人気ももともとライト、
首都の球団でもあるので全国的に人気が広がり易い。関西でも
実は隠れ巨人フアンは多い。

ちなみに、関東では関西アレルギーは強い。
ただの地方としか認識しない東北や北海道ほかとは違う。
関東からみれば関西はどちらかといえばアウェー。関西弁を操り、
文化も違うある意味異国の様な存在かもしれない。

一昨年の阪神優勝時、関東で阪神優勝セールが失敗し、
日本シリーズの視聴率が伸び悩んだのは、阪神独走で
全国ネットでの優勝前からの煽りが長引いたこともあって、
盛り上がる以上に関西アレルギーを起こしたからだろうな。
もちろん、好奇心で乗っかる体質の人間も東京には多いわけだけど。



80 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 20:38:19 ID:gNoe9qHL0
>>78
ヤクザみたいな親父がオタクみたいな息子を運動会で応援するようなものか

81 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 20:43:48 ID:wFKWQQRd0
>>79
お前田舎者丸出しだから一度東京に行ってみるといいよ

82 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 20:47:06 ID:cEHglrGu0
自称都会人が紛れ込んできたぞw

83 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 20:48:27 ID:fx1iTnck0
>>79
そんなに関西人なんか意識してないよ
関西人に限らずだが


84 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 20:56:39 ID:dURydbtH0
>>79
東京では関西弁はウザがれるのは正解。
巨人は全国区では無く、田舎で大人気の間違い。
都会指数が高いと、拒絶される傾向にあるのが巨人。
東京では普通に阪神、中日、(広島)、ファンも生息してる。
神宮のレフトスタンドはいつもライト側より多い。
東京の球団としてヤクルトはもう少し頑張れ。


85 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 21:29:46 ID:1dHxD7T80
>>84
実際には拒絶というわけでもない。
そもそもプロ野球やスポーツに対する関心が東京は
地方よりも低い。
スポーツ観戦も、イベント、レジャースポットとして楽しんでいる。
ドームの巨人戦なら社交場。料亭やバーなんかと同じ。
都内では、スポーツは自分が身体を動かすようなものではなく、
そうする土地も都内には無い。
子供の運動能力も低い。だいいち公教育が崩壊しているので
部活動経験者も少なく、幼稚園、小学校の低年齢から塾通いが
一般的なのでスポーツの人気が出るわけ無い。

もちろん、巨人の都内の人気も下がっている。
それでも、例えば>>84に挙げたプロ野球球団なんかとは
都内の巨人は、根本的に人気の定着の仕方は違う。(それらは
さらに人気無い)やっぱり巨人は地元の球団だからだろうな。
親が巨人フアンだという人は多いと思うので。



86 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 21:32:21 ID:1dHxD7T80
>>83
普段は関西など意識しないか軽く流してるけど、
対抗意識ばりばりで来ると身構えるみたいだね。
関西が自尊心と東京への対抗意識が強い土地柄だと
いうことはもちろん東京でも知っていることだし。


87 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 21:39:21 ID:8YPn5d/t0
>>86
俺大阪人だけど
別に東京の事嫌ってないし対抗もしてないよ。


88 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 21:40:34 ID:dURydbtH0
>>85
東京ドームがいつも8割ぐらいは観客はいるのは、地方のおのぼりさんのおかげ。
東京に巨人ファンが大勢いるわけではないよ。
巨人ファンは田舎の人のコンプレクスとジレンマの象徴。自覚しなさい。
東京の中学には校庭が狭いため、野球部がない学校が多い。
野球に対しての興味浅くなるね。


89 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 21:44:22 ID:1dHxD7T80
ちなみに、都内の少子化もすさまじく、
出産年齢の出産率も23区全域など多くの地域で
1を割っている。山手線の内側ではもはや子供は絶滅危惧種。
小中学校も廃校が多く、残された学校も田舎の分校みたいな
学校がある。というか人間の住むようなところじゃ無い。

都内在住者は経済力は高いので景気が回復しても
これは戻らない。東京は子育てには明らかに悪環境で、
逆に子供を産まない条件は揃っているので、
今後も少子化がますます進行するのだろうな。
都内で地元人気をあてにしたプロスポーツ経営というのは難しい。


90 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 21:45:48 ID:1dHxD7T80
>>88
ドーム巨人戦の実際は、会社帰りのリーマンあたりが
チケット貰って何となく観戦しているのが多い。


91 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 21:47:47 ID:1dHxD7T80
>>87
実際には結構そう(いう人も多い)んだけど、
周りから見る大阪の目は違うということ。
これはマスコミの影響も大きいのだろうけど。


92 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 21:49:24 ID:qF6ABsLP0
大阪民国FLASH
ttp://www.osaka-minkoku.info/daehan.htm

93 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 21:53:11 ID:8YPn5d/t0
>>91
マスコミは嘘つきだからな。
大阪側としては風評被害が多くて困るよ。
ネットが発達して本当に良かったと思う。

94 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 21:53:36 ID:CB51KAMI0
神奈川も巨人ファンは横浜並に多い。いうまでもなく、神奈川は東京からの移住者が
多く、もともとは東京出身の人が多いから。横浜は人口は大阪、名古屋以上に多いけど
阪神、中日のようになるのは永久的に無理。残念だが。

95 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 21:53:52 ID:dURydbtH0
>>89
(サーカー房ではないけど)、都会では駅の近くの屋上にフットサルの競技場が増殖の兆し。
小学生が渋谷東急のフットサル教室で元気よく遊びながらサッカーに染まってる。
野球は巨人が全面にでれば出るほど、ダサいイメージが定着されてしまう。

96 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 21:56:08 ID:1dHxD7T80
>>88を言い換えると、
神宮の阪神戦で阪神側のスタンドが埋まるのは
関西からのお上りさんのお陰。
こちらはかなり真。

関西からの熱心な観戦客がもちろん多く含まれるとして、
首都圏に人口が3300万もいればその中に関西出身者も
大量にいるということ。ちなみに人口の社会移動では、
関西地区からの転移先は首都圏が最多。


97 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 21:56:17 ID:aarb/3MW0
Gファソは自民党の支持と似たところがある
都市部じゃ弱い

98 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 22:00:02 ID:8YPn5d/t0
>>96
関西より中部、東北の方が首都圏への流出人数多いぞ。
大阪府の最大の流出先は兵庫県ね。
関西の場合元々の人口が多いから首都圏へ流れてる人が
多く見られがちだけど人口比で言うと別に多いわけではない。
てか少ない方。

99 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 22:07:28 ID:1dHxD7T80
>>98
域内の隣接県移動が最多になるのは当然。
都道府県別でいえば、東京なら神奈川、埼玉、千葉が多い。
それらの多くは勤務先の移動を伴わない郊外への転居。

100 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 22:09:27 ID:1dHxD7T80
>>98
あれ、人数では東京への転入では近畿が中部や東北より
多くなかった?


101 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 22:15:37 ID:1dHxD7T80
まとめると、
東京では、好きなプロスポーツ球団は?
との設問への解答は、「特に無し」がダントツで多くなりそう
だということ。子供は特にそうかもな。
サッカーなど野球以外、また海外も含めて尋ねると、
ティーンズはメジャー、マイナー混在で、回答は分散しそう
(海外サッカーなんか多そう)。だけど、ファッションだろうな。
10年同じフアンを続ける人は少ないだろうな。


102 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 22:16:58 ID:dURydbtH0
地方在住の巨人ファンが少しでも意識改革してくれれば、
日本のプロ野球はおもしろく今以上に良くなるのに。
散々罵倒されていた、北海道と東北には球団誕生。
他の地方の人も新潟、金沢、大阪(別枠)、が活動を始めてる。
四国リーグは最終的に1チームで四国球団になるはず。

103 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 22:25:37 ID:dURydbtH0
巨人ファンをやめて自分のチームを持とう。


104 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 22:30:04 ID:wr+g0IIPO
マジレスすると千葉県と静岡県。そういうデータがある。

105 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 22:32:20 ID:+C+D2jpO0
カルフォルニア州

106 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 22:40:45 ID:dURydbtH0
>>105
すでに天使と妨害者がいる。

107 :代打名無し@実況は実況板で:05/02/28 23:28:00 ID:dURydbtH0
巨人洗脳報道にノーと言う勇気。
地元に球団誘致する行動に・・・・
巨人なんかを援する遥かな楽しみをてにいれよう。

108 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/01 00:26:47 ID:ypB1iEEd0
北関東意外はもう巨人ファン率は高くないでしょ。
東北は完全に楽天に逆転されるし、九州全体はホ−クス、関西北陸四国岡山山陰は阪神。
東海は中日。中国は広島。あとは、新潟長野北関東ぐらいしかないでしょう。
北陸は新球団誘致の可能性もあるし。

109 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/01 04:44:37 ID:WYTutKHH0
   ┏━━━ / |━━━━━┓
    ┗┳┳━ |_| ━━━┳┳┛
      ┃┃ /  ヽ     ┃┃
    ┏┻┻ |======| ━━┻┻┓
    ┗┳┳ ヽ__ ¶_ ノ ━━┳┳┛
      ┃┃ (/)     ┃┃
      ┃┃ (/)     ┃┃
    凸┃┃ (/)     ┃┃凸
    Ш┃┃ (/)     ┃┃Ш
    .|| ┃┃ (/)     ┃┃.||
  ∧_∧   (/) ∧_∧  ∧ ∧
  ( ・∀・)  (/)(´∀` )  (゚Д゚ )  虚塵ファンが減りますようにますように
  (つ  つミ (/)(⊃⊂ ) ⊂  ⊃
  |_|_|_I(/)_|_|_|__|  |
  /////ノ,,,,,,ヽ ////||  |〜
////////////  |∪∪
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|        奉  納        |


110 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/01 05:46:57 ID:nCig01zHO
>>108
楽天みたいな球団が果たして人気球団になれるかどうか…

111 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/01 06:12:09 ID:g8liN9Nt0
東京は例外として自民党支持者の数と比例してる気がします。

112 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/01 07:40:42 ID:/gMw8j94O
千葉県は虚人ファンのほうがロッテファンより多い
ロッテファンが多いなんてのは幻想
ついでに言えば柏やジェフなんて誰も興味ない。

113 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/01 11:43:29 ID:ypB1iEEd0
そりゃ年いってる人は巨人ファンだろ。
テレビでやってないもん。若い世代はネットは情報得れるからいいが。
千葉テレビはサンテレビのようになれば、人気でる思うが。
あと、優勝することだね。

114 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/01 11:58:28 ID:ZzEl4mtzO
>>108
やけに珍カスくせぇな

115 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/01 12:45:07 ID:1eh58ww10
東京在住の北関東出身巨ヲタだけど巨人ファン本当に多いよ
特に40代50代のお父さん世代は9割以上巨ヲタでしょ
おじさん世代は巨人以外の選手知らないし知ろうとしない
サッカーとか若者的なスポーツを毛嫌いしてる感がある
地元の旅行会社では「日帰り巨人戦観戦ツアー」なるものをやっていて
大型バスで家族連れなどが大挙して東京ドームに向かう
年に1回観戦できるかどうかわからないからすごい気合入れてツアーに参加するんだよね
それが死ぬほど嬉しかったりしちゃうわけ

北関東って、一応関東だから民放5社も全部見れるんだけど
中途半端な場所にありすぎるんだよね。やっぱり東京までは通勤できないし
選挙で自民党率がすごく高かったりとか、ほんとに「頭の固い田舎」なわけ
球界再編騒動で「地域密着球団を!」なんて言われてたけど、
中途半端すぎて地域密着すらしてもらえなかった地方、なんだよ
そりゃ巨ヲタも多くなる罠

116 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/01 15:43:21 ID:rdeVKim20
俺群馬人だけど群馬では6時試合開始から群テレで巨人主催試合の中継流すんだよね。
別にこのせいで巨人ファンになったわけじゃないが、環境的にはやっぱりいいのかもしれない。

117 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/01 15:47:27 ID:arrlL4t4O
>114
って変態じゃないの?

118 :115:05/03/02 00:06:34 ID:5YWb7B+r0
だからさ、巨人応援してる奴は、50以上がほとんどなんだよ。
東京でも若い奴は、野球すら興味ない。あっても、巨人西武ヤクルト阪神
など、ファンが多様化してる。東京で20以下で野球みるみるのはもう一割。

119 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 00:12:09 ID:gEexDYheO
(´・ω・`)

120 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 00:34:14 ID:cZMyrdGI0
>>114
( ´,_ゝ`)プッ

121 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 03:14:15 ID:bwSNbCie0
学生の時、八王子出身のくせに「俺やっぱ東京人だからさー。
東京人は巨人ファンだよな!」
とか言ってたのには、笑いを堪えるのが大変でした。

122 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 03:19:30 ID:bwSNbCie0
3行目訂正

とか言ってた奴がいたんだが、笑いを堪えるのが大変でした

123 :115:05/03/02 11:16:55 ID:ChgI4qIh0
>>116
群テレ見てたよ。当時は大助かりだった
日テレの映像+穴だけで解説がなかったから雑音なく見れた
>>118
お前誰よ
でも東京に限らず若いやつは北関東でも巨人ファン(というか野球ファン)少なめ

124 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 11:40:50 ID:5YWb7B+r0
センバツよいう本では、関東地区西武が一位だったらしい。二位ヤクルトだ。
若い奴でもまだ巨人1位かと思ったがそうではないんだな。
西武ヤクルトはいつもビジタ−ファンが多いのに、調査では上位に来るのはなぜだ?
西武は見に行くレベルのファンがほとんどいない。毎年優勝争いするから、何となく
ファンがほとなどなのか?
巨人もそういうファンが多いか?


125 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 11:45:38 ID:wEcu9/+k0
野球やってる奴はうまい選手が多くいるチームが好きなんじゃないの?

126 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 11:46:43 ID:9pAMMhd80
俺宮崎だけど巨人と阪神は嫌いだな。特に阪神。死んで。

127 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 12:16:38 ID:5YWb7B+r0
そうか。ロッテと西武では西武球場でも、半分近くロッテファンの時あるが、
実際はロッテファンなんて珍しいらしいからな。

128 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 12:19:44 ID:/U+4OsX60
キャンプ地沖縄ではどうなんだろうか。あそこでの一番人気球団が
どこなのか興味ある。阪神かな

129 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 13:07:25 ID:kdpfK/Zo0
巨人って若いときは回りからチヤホヤされて、ワガママ放題だったけど
年とってから急に見向きもされなく出した、婚期がおくれた・・・・みたいだ。
本人には自覚があるのか?

130 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 13:14:22 ID:5YWb7B+r0
読売新聞の世論調査がもう少しであるが、楽しみだ。
去年は巨人32%阪神16%中日5%ぐらいだった気するが。
今年は、巨人25%ぐらいかもしれん。

131 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 15:02:40 ID:1vfOt1A70
>>124
高校生が野球を始めた頃強かったのがヤクルト西武だったって事では
人気凋落がささやかれてる両チームだけれど
高校生の調査では関東以外でも意外と支持が高い

132 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 15:13:33 ID:VY7HxGBG0
春日部共栄、国学院久我山、創価高校野球部あたりヤクルトファン多そうなイメ-ジがあるな。

133 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 17:01:08 ID:eLkAjTbF0
>>130
読売は巨人系列だから、偏る可能性は十分あるぞ。

134 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 17:06:51 ID:XY9KTsLc0
虎応援歌を作ったんはワイらや−。阪神タイガースの私設応援団「中虎(ちゅうとら)連合会」の幹部らが、
作詞・作曲者不明の選手別応援歌について、「連合会が著作者」と詐称して、日本音楽著作権協会
(JASRAC)に登録し、1000万円ほどの利益を得ていたことが2日、分かった。

11 :名前をあたえないでください :05/03/02 17:00:00 ID:8yycU1GT
大阪ってほんと糞だな

阪珍の応援団もDQNばかりだろ
あいつらカツアゲしながら阪珍について全国廻ってる
とにかく全員氏ね糞カスゴミノック

135 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/03 08:30:16 ID:paYVHhs20
昨日の札幌ドームの巨人戦はお客さんがたくさん入ってたね
ハムが開幕戦であれ以上呼べるかな

136 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/03 17:24:06 ID:zLzPLRxp0
開幕戦はどの球団でもある程度入るんじゃないか?
それを維持していくのが大変なんだよな

137 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/03 17:25:54 ID:H8g3ywXt0
ハム
残念ながらYahooチケットで見ると開幕戦ですらチケット売れてないね。

138 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/03 17:29:09 ID:abjCfcUB0
近頃北海道は巨人ファンだというとダサいみたいな目になり始めてる、いい傾向だ

139 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/03 17:59:32 ID:wykxLpw4O
けど田中幸雄も知らないような日ハムファンばかり

140 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 12:31:24 ID:z31mwDUa0
今日の読売新聞を見れば、巨人がいまだに一番人気があるのがわかるぞ。
まあ、裏工作がないとは言えないが…

141 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 16:34:48 ID:p2OLzgU80
>>124
人気調査で西武・ヤクルトが上位にきてる調査なんて見たこと無い。

142 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 16:59:31 ID:rJIkBC340
>>137
まだ道民には前売り券を買うという習慣が身についてないんだろ。
当日になればかなり埋まるんじゃないかと思う。

かくいう俺は群馬出身の巨人ファンなわけだ…
両親も祖父母も巨人ファンだし気がついたらなってたという。
今日、巨人ファン=悪、ダサいという印象が強くなってきてるが、
それでも俺は巨人ファンやめないし、群馬県内での巨人人気も変わらないだろう。

143 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 17:19:24 ID:vdK2z5yy0
群馬は茨城栃木と並ぶ最後の一番巨人ファンが多い地域だからね。
今の巨人人気はテレビでつながってるようなもんだから。

144 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 18:00:45 ID:g8hvWCjE0
>>141
>>59と関連するんじゃね?

145 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/06 13:08:19 ID:cLRKbloS0
オリックスってそんなに人気ないの?
イチローがいた頃はけっこう満員になってなかったか?
地元神戸でも人気無いの?


146 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/06 13:13:34 ID:5yJ4lzmQ0
好きな球団全国調査 
読売新聞http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20050303it11.htm

巨人    26.6%
阪神    12.5%
中日     6.7%
SB      4.3% 
ハム      2.7%
楽天      2.6%
広島      2.4&
ヤクル    2.1%
西武      1.9%
横浜      1.5%     
オリックス   0.4%
ロッテ      0.3%

147 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/06 20:12:14 ID:MncMcEhYO
香川景川

148 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/06 20:14:47 ID:uBzkbC770
age

149 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/06 20:17:18 ID:STanCBCC0
>>59にライブドアの名前があるのは、どういう事ですか?

(´-`).。oO(堀江信者かなぁ・・・

150 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 22:25:50 ID:8RYjeAj90
部落に多いんじゃない?

151 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 21:20:02 ID:gPkcAYHP0
釜ヶ崎

152 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 01:21:35 ID:jpszKc/XO
日本のお荷物香川

153 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 11:19:30 ID:meg6XIBM0
富山は虚塵ファン多いよ。正力の故郷だしね。
ただ中には「最近の虚塵は富山に対しての配慮に欠けるからけしからん。
あのチームを作り上げたのは富山なのに」とか屈折した年寄りもいる。

福井は阪神ファンが多い。電車とかだと京都大阪は意外に近い。
ただ地元とは言え、川藤信者がやけに多いのが面白い。

石川はかつては中日ファンが多かったが、松井の活躍で虚塵ファンが増えた。
ただ松井の大リーグ入りで、最近は中日ファンの数がかなり盛り返してきている。
因みに石川の中日ファンはかなり熱い。金沢で試合すると球場は甲子園のような雰囲気に。

154 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/16 01:43:42 ID:/P4KmV0U0
北海道はまだまだ巨人ファン多いよ
「巨人ファンが多い田舎」の中でもっとも人口が多いのは北海道だし

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)